Крымское Эхо
Знать и помнить

Таврическая губерния, прошлое и будущее государственное образование России

Таврическая губерния, прошлое и будущее государственное образование России

Покойный лидер ЛДПР Владимир Жириновский ещё в 2017 году предлагал укрупнить территориальное устройство в России, создав 30 губерний вместо 85 субъектов РФ.

 «Мы хотим укрупнить регионы. Вместо 85 субъектов мы хотим, чтобы было 30 губерний, каждая с населением примерно пять миллионов человек. Образованы эти губернии должны быть без национального принципа путем присоединения малых регионов к соседним крупным… новые границы должны быть проведены только по административно-территориальному принципу, никаких национальных регионов».

Вот о такой государственной структуре мы и поговорим. Речь пойдёт о воссоздании ликвидированной большевиками Таврической губернии. Сразу скажу, что её появлению противятся не только российские либералы, но и власти Киева:

 «Если в Мариуполе будут уничтожены украинские люди, если будет оглашен референдум на любых оккупированных территориях Украины, мы выйдем из любых переговоров», — заявил 23 апреля президент Незалежной Владимир Зеленский.

Правда, я не знаю ни одного решения и договора, которое бы это недогосударство выполнило, поэтому оставим за скобками мнение лакея Вашингтонского обкома — ведь ни для кого не секрет, что он только обслуживает внешнее управление этой территории. Незалежная подлежит разделу и фрагментации потому, что этот организм экономически нежизнеспособен.

Первоначально, с 1991 по 2014 годы, она была паразитом на теле России, получая энергоносители, доступ на рынок и просто бабки без отдачи, при этом в открытую мечтая войти в ЕС. Но с ЕС такой фокус тогда не прокатил: им и Польши с Румынией хватало.

Посему существование Украины в современном виде не имеет смысла. Ни для кого. Включая аборигенов этой дикой территории, которые отважно воюют за Нэньку в комментах соцсетей, но защищать на фронте её не хотят, миллионными стадами разбегаясь по ЕС.

Поэтому поговорим о необходимости воссоздания на её обломках Таврической губернии. Почему это так необходимо? По двум сверхважным причинам: 1) для контроля над истоками Северо-Крымского канала и 2) для железнодорожного маршрута Москва – Харьков – Севастополь.

Прямая дорога из Крыма на Москву

Первый даёт возможность беспрепятственно орошать степные поля северного Крыма, второй – перевозить пассажиров и грузы по наиболее экономичному и дешёвому маршруту; контроль над Донбассом позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также «воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики», а над югом Украины — еще один коридор в Приднестровье, где отмечаются факты притеснения русскоязычного населения.

Создавать же Херсонскую народную республику — идея спорная: область не слишком населенная, экономически развита слабо.

Другой вариант — присоединить освобожденные территории Запорожской области к ДНР, а Херсонщину — к Крыму, проведя на территории области референдум. Ничего невероятного и даже особо нового здесь нет: это старая добрая Таврическая губерния. С Крымом она связана экономически через множество личных контактов, культурно.

Более того, эта идея уже звучала от официальных лиц республики Крым и поддерживается крымскими татарами: руководитель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских татар Республики Крым» Эйваз Умеров выступил с инициативой интегрировать в российское экономическое пространство освобожденных территорий юга Украины, к Тавриде присоединить Таврию.

Поскольку обсуждение возрождения Новороссии не является темой данного обсуждения, поговорим только о Тавриде и Таврии. В чём между ними разница? Таврия охватывает современные Запорожскую и Херсонскую области, ассоциируется больше со степной частью, в то время как Крымский полуостров издревле назывался Тавридой.

Присоединение Дикого поля, названного после заселения Новороссией, и Крыма понималось Екатериной II не как захват каких-то новых, чужих территорий, а как закономерное возвращение территорий исконно православных, то есть своих.

Сам полуостров Крым стал называться Таврией (Тавридой), а новая область именовалась не Крымской, а Таврической… Область была создана именным указом Екатерины II сенату от (8) 19 февраля 1784 года «Об устройстве Таврической области»: на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область, на части территории бывшего Крымского ханства, с центром в городе Карасубазар, но в том же году столица была перенесена в Симферополь.

Указом Павла I от 12 декабря 1796 года Таврическая область была упразднена, а территория присоединена к Новороссийской губернии, («…разделяемую просто на уезды, сообразно количеству жителей и обширности местности.»).

Губернский центр Новороссийской губернии располагался в Екатеринославе, носившем с 1797 по 1802 годы название Новороссийск (ныне Днепр).

Указом от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния разделена на три губернии: Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую (П.С.З. 20.449). В последнюю входил Крымский полуостров и Северная Таврия. 30 мая 1803 г. в Симферополе были открыты губернские присутственные места (П.С.З. 20.923). В 1802 – 1873 гг. губерния входила в состав Новороссийского генерал-губернаторства. После 1873-го по 1918 год она была рядовой губернией Российской империи.

Крымский полуостров в России именовался Тавридой вплоть до 20-х годов ХХ века.

Республика Крым является правопреемницей как Таврической губернии, так и созданной на её территории Социалистической Советской республики Тавриды (ССРТ) также известной как Таври́ческая Сове́тская Социалисти́ческая респу́блика.

Российская Федерация проводит на территории нацистко-бандеровской Украины специальную военную операцию. Одной из заявленных её целей является признание Украиной Крыма в составе России.

Мне кажется, что настало время исторической справедливости и возвращения в состав Республики Крым как правопреемницы ССРТ ранее отторгнутых территорий Таврической губернии. Историческая справедливость должна восторжествовать!

P.S.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вежливое требование к русским:

Евгений ПОПОВ

Наша дружба – наша Победа!

С рубежа на рубеж

Олег РОДИВИЛОВ

1 коммент.

Аватар
Крымчанин 28.04.2022 в 09:09

Логично и мудро.

Ответить

Оставить комментарий