Крымское Эхо
Экономика

Киеву денег не дали, и не скоро дадут

Киеву денег не дали, и не скоро дадут

Говорят, что самая глубокая пропасть – финансовая: в нее можно падать бесконечно долго. Киев находится в свободном полете в поисках дна этой самой пропасти, с момента перемоги «революции гидности» (якобы «достоинства»). Какое же достоинство они обрели после госпереворота, когда сегодня готовы за вшивый доллар мать родную продать?.. И продают ведь Нэньку-Украину.

Дельфийский оракул на Украине

В глубокой древности в греческом городе Дельфы был храм Аполлона. Он был, как центр мира и как жилище Аполлона; Дельфы были местом паломничества для всего древнего мира. Короли, генералы и лица всех рангов приходили к Дельфийскому Оракулу за советом, какое решение принять в политике, в военных сражениях, в любовных и семейных делах.

После того, как спрашивающий приносил жертву, жрец произносил загадочные заклинания, который впоследствии были переведены священником. Подробнее об этих занятных греческих мифах можно прочитать здесь.

Но вот с некоторых пор в славном городе Киеве создали в незалежных СМИ виртуальный храм Дельфийских оракулов. Здесь что ни репортаж или, там, интервью, так уже и пророчество. Причем, самое жуткое. На днях здесь появился новый чревовещатель, спустившийся в украинскую долину с Кавказских гор. Вы уже догадались – это специалист по крышелазанию господин Саакашвили.

Археологи утверждают, что древний храм Аполлона был построен на газовом месторождении. Газ сам по себе выделялся из-под земли в районе алтаря, пифии нюхали его и потом впадали в транс, несли всякую околесицу. А жрецы затем толковали это бормотание по своему усмотрению.

За нашим давним знакомцем Саакашвили тянется давняя молва, что он нюхатель таких снадобий, что пифиям и не снились. Мы часто были свидетелями на телеэкране, что никто из окружавших Мишико людей не мог разобрать его бормотания, смахивающего на пророчества юродивого. А министр внутренних дел самостийной Аваков пришел в неописуемую ярость от речи Саакашвили и запустил стакан с водой в голову предсказателя.

И вот в конце ноября, а точнее, 25 числа на украинском телеканале «Украина 24» Михаил Саакашвили утробным голосом провозгласил новое пророчество. Теперь он считает, что украинскую экономику в ближайшее время ждет кризис, сравнимый с кризисом 1990-х. Бывший президент Грузии, а ныне глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили, по сути, является активным членом команды Зеленского. Но сейчас он выступает в роли самого яростного критика деятельности нынешнего правительства незалежной.

Вот эта, на первый взгляд, абсурдная черта характера бывшего жителя Кавказских гор, является, по сути, надежным оберегом Мыхайла Мыколаевыча от любых превратностей политической жизни. Вспомните недавнюю историю, когда Саакашвили еще был губернатором Одессы. Не успел назначиться — как тут же понес по кочкам своего отца-благодетеля Порошенко, лично вручавшего коварному изменщику паспорт гражданина Украины. Ну, чистый Брут!

А после того, как одесский назначенец справедливо назвал Порошенко главным коррупционером и барыгой, лидер самостийной лишил бунтаря украинского паспорта и со скандалом интернировал за кордон. «Геть від мене, щоб очі мої тебе не бачылы» — горестно молвил тогда Порошенко.

Политологи давно подметили, что Саакашвили начинает атаковать своих коллег во власти перед неизбежным крахом режима. Это чтобы от них вовремя отмежеваться и выйти сухим из воды.

В случае с Порошенко пророчества кавказского оракула сбылись один к одному. Поэтому нынешнее заявление роковой пифии звучит особенно зловеще уже для команды Зеленского. Саакашвили говорит, что экономику страны в ближайшее время ждет неизбежная финансовая катастрофа. Соответствующее заявление он сделал в эфире телеканала «Украина 24».

«На Украине надвигается очень сильный бюджетный кризис, у Украины будут проблемы с выплатами зарплат и пенсий, начиная уже со следующего года», – сказал Саакашвили.

 Он отметил, что даже подписание соглашения с Международным валютным фондом лишь отсрочит кризис на несколько месяцев.

Ранее депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович так же предрек дефолт на Украине. Депутат считает, что сейчас в стране наблюдается «преддефолтное состояние».

Транш Киев снова попросил, и взор рождал немую муку,
Но Запад хрен им положил в уже протянутую руку

Пророчества Саакашвили родились не на пустом месте. Такую судьбу незалежной мог предсказать любой экономист средней руки. Бюджет самостийной уже давно формируется исключительно с учетом траншей МВФ. И если в этом захватывающем процессе получения якобы дармовых денег происходит сбой, то на Украине случается финансовая беда. Нынче в бюджете образовалась гигантская воронка размером в 1,4 млрд долларов. Откуда такая прореха? Все объясняется очень просто: «нэ додалы допомогы».

 «Новая программа поддержки Украины, одобренная Советом управляющих МВФ в начале июня, — заявил в эфире телеканала «1+1» министр финансов Украины Сергей Марченко, — предусматривает выделение пяти миллиардов долларов в течение полутора лет. Первый транш в 2,1 миллиарда Киев уже получил».

Ожидалось, что остальную сумму перечислят в четыре приема примерно по 700 миллионов долларов: в конце июня, в конце сентября и по итогам двух обзоров в 2021 году. Однако, как горько заявил на днях советник главы офиса президента Украины Тимофей Милованов, до конца года нового транша не будет. Вот вам и дыра в бюджете величиной в 1.4 млрд долларов.

Чтобы спасти ситуацию и не дать сбыться пророчествам грузинского оракула, Киев решился на отчаянный финт, этакий футбольный подкат, чтобы отнять у скаредного МВФ причитающиеся им деньги. Ставку сделали на систему emergency finаnce – это система экстренной финансовой помощи. Трудно сказать, какие доводы официальный Киев приводил, умоляя об экстренной помощи. Вполне возможно, что в конце прошения стояла душераздирающая фраза. «Якщо не дасте грошей, то ми уси або повесімося, або в Дніпрі утопімося».

Но слезливое письмо не прокатило. Тут надо пояснить, что механизм быстрого финансирования МВФ предусмотрен для оказания экстренной помощи членам фонда, и его сегодня в первую очередь применяют для финансовой поддержки в условиях пандемии. Как сообщала в апреле директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, за такой поддержкой обратились более ста стран.

Ну, и чем в этой ситуации Украина лучше Уганды или той же Кении, где, кстати, родился отец самого Обамы? На всех страждущих денег не напасешься.

Поэтому все тот же Марченко с нескрываемым разочарованием в товарищах по МВФ сообщил погрустневшим украинцам: «Но я вам скажу ответ наших партнеров из Международного валютного фонда: «Уважаемая Украина, у вас есть программа, поэтому, пожалуйста, мы по этой программе готовы сотрудничать. Мы сейчас не рассматриваем для вас вопрос emergency finаnce». Таким образом, — добавил он, — Украине дали четкий ответ, что нужно работать в рамках действующей программы и выполнять ее условия».

 Милые граждане, братья и сестры,
Мы в вашей поддержке нуждаемся остро

Давно, еще при СССР, в Севастопольском Доме офицеров на одной из вечеринок мой друг Сергей Малихов, постоянный читатель КЭ, нынче проживающий в Волгограде, озвучил песню разбитного профессионального нищего, она называется «Вагонной». Он, понятное дело ее не спел, а исполнил в неизвестном тогда еще формате речитатива в нынешнем стиле рэпа. Вот лишь один куплет:

Милые граждане, братья и сестры,
Я в вашей поддержке нуждаюся остро:
Слепой и глухой, обратите вниманье,
Нет обоняния, нет осязанья…
Слепой и глухой, обратите вниманье —
Совсем обоняния нет!

Тогда мы весело посмеялись над незатейливой песенкой, которую любимая всеми нами буфетчица еврейка Соня назвала нашим куском хлеба на старости лет. И вот теперь я думаю, какие «вагонные» песни запоют в самостийной, если в будущем году, как утверждает тбилисский оракул, на Украине перестанут платить пенсии и зарплаты. И даже подпечатать свои деньги (уже черт с ней с инфляцией), как это делают недоразвитые страны, Киев не сможет, так как печатный станок незалежной Украины под контролем МВФ. И где снискать денег на хлеб насущный.

Только на четвереньках, и только задом будете приближаться к финансовому императору

А на днях бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш горько стенала по поводу того, что честь и достоинство (та самая гидность) Украины цинично унижается МВФ и вообще коллективным Западом. Эти горькие разочарования прозвучали в эфире NewsOne. Лукаш раскритиковала власти и лично президента Владимира Зеленского за невыгодное и унизительное для страны сотрудничество с МВФ.

Она напомнила, что год назад украинский лидер сообщил о соглашении с МВФ и Всемирным банком, пообещавшим кредит на десять миллиардов долларов. Но в итоге Украине выделили всего лишь 2,1 миллиарда. Елене Лукаш тут уместно было бы вспомнить, что вот так пренебрежительно, как с осточертевшими нахлебниками, Запад общается с Украиной с самого 2014 года. С того самого времени, как Лукаш была действующим министром юстиции при Порошенко. И она вместе с шефом стояла перед Брюсселем в позе бегущего египтянина, выпрашивая деньги, как милостыню. Неужели уже все забылось?

Скорее всего юрист Лена действительно забыла свои недавние унижения. Потому что далее она говорит: «Я не буду задавать вопрос, сколько можно еще унижаться, сдавать все национальные интересы и сколько раз еще нас обманут и используют представители МВФ», — сказала Лукаш.

Да сколько надо, столько и будете унижаться, с вас станется…

«Мне очень жаль, что у нас есть президент, которому совершенно плевать на интересы Украины. Я не помню президента, при котором так унижали бы страну, а самое главное, использовали», — заключила бывший министр.

А мы Леночка, помним. Это Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович и, наконец, Петр Порошенко. Ах да, и действующего сюда же, в список… Все они стояли (и стоят) раком перед Западом. Такие вот честь и достоинство.

Изменить ситуацию столь дикой зависимости от Запада при нынешней украинской власти невозможно. Киев, как унижался, так и будет унижаться, и с каждым годом все сильнее. В древности у одного восточного императора, если память не изменяет у Великого Могола, была такая практика абсолютного унижения приближенных. Императорская челядь должна была приближаться к монаршему трону только на коленях, причем, пятясь задом, чтобы не ослепнуть от сияния солнцеподобного лица.

Вот так и киевских чиновников скоро навсегда поставят раком и заставят пятиться к финансовой кассе МВФ. Это чтобы помнили о своей гидности.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из чего получим электричество

Ольга ФОМИНА

Энергосеть Крыма: плюс еще одна подстанция

.

На природный край рот не разевай!

Максим ГОЛОВАНЬ