Крымское Эхо
Знать и помнить

Первые шаги навстречу Русской весне

Первые шаги навстречу Русской весне

К 10-ЛЕТИЮ ОБЩЕКРЫМСКОГО РЕФЕРЕНДУМА О ВОССОЕДИНЕНИИ С РОССИЕЙ

У всех нас еще свежа в памяти холодная зима 2013 — 2014 гг. Мракобесие дерзких бандеровцев на пресловутом «евромайдане», подвиг крымских милиционеров на застылых киевских улицах, понятные тревоги крымских семей… В целом, обстановка тогда была неустойчиво-пугающей.

Тем не менее жители республики, прежде всего — его основные политические силы, представленные в крымском парламенте и в муниципальных советах, а также «на площадях» (протестные акции крымчан, как помнится, все чаще и шире заполняли центральные улицы наших городов и райцентров), потихоньку переставали ждать от украинской власти наведения порядка.

«Приходили в себя» — оценивая собственные возможности, с одной стороны, осознавая коллективную ответственность за будущее региона, с другой — с такой же очевидностью понимая последствия, которые принесет лично им, крымским «вождям», возможная победа над официальными украинскими властями полчищ «западэнских» экзальтированных оппонентов-русофобов.

Заявление

Итак, одним из первых знаковых, публичных и адекватных (вместе с тем ответных) шагов на преступные выходки украинского националистического отребья можно считать Заявление Верховного Совета Крыма от 22 января 2014 года «О политической ситуации», в которой было четко обозначены «цивилизационные» стремления Крымского полуострова (документ находится в архиве Госсовета Республики Крым, там же — фоторепортаж, подтверждающий легитимность принятого ВС Крыма Заявления).

В частности, в указанном Заявлении говорилось о необходимости «защитить исторический выбор, сделанный 23 года назад на Всекрымском референдуме по вопросу воссоздания Автономной Республики Крым» (состоявшийся 20 января 1991 года, являющийся главной опорой субъектности республики в Новейшей истории, недвусмысленным аргументом стремлениям региона, включая Севастополь, к интеграции с Россией — авт.)».

В документе был дан краткий обзор ситуации. Грамотно и трезво оценивалась ситуация на Украине и международная обстановка…

Но, как представляется, главный мотив принятого тогда Заявления был вот в этом:

«Мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови ее граждан захватить власть в Украине!». И — как итог: «Крымчане никогда не будут жить в бандеровской Украине!».

Как помним, накануне на Украине прокатилась целая серия антиобщественных массовых акций украинских националистов, в итоге захвативших практически все западноукраинские областные государственные администрации; городские и районные там «сдались без боя». (Подробнее — в материале «Крымского эха»: «Сепаратизм в 2014 году начался с Западной Украины»).

Поэтому пророссийский Восток решил, что дальше уже молчать просто нельзя!..

По сути, в тандеме спустя всего пару суток, 24 января 2014-го, руководство ВС АРК подготовило, рассмотрело и приняло еще один важный политический документ — «Обращение Президиума ВС АРК» к президенту Украины Януковичу» (сей документ, повторюсь, даже спустя 10 лет можно считать яркой демонстрацией проявления воли крымчан, их оценок на текущие «майданные» события, а кроме того — смелой «заявкой в будущее»). Документ архивирован, находится в базе ГС РК.

На фото видно, что пара-тройка депутатских кресел свободны. Значит, те, кто не пришел, либо испугались «майдана», причем, настолько, что решили «не играть с судьбой», либо перекрасились в «латентных политиков», коих на Украине тогда проявлялось великое множество во всех вариациях… Или вообще «торпедировали» эти антизападные действия крымских властей, являясь уже тогда частью «мировой закулисы», «агентами влияния».

Как по мне, на самом деле данное Обращение было акцентировано уже не столько в адрес «безвольного Януковича», от которого крымские депутаты дежурно потребовали введения режима ЧП и разгона киевского «евромайдана», а также освобождения от уголовников-«нациков» всех захваченных западноукраинских областных госадминистраций, сколько в сторону Москвы, других ведущих мировых игроков и прочих «международных наблюдателей».

Ну и, конечно, прежде всего — для крымских граждан-избирателей, которые давно ждали определения более четких позиций среди крымских руководителей: с народом Крыма они против «майдана» или наоборот? В этом — смысл всей данной, на первый взгляд, чисто политической «суеты» в симферопольском «белом доме»!..

 

Также крымчане предложили «киевскому дядьке» «Прекратить финансирование из Государственного бюджета объявивших себя вне закона регионов, где власть смещена насильственным путем, до восстановления в них конституционного порядка». Параллельно, объявив официальный внутрикрымский сбор помощи ОМОНу «Беркут». По сути — единственной тогда силовой внутрикрымской структуре, стоящей на защите правопорядка.

Еще через несколько дней крымское руководство провело Общее собрание Ассоциации органов местного самоуправления АРК и города Севастополя. Понятное в тех условиях мероприятие — по улучшению взаимодействия республиканских органов с городскими районными муниципалитетами, а главное, — с севастопольцами.

В этот же день состоялся еще один внеочередной Президиум ВС АРК, на котором было принято решение «запретить на территории АРК ВО «Свобода» (экстремистская политорганизация, запрещенная ныне российским правосудием — авт.) и других формирований радикального характера как угрозу национальному согласию, общественной безопасности и правопорядку». А также — призыв к МВД Украины в АРК усилить охрану Республики: «… на въездах на ее территорию (автовокзалах, аэропортах, вокзалах, Перекопском перешейке и т. д.)».

Весьма вероятно, что именно эти «домашние закладки», Заявление-Обращение-Собрание-Решение, стали оформленной в Новейшей истории полуострова точкой невозврата властей Республики. Оставшихся в итоге в авангарде нашего русскоязычного, решительно настроенного региона в условиях нарастающего общеукраинского хаоса и одновременного обрушения институтов власти «януковчичей» на материке.

Ведь, например, в Севастополе уже в феврале 2014 года, несмотря на вполне адекватного главу госадминистрации, но напрямую подчинённому Киеву Владимира Яцубу, на Народном вече было сформировано «народное правительство» города и появился «народный мэр» — альтернативные «киевскому гуляйтеру-назначенцу» органы самоуправления. В нашем же случае крымчанам не пришлось «менять власть» (исключение — премьер-министр, шепелявый «македонец» А. Могилев и компания).

П.С.

К сожалению, уж так устроены «глобальное цифровое пространство» и «общемировой порядок» с их «гегемонами» у руля, находящимися как правило, за океаном, диктующими остальным людям, что им читать и смотреть, что спустя всего десятилетие событий практически весь контент в интернете почищен и в своем большинстве отражает вполне определенную позицию и взгляды на эти события лишь со стороны Запада.

Поэтому восполнить сегодня информационные «лакуны», напомнить о прошедших, особенно в родной Тавриде, событиях, которые к тому же завершились тогда нашей очевидной-полной-безоговорочной победой и практически бескровно, как говорится, «Святое дело!»

Фото из архива КЭ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 30

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Катынская трагедия в интерпретации профашистской газеты «Голос Крыма»

Позорное бегство в никуда, или несостоявшийся «Боинг» в Черном море

Триумфы и трагедии февраля

Оставить комментарий