Крымское Эхо
Знать и помнить

Петр Котляревский, «кавказский Суворов»

Петр Котляревский, «кавказский Суворов»

168 ЛЕТ ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИНА ВОЗДАЛА ПОЧЕСТИ СВОЕМУ ЗАЩИТНИКУ

В конце ноября состоялось событие, вызвавшее небывалый ажиотаж в прессе и среди жителей Крыма. На набережной курортного города Феодосия — города воинской славы состоялось открытие памятника, единственного на территории европейской части России. Казалось бы, что здесь уникального? Ну, памятник, их сейчас много открывают.

Но уникальность — даже не в памятнике, а в судьбе и личности того, кому он посвящен. Знакомьтесь: Петр Степанович Котляревский, генерал от инфантерии (это один из высших чинов в вооруженных силах России имперского периода и воинское звание в некоторых других вооруженных силах европейских стран; в России чин введен первым императором Всероссийским Петром I).

Пушкин посвятил генералу Котляревскому не менее восторженные поэтические строки, чем Паскевичу, и стоит процитировать этот красноречивый отрывок из поэмы «Кавказский пленник»:

Памятник генералу Котляревскому. Феодосия, ноябрь 2020. Фото — Сандро Кирияк

Тебя я воспою, герой,
О, Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой –
Твой путь, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена…
Ты здесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов…

Когда я впервые услышала о том, что объявлен конкурс на создание памятника Петру Котляревскому, к стыду своему, не знала, кто это. Попросили привлечь крымских скульпторов. Скульпторы с удовольствием откликнулись и начали работать над проектами. А я начала изучать его биографию.

Первое, что меня поразило, — какие он подвиги совершил. При 40 полученных ранениях он не сдался и всю жизнь служил России. Красноречивый факт, характеризующий этого благородного человека…

«Много лет он прожил уединенно, мучимый своими ранами. Став угрюмым и молчаливым, Котляревский проявлял неизменную доброту и щедрость к окружающим. Получая хорошую пенсию, он помогал беднякам, особенно из числа своих бывших воинов, ставших, как и он, инвалидами, они получали пенсию от него лично. Зная, что его имя нередко забывают в сравнении с героями Отечественной войны 1812 г., Котляревский говорил: «Кровь русская, пролитая в Азии, на берегах Аракса и Каспия, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе, на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персиян причиняют одинаковые страдания».
Умер он в 1852 г., и у него не осталось даже рубля на погребение. Когда генерала хоронили, на рейде выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными черными флагами
»[1].

И это событие – парадный строй кораблей российского флота в честь Петра Котляревского спустя 168 лет впервые повторилось. 28 ноября 2020 года на рейде Феодосии выстроились в «почётном карауле» корабли Военно-Морского флота Российской Федерации. После возложения цветов прозвучали залпы из пушек реконструкторов и несколько залпов дал фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров».

Присутствующие были в восторге. Мальчика, стоящего в толпе рядом со мной, привели родители. Разговорились: «Прикольно… И пушки, и корабли. Я немножко сначала даже испугался. А потом — парад! Здорово! Я думал, что здесь будет скучно, не хотел идти. А тут так интересно и памятник красивый. Приду домой, найду в интернете и прочитаю о судьбе Котляревского. Мне интересно!». К сожалению, они быстро ушли, и я не успела спросить имя этого замечательного будущего воина.

Торжественное открытие памятника

Изучая биографию генерала, я вдруг вернулась к одному весьма интересному факту: «Пётр Степанович Котляревский родился 12 (23) июня 1782 года в селе Ольховатка Купянского уезда Харьковской губернии, в семье священника». Получается, что он коренной украинец. Ну, и фамилия соответствующая – Котляревский (такая же, напомню, у выдающегося украинского писателя, чьи произведения в детстве в Советском Союзе мы изучали в обязательном порядке на уроках украинского языка и литературы).

«Учился в Харьковском коллегиуме» — в училище православном.

Получается, что коренной украинец почел за честь служить России, положил за неё свое здоровье. И никогда не изменил присяге Российской империи. Провел первые самостоятельные успешные военные операции в возрасте 29 лет. Интересно, что скажут сейчас украинские националисты на это?

В свете современной геополитической ситуации его подвиг и деятельность во славу России приобретают особое значение. Процитирую фрагмент из его биографии:

 «С 1793 года воспитывался в пехотном полку в Моздоке. В 1796 году участвует в походе русских войск в Персию, штурме Дербента. В 1799 году произведен в офицеры и назначен адъютантом к И. Лазареву, генерал-майору и шефу 17-го егерского полка, сопровождал его в переходе через Кавказский хребет в Грузию. После Котляревский помогал ему в административном устройстве края. В 1800 году Котляревский принял участие в отражении 20-тысячного отряда лезгин, подступивших к Тифлису, получил чин штабс-капитана. После трагической гибели Лазарева П.С.Котляревский становится командиром роты 17-го егерского полка, хотя ему и предлагали быть адьютантом главнокомандующего на Кавказе князя Цицианова. В 1803 и 1804 годах П.С.Котляревский дважды принимает участие в штурмах Гянджи, оба раза был ранен, за храбрость награжден орденом святой Анны 3-й степени. Вскоре ему был присвоен чин майора.

Петр Степанович Котляревский принял самое активное участие в русско-персидской войне 1804 — 1813 годов. В 1805 г. он со своей ротой в составе отряда полковника Корягина защищал от нашествия персов Карабах, принял участие в сражении на реке Аскарани. Несмотря на полученные новые два ранения, Котляревский вскоре принял участие в экспедиции против бакинского хана, а в 1806 году вновь сражался против персов на реках Аскарани и Хонашин. В 1807 году 25-летний Котляревский был произведен в полковники. В 1808 году он участвовал в походе в Нахичеванское ханство, в поражении персов при деревне Карабах и в овладении Нахичеванью. С 1809 года ему была поручено обеспечение безопасности Карабаха. В 1810 году Котляревский захватил крепость Мигри, выдержал осаду, а затем разбил иранские войска на реке Аракс. За доблестные действия был награжден орденом святого Георгия 4-й степени и золотой шпагой с надписью: «За храбрость».

В 1811 году Котляревскому было поручено остановить наступление персов и турок со стороны Ахалциха, для чего он решил овладеть крепостью Ахалкалаки. Взяв с собой два батальона своего полка и сотню казаков, Котляревский в три дня перевалил горы, покрытые глубоким снегом, и ночью штурмом взял Ахалкалаки. За этот успешный поход он был произведен в генерал-майоры.

19-20 октября 1812 года П.С.Котляревский разбил превосходящие силы Аббас-Мирзы при Асландузе, за что был удостоен чина генерал-лейтенанта и ордена святого Георгия 3-й степени. 1 января 1813 года Котляревский с 2-тысячным отрядом штурмом овладел Ленкоранью, что решило исход русско-персидской войны. Во время сражения сам Котляревский был тяжело ранен, так что после окончания войны ему пришлось выйти в отставку. После начала русско-иранской войны 1826 — 1828 годов император Николай I удостоил ветерана предыдущей войны с Персией чином генерала от инфантерии и даже хотел назначить Котляревского командующим войсками, но по состоянию здоровья П.С.Котляревский был вынужден отказаться от этой миссии».

Ребята из казачьей школы г. Феодосия

Присутствуя на открытии, я разговаривала с жителями Феодосии и гостями города. Многие спрашивали: «Почему в Феодосии?». Ответ прост: оставшиеся годы своей жизни Петр Степанович Котляревский провел в основном в своих имениях, сначала близ г. Бахмута, а затем близ Феодосии в Крыму, где и скончался 2 ноября (по нов. ст.) 1852 года.

К сожалению место его захоронения до сих пор не найдено. Спросила у девочки Ани: «Нравится памятник?». Ответ был простым и лаконичным: «Он красивый. Мне было интересно почитать на стенде, кто такой генерал от инфантерии».

На открытие пришли и воспитанники «Казачьей школы Джур» со своим руководителем. Задала ребятам тот же вопрос, и все, кто решился дать интервью, были единодушны: памятник очень нужен, он очень красивый; они обязательно познакомятся подробно с биографией Котляревского; очень понравилось мозаичное панно.

Объяснила, что мозаика в форме персидского ковра является символом поверженного врага. Постамент выполнен из лабраборита, особо ценной породы гранита.

Когда общалась с людьми у памятника, к сожалению, был и такой ответ одной молодой мамы с маленьким мальчиком: «Понятия не имею, кто это! И вообще, мне абсолютно все равно». Как же она воспитает своего сына? Ведь если не на таких примерах верного служения Родине, преданности долгу и самопожертвованию, то на чем же мы будем воспитывать патриотов нашей страны? Что, как не пример его жизни, может стать лучшим в патриотическом воспитании детей?

К сожалению, поколение мамы этого мальчика в большинстве уже упущено — не воспитали, не нашли достойных примеров, не обращали внимание на то, что воспитание патриотов – это первоочередная задача любого государства, которое хочет быть сильным и справедливым.

Две женщины в возрасте сказали, что памятник им очень понравился. Они долго наблюдали за его строительством, но очень огорчились, когда в плохую погоду его закрыли тканью, чтобы можно было проводить работы по монтажу панно. И с нетерпением ждали открытия. Только беспокоятся о том, что такое красивое панно могут начать ковырять, чтобы себе на память унести кусочек мозаики.

Военные отдали почести генералу Котляревскому

Офицер в запасе Дмитрий на мои стандартные вопросы ответил лаконично: «Специально пришел на открытие. В училище мы изучали биографию Котляревского, его боевые подвиги, проведенные операции. Преподаватели сравнивали его с Суворовым. Памятник очень понравился. Буду часто приходить и смотреть на него».

Монумент изготовлен Российским военно-историческим обществом. Его авторами стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. По замыслу авторов, у скульптуры только две точки опоры.

Еще одним необычным уникальным элементом памятника стал мозаичный «персидский ковер», символизирующий поверженного противника — Персию.

Лично мне скульптура напомнила памятник Петру I в Санкт-Петербурге.

Жаль только, что, что этому выдающемуся человеку при жизни было дано слишком мало почестей и славы. А после смерти на долгие годы он был практически забыт. Но думаю, что создание этого памятника станет первым шагом к возрождению славы «кавказского Суворова», феодосийского мецената, урожденного украинца Петра Котляровского.

Строй кораблей приветствовал открытие памятника защитнику Родины

На торжественном открытии помощник Президента России председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский подчеркнул, что необходимо издавать книги, снимать фильмы о Петре Котляровском, популяризировать его подвиги и самоотверженную жизнь, посвященную России.

На открытии также присутствовали председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, заместитель министра обороны Российской Федерации — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов, губернатор города Севастополя Михаил Развожаев, а также командование Черноморского флота РФ. Присутствие важных гостей также является показателем исторической значимости этого события.

Сейчас некоторые говорят: «Усе до себе. Усе до кучечки». А человек прожил свою жизнь для других, для Родины, для укрепления и благополучия своей страны – России. Не бросил в беде тех, кто сражался с ним за великую страну плечом к плечу, помня, что командир для солдата и отец и мать, и товарищ.

Жизнь и подвиги Петра Котляревского должны сейчас стать одним из примеров, на которых необходимо основывать патриотическое воспитание детей и молодёжи. Ведь нет лучшего способа растить патриотов, чем на примерах Героев, защищавших нашу Родину.

Кстати:

В Грузинском гренадерском полку, который носил имя генерала Котляревского, на ежедневной перекличке фельдфебель Первой роты Первого батальона называл: «Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский». Правофланговый рядовой отвечал: «Умер в 1851 году геройской смертью от 40 полученных им ран в сражениях за Царя и Отечество!».

Котляревского похоронили в саду возле дома.

Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь М.С.Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот в молодости штурмовал.

После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника И.Айвазовского близ Феодосии, на высокой горе в виду моря, был построен мавзолей, ставший музеем.

Фото автора

[1] https://ihospital.ru/media/kavkazskij_suvorov_40_ran_generala_petra_kotljarevskogo/103/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бахчисарай. Беспамятство

Непредвзято о крымских татарах

Евгений ПОПОВ

Таврическая губерния, прошлое и будущее государственное образование России

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий