Крымское Эхо
Знать и помнить

Бахчисарай. Беспамятство

Бахчисарай. Беспамятство

КАК В ГОРОДЕ СОБИРАЮТСЯ ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ВОИНОВ,
ПАВШИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

С 1965 года центральным событием в общественной жизни Бахчисарая были проходившие в День Победы 9 Мая памятные шествия жителей города, района и гостей Бахчисарая по центральной улице старого города через северные ворота Ханского дворца к братскому кладбищу, расположенному в его парковой зоне.

Здесь, у Вечного огня, у танка-памятника, освобождавшего Бахчисарай в 1944 году, у праха двух Героев Советского Союза, у могил героев, защищавших Севастополь в 1941-1942 гг., жертв немецко-румынского оккупационного террора 1941-1944 гг., погибших комсомольцев-подпольщиков, действовавших в городе в 1941-1944 гг., освободителей Крыма, Бахчисарая и Севастополя в 1944 г. (всего около тысячи погребенных) проходил торжественный митинг и возложение цветов к могилам павших героев.

Этот военный некрополь является самым большим мемориальным памятником героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., расположенным между Симферополем и Севастополем.

Как чиновники нарушают нравственные законы сохранения исторической памяти

Но сейчас нашлись нарушающие нравственные законы сохранения исторической памяти (возможно намеренно) персоны в лице чиновников дирекции Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника (БИКАМ), которые в течение целого ряда последних лет явно или скрыто, ловко используя поддержку Министерства культуры Республики Крым, свои властные полномочия и различные правовые уловки, пытаются вымарать из истории традиционное празднование Дня Победы в Бахчисарае, запретив под разными предлогами возможность свободного посещения Бахчисарайского военного некрополя, в том числе и через территорию дворца.

В 2019-2020 гг. дирекция БИКАМЗ предприняла попытку руками проектировщиков ликвидировать центральную аллею, Братского кладбища (официально запроектирована и построена по проекту в 1974 году), соединяющую некрополь с центральным двором дворца.

Крупная провокация с уничтожением центральной аллеи Бахчисарайского военного некрополя была предотвращена

Только благодаря своевременным противодействиям общественности Крыма с участием региональных СМИ удалось предотвратить эту крупную провокацию и центральная аллея, согласно письменным заверениям Департамента охраны культурного наследия Министерства культуры Республики Крым, будет сохранена.

Особая опасность заражения ковидом. Приговор: некрополь закрыть!

В продолжившейся негласной войне с общественностью дирекция БИКАМЗ под видом борьбы с ковидом (как известно, любой нормативный документ можно использовать и извратить, в том числе специально, вплоть до получения противоположных результатов) закрыла вход на некрополь на два года, вывесив издевательскую надпись «Посторонним вход запрещен!».

Смысл принятых дирекцией БИКАМЗ решений по закрытию братского кладбища можно понять и так: прах захороненных героев в открытой парковой зоне многие десятилетия назад несет особую опасность заразить посетителей ковидом.

Вырождение исторической памяти

Результаты вырождения исторической памяти и превращение ее, образно говоря, во внешнюю упаковку, лишенную содержания, наглядно проявилась при праздновании 78-летия освобождения Бахчисарая от немецко-румынских оккупантов, которое происходило 14 апреля с.г.

Как известно Бахчисарай освободили крымские партизаны и части Красной армии. И этот исторический факт всегда был неоспорим и подчеркивался в СМИ, а также массовым посещением в этот памятный день как обелиска крымским партизанам, так и Братского кладбища для отдания почестей погибшим героям.

Однако в 2022 году в плане проведения памятных мероприятий в день освобождения Бахчисарая, утвержденном администрацией города Бахчисарая, ключевой по своей значимости мемориальный объект – Братское кладбище был проигнорирован.

А в официальном поздравлении администрации города Бахчисарая и Бахчисарайского городского совета вообще не указано, что Бахчисарай освобожден крымскими партизанами и частями Красной армии.

В передовой статье бахчисарайской городской газеты «Новый Бахчисарай» № 12 от 18.04.2022 с громким, лицемерно звучащим названием «Ты не забыт, солдат-освободитель!» вообще отсутствует какое-либо упоминание о бахчисарайском братском кладбище воинов-освободителей Крыма, Бахчисарая и Севастополя, которое находится всего в двух километрах от обелиска партизанам. СМИ также не сообщает о возложении цветов на этом кладбище чиновниками города и района. Даже перед 14 апреля на этом кладбище был отключен Вечный огонь.

Разыгрываться карта с запрещением открытого посещения Братского кладбища в День Победы 9 Мая

Теперь к празднику Победы. 9 мая администрацией БИКАМЗ и, видимо, при поддержке (?) Министерства культуры РК, продолжает разыгрываться карта с запрещением открытого посещения Братского кладбища в этот памятный день по причине проведения реставрационных работ на верхнем и центральном мостах набережной реки Чурук-Су. Над северными (главными) воротами дворца установлены строительные леса, видимо, чтобы показать отсутствие возможности прохода через него жителей и гостей Бахчисарая 9 мая. Хотя за воротами аллея до Братского кладбища совершенно свободна.

Реставрационные работы по Ханскому дворцу продолжаются с 2018 года и будут продолжаться в следующие годы. Так что специально надуманная «проблема» с Братским кладбищем с целью вымарывания его из истории, забвения памяти героев, как видно, будет раскручиваться еще дальше и больше.

Бесхозяйные могилы героев

Об этом говорит и тот факт, что все восемь мемориальных объектов Братского кладбища являются бесхозяйными, не имеющими своего хозяина (балансодержателя) в лице администрации города Бахчисарая или БИКАМЗ. Эта проблема республиканскими чиновниками никак не решается уже многие годы.

Таким образом, на 04.05.2022 вопрос свободного посещения Братского кладбища жителями и гостями Бахчисарая 9 мая не решен.

А какова реакция властей Бахчисарайского района и г. Бахчисарая на подобное беззаконие? Они не мычат и не телятся. Было ли послано хоть одно письменное уведомление в адрес дирекции БИКАМЗ с требованием обеспечить свободный проход к Братскому кладбищу 9 мая? Нет!

Где конкретные дела местных властей по сохранению исторической памяти, как основы сохранения духовных и культурных традиций народов России? Их нет. Видимо, беспамятство становится визитной карточкой местных чиновников.

Сохранение исторической памяти о героях, как никогда, актуально

В нынешних сложных политических условиях, когда российские войска ведут героическую борьбу с нацизмом на Украине, сохранение исторической памяти, как никогда, становится актуальным как для фронта, так и для тыла. Это понимают и наши враги. С этой целью на Украине, в Польше и странах Балтии они повсеместно уничтожают памятники, связанные с героической историей СССР и России, включая объекты культурного наследия Гражданской и Великой Отечественной войны.

Кратко о формах и методах уничтожения исторической памяти о советских воинах в Европе

Еще совсем недавно уничтожение памятников проводилось с применением псевдоцивилизованных приемов. Так, под разными предлогами административными методами ограничивалось посещение братских кладбищ и мемориалов советским воинам. С этой целью плотно ограждалась их территория. Затем разбирались объекты мемориалов как не соответствующие месту захоронения по якобы градостроительным и функциональным соображениям.

Иногда и эксгумировались некрополи с их переносом на гражданские кладбища на окраины населенных пунктов. Разобранные мемориальные объекты или уничтожались или частично переносились на места новых захоронений. При этом тотально уничтожались (и продолжают уничтожаться) на памятниках советские символы: пятиконечные звезды, серпы с молотом и др.

Изображения орденов и медалей варварски стесываются даже с фигур советских воинов. В информационном поле запрещены упоминания праздника Победы, других знаковых событий Великой Отечественной войны, а также демонстрация в общественном пространстве советских военных и гражданских символов. Так проходила и происходит десоветизация в Восточной Европе и в Балтии.

Сняты все моральные запреты

Сейчас, когда на западе сняты все моральные запреты на уничтожение русской культуры и исторической памяти о советских героях ценой миллионов жертв, спасших Европу от нацизма, вандалы перешли к следующей стадии уничтожения исторической памяти на более изощренном уровне. Так, сейм Латвии на законодательном уровне запретил пикеты и шествия у советских памятников. В «Законе о 200 метрах» предусматривается запрет на организацию публичных мероприятий на расстоянии ближе 200 метров от памятников, прославляющих победы и память Советской армии и ее воинов  ).

Параллели духовного вандализма

Не напоминают ли приведенные примеры из-за границы факты вымарывания из исторической памяти Братского военного кладбища в Бахчисарае, перешедшие уже в более агрессивную стадию? И этот духовный вандализм происходит не на экране телевизора в других странах, а уже на территории современной России, в Бахчисарае, у нас под боком.

Фактически получается так, что формы и методы уничтожения исторической памяти за границей, являются зеркальным отражением происходящего у нас — но только в начальной стадии, хотя в официальных декларациях местных и крымских чиновников память остается священной и неприкосновенной!

Осталось только ждать окончательного решения главы Республики Крым С. В. Аксенова. Своим вердиктом он покажет крымскому обществу, насколько искренними являются его заверения о приверженности принципам и формам сохранения исторической памяти о героическом прошлом нашей Родины, в данном случае на примере Бахчисарайского мемориального некрополя.

Валерий БОРИСОВ, председатель местного отделения РВИО
в Бахчисарайском районе РК,
член Союза архитекторов России,
Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нейтральная Швеция

Евгений ПОПОВ

Для нас – маршал Победы, для них – палач украинского народа

Зажги Свечу Победы

.

1 коммент.

Аватар
Булавка 04.05.2022 в 21:38

Полностью поддерживаю позицию В. Борисова. Лица виновные в небрежении к памяти павших воинов и создающие препятсвия для поминовения павших воинов, не могут занимать ни государственных, ни муниципальных должностей. Вечный позор мерзацам!

Ответить

Оставить комментарий