Крымское Эхо
Архив

Индекс оливье

Индекс оливье

— Завтра будет еще дороже! — подначивает никак не решающуюся на покупку женщину продавец мяса. Его словам можно верить куда больше, чем предсказаниям всех вместе взятых астрологов и политологов. Цены катят к Новому году в повышенном скоростном режиме и меняются тем чаще, чем меньше дней остается до праздника. Новый год — это начало длительной праздничной череды, в которой так приятно забыться, отдохнуть мозгами от безрадостной повседневности и от пуза наесться. Новогодние праздники обычно ассоциируются не то что с обжорством, но с поеданием большого количества разных вкусностей однозначно. И правда, ну раз-то в год можно забыть об опостылевших макаронах и отдаться всласть чревоугодию!

Торговля знает о хорошем праздничном аппетите и примерном меню и потому умеет не только организовывать праздник живота устройством различных акций и распродаж банок с горошком, консервированными ананасами, апельсинами и наборами шоколадных конфет, но и отлично зарабатывать себе на послепраздничную жизнь, когда в опустошенных подчистую кошельках населения едва находятся деньги на хлеб. По оценке экономистов, посидеть за хорошо накрытым столом 31 декабря завершающегося через пару дней года будет стоить минимум на пятнадцать процентов дороже, чем до отвала насытиться в прошлом году. Высокий спрос на хороший кусок парного мяса, сыровяленую колбасу, голяшку и ножки для заливного подсказывает продавцам, что теряться не стоит — всё одно купят.

Наша национальная особенность — пустить пыль в глаза щедро накрытым новогодним столом даже в том случае, если целый год приходилось экономить на собственном желудке — отрада для торговли. Ведь вместе с баночкой непременного консервированного горошка в хозяйственной сумке окажется и заветная баночка красной икры.

Для продавцов деликатесов новогодние праздники — самые урожайные, на конец декабря приходится треть годового объема продаж этого деликатеса. В нынешнем году и красная икра существенно подорожала: если год назад на развес она шла по триста пятьдесят-триста семьдесят гривен за килограмм, то нынче дешевле чем за пятьсот-шестьсот не найти. Однако хитрованистая торговля и здесь своего не упустила. За месяц до новогодних праздников она удачно избавилась от груды залежавшихся баночек икры устройством очередной акции. Народ, естественно, ломанулся в супермаркеты в расчете сэкономить, но, скорее всего, эта экономия выйдет боком, когда хозяйкам придется не столько думать, как поделить на горы бутербродов малочисленные икринки, сколько ломать голову над тем, какое блюдо наскоро изобрести из давленной, водянистой икры.

Для большинства хозяек новогоднее застолье оборачивается вопросом не что и как приготовить, а как изощриться не вылезти из семейного бюджета. Вездесущие экономисты уже подсчитали, что затраты на новогодние и рождественские праздники подорожают на все те же пятнадцать процентов по сравнению с прошлым годом и обойдутся почти в три тысячи гривен, из которых не менее тысячи придется выложить, чтобы вкусно накормить домочадцев и гостей. В Новый год хочется того, что попадает на стол реже обычного. Например, гуся, утки или индейки с яблоками, тушками которых как по мановению волшебной палочки заваливаются в канун зимних праздников рыночные прилавки. Пятьдесят гривен — это еще хорошая цена за килограмм мяса домашней птицы, без блюд из которой застолье в новогоднюю ночь выглядит просто сиротским. Это еще если придерживаться чужих восточных правил и не ставить на стол запеченного кролика, год которого начнется через несколько дней.

Ладно, без кролика проживешь, а как обойтись без селедки под шубой? На керченских рынках купить свою фирменную рыбу — не вопрос, но ведь и цена праздничная: до десяти гривен за хвост хорошей толстоспинной селедки. Да что там селедка — бычки к празднику и те подорожали до десяти гривен за килограмм, а чтобы приготовить из этой рыбы праздничное блюдо, корпеть надо часами над их разделкой. Да, праздничные изыски нынче недешевы. За приготовление какого блюда ни возьмись — всё подорожало. Килограмм сахара чуть ли не червонец, литр домашнего молока — восемь гривен, сливочное масло от сказочной буренки, Курочка Ряба снесла горы золотых яиц, что тоже стоят почти как килограмм цитрусовых. Почему-то в этом году дружественные Украине грузинские фермеры поскупились на мандарины. Продавцы на керченских рынках диву даются, в канун новогодних праздников прекратились поставки мандарин, хотя дефицит им и на руку: одиннадцать гривен за килограмм сразу же сменились на ценниках тринадцатью.

Да что толку сетовать на стоимость красной икры или заморских мандарин, когда оливье год от года становится дороже. Эти злосчастные пятнадцать процентов повышения коснулись самого святого — нашего фирменного салата, порция которого по приблизительным подсчетам обойдется гривен в тринадцать, практически по ресторанной цене. Удивляться нечему: что картошка, что яйца, что колбаса, что зеленый горошек — всё нынче в цене. А шампанское? В нынешнем году виноделы впервые заговорили о его дефиците. Правда, по магазинным полкам этого не скажешь: металлические клети в супермаркетах набиты бутылками с праздничной шипучкой, но стоит она на червонец дороже прошлогоднего.

Экономисты и политики, забота которых подсластить горькую пилюлю цен обещаниями хорошей жизни в будущем, уверяют, что это последнее повышение в завершающемся году. Конечно, последнее, на другие просто уже времени не остается. В приятное пророчество — что после новогодне-рождественских праздников цены войдут в ум и откатятся назад, потому что объективных предпосылок для реального роста нет, очень хочется верить. Но уши и глаза обмануть можно, а как надуть мозги, в которых крутится и то, что видится, и то, что слышится. Увидишь цену бензина на заправках — и начинаешь безо всяких экономических теорий подсчитывать, сколько добавят на хлеб и масло транспортные расходы.

Вот в стоимость елей и сосен, игрушек и других промышленных товаров, что чаще других раскупаются на подарки, подорожавший бензин и возросшие транспортные расходы уже вошли. Нарядить новогоднюю елку в нынешнем декабре на двадцать процентов дороже, чем в прошлогоднем. Да и цена самого хвойного деревца кусается: на шестидесятигривенный метр сосны многим приходится просто облизываться. Невероятно подорожали мягкие игрушки и всякая елочная мишура вроде хлопушек, бенгальских огней, дождика, упаковок шаров. Всё это преимущественно импортного производства, и грехом было бы не списать повышенную цену товаров на отечественные инфляцию, подорожавший для доставки бензин, накладные расходы и нагло взвинченную стоимость растаможки. Это дало основание экономистам оценить затраты на подарки и украшения дома к новогодним праздникам в еще большую, чем траты на продукты, цену: по их подсчетам, это обойдется среднему украинцу никак не меньше, чем в полторы тысячи гривен.

Праздничный разгул стал синонимом ценового, но Новый год на то и особенный праздник, что после застолья, подарков, кучи поздравлений забываешь о том, что ему предшествовали сумасшедшие траты, толчея на рынках, беготня по супермаркетам, стояние у плиты до ломоты в спине и еще долго продолжаешь нежиться в блеске мишуры, запахе хвое. А то, что пеня за коммуналку начнет наматываться сразу после полночного боя часов, то это еще не все беды, что свалятся на нас, очухавшихся после праздников. Если думать о них да о том, сколько денег спущено в унитаз, то придется так и прозябать в будничной суете. Но впереди праздник и будь что будет!

 

Фото вверху —
с сайта liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Судья посмотрел home video

Софья БАСАВРЮК

«Симы» и Сумы: безопасность в Сети

Олег ШИРОКОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 15 января

Борис ВАСИЛЬЕВ