Крымское Эхо
Руина

Сепаратизм в 2014 году начался с Запада Украины

Сепаратизм в 2014 году начался с Запада Украины

10 ЛЕТ НАЗАД НЕОНАЦИСТЫ ИЗ «СВОБОДЫ»[1]
ЗАХВАТИЛИ ЛЬВОВСКУЮ, РОВЕНСКУЮ И ТЕРНОПОЛЬСКУЮ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ

Ровно десятилетие назад, в середине января 2014 года, нерешительный президент Украины «схидняк»[2] Янукович, очевидно, под давлением близкого круга силовиков и народных депутатов от фракции Партии регионов, обеспокоенных резким скачком и жестокостью спорадических массовых беспорядков, особенно среди молодежи, издал известные «тоталитарные указы от 16 января». В них моим землякам, пожалуй, запомнилась лишь попытка требований запрета на ношение «ультрасами» в ходе митингов и различных шествий шлемов-«балаклав» (несмотря на чисто крымское происхождение данного головного убора[3]).

Как бы в ответ «осерчавшие бандеровцы» с подачи местных «медийщиков» и западных «спонсоров» начали новую кампанию «народных протестов».

А ведь накануне уже казалось, что наконец-то поутихло предыдущее зимне-новогоднее противостояние на майдане.

Лишь в течение неполной недели 19 — 25 января 2014 года, по официальным данным МВД Украины, боевики «Правого сектора»[4] в череде стычек, ранили около 300 милиционеров (сводки по погибшим правоохранителям уже тогда властями скрывались).

«Праведный гнев» хулиганов и их «тренеров», как оказалось, прежде всего был направлен на наиболее боеспособные и мотивированные отряды милиции особого назначения (ОМОНы) Харькова, Днепропетровска, Одессы-Николаева, Донецка-Луганска и Крыма-Севастополя. То есть, раскол украинской республики откровенными в своих помыслах «самостийшиками» выстраивался и развивался по понятному всему обществу географическому, точнее цивилизационному, принципу.

Захват Львовской областной госадминистрации

В ночь на 22-23 января, как по команде (а как еще?) одновременно в трех соседних западных областях: Львовской, Ровенской и Тернопольской — отряды «свободовцев-правосеков» захватывают государственные областные администрации (ОГА). Утром — исступлённо продолжается уничтожение «наследия Януковича»: милицейских автомобилей, мебели ОГА, документов. Захватываются первые «стволы»…

Параллельно, как и в захваченном ранее здании Киевской государственной городской администрации (КГГА на ул. Крещатик), «бандеровье» на западе начинает формировать из набежавшего и порой неорганизованного в своей жажде животной мести областные «штабы». Организовывает «самооборону», спешно объявляет «призыв» и тут же комплектует свои «боевые», «технические» и «тыловые» подразделения.

Параллельно молодежной «стихии», «мудрые зрелые нацики» объявляют о создании трех «народных рад» (областных альтернативных советов). Начинается новая волна подготовки «экспорта революции» в столицу — реализации мятежа и полного захвата власти в Киеве. Организуется сбор средств и амуниции для участников беспорядков на киевском «евромайдане». Что не отдают на местах «по-хорошему», банально отнимается. Здесь включается на полную произвол «экспроприации».

«Махач» с милицией в здании облгосадминистрации

Областные органы МВД, прокуратуры и СБУ, власти «помалкивают в тряпочку». По сути, не то что не препятствуют либо не противодействуют, а на ряде направлений даже потворствуют. Или вообще начинают «перебегать к победителям».

Вакханалия в захваченных трех областях разрастается в «революционных масштабах», постепенно перетекая в соседние области.

Особенно в исторически «сепарские»: Волынскую и Ивано-Франковскую. А также в соседние Хмельницкую, Житомирскую и Черновицкую. Дальше — в Закарпатье…

В последних дело идет со скрипом, так как там в отношении униатов (главного «мотора» захватов первых трех ОГА) насторожены православные приходы, а также региональные «западные» нацменьшинства (русины, румыны, венгры). В Хмельницкой же области «майдановцы» встречают вооруженный дружный отпор «беркутов».

Отпор «Беркута»

В общем, через пару-тройку дней были предприняты еще несколько дерзких (можно даже сказать, наглых, «на арапа») и откровенных по своей регионально-сепаратисткой сущности попыток силового захвата зданий областных госадминистраций. А также в Сумах, Житомире, Полтаве, Запорожье, Днепропетровске — и снова в Ужгороде. Последние так или иначе были тогда отбиты.

Положение в регионах на какое-то время «стабилизировалось»…

Тем не менее к 28 января 2014-го противниками действующей (центральной) власти, сепаратистами-«западенцами», по итогу были захвачены здания шести (!) областных госадминистраций. То есть, во всех областях на Западе Украины за исключением Закарпатской. Таким образом, вдобавок к ОГА во Львове, Тернополе и Ровно флаги ОУН-УПА[5] после кровавых стычек с силами правопорядка были дополнительно подняты в обладминистрациях Луцка, Ивано-Франковска и Черновцов.

Дежурно и уже открыто, не таясь, зазвучали тогда не только призывы к неповиновению законно избранным парламенту и президенту Республики Украина, правительственным властям. Нарастающим потоком, в том числе в западноукраинских СМИ, пошли «требования» (шантаж или нет — поди разбери!), что в случае «проигрыша майдана» всем этим шести областям необходимо отсоединяться от «ненавистного режима».

А там, как уже упоминалось, активно и предметно конструировались «областные народные рады» и явочным порядком готовилась межрегиональная сепаратистская по сути «злука»[6] (по аналогии с событиями 1918-1919 гог., «Актом злуки УНР и ЗУНР»).

То бишь, за месяц до «основного переворота» в рамках «всея дэржавы», сепаратисты Западной Украины уже вовсю орудовали по построению «маленькой Нэньки» в рамках лишь одного Прикарпатья, а если получится — то и соседних городов-местечек.

Впрочем, исторически «Львовский Пьемонт» был «всегда готов» к такому раскладу, чужой и чуждый «остальным»…

Фото из открытых источников

[1] ВОО «Свобода» — так называемое «всеукраинское общественное объединение — партия», а по сути сборище крайних украинских националистов-русофобов, проживающих в основном в западных областях Украины. Идеи и деятельность «Свободы» запрещены на территории России судебными решениями (за экстремизм и антиобщественную сущность);

[2]  «схидняк» — житель Восточной Украины;

[3] «балаклава» — шлем-маска из теплой ткани или шерсти, предназначенная для защиты головы, лица от ветра и холода; придумана англичанами в ходе Крымской/Восточной войны (Первой обороны Севастополя), ориентировочно зимой 1855 года;

[4] «Правый сектор» — радикальное крыло группировки украинских фанатов из различных региональных клубов, поначалу «пригретое» ВОО «Свобода», а затем «выплеснувшееся» на улицы Киева в «час Х». Впоследствии — «самостоятельная украинская партия» и основа первых «добровольческих» карательных подразделений «хунты» в Донбассе («карбатов»). Разумеется, запрещена в России;

[5] ОУН-УПА — «Организация украинских науионалистов» и так называемая «Украинская повстанческая армия» — профашистские объединения националистов периода ВОВ. Черно-красный флаг этих организаций — ведущий символ украинских коллаборантов периода Великой Отечественной войны, а также их продолжателей-националистов с «евромайдана», в ходе пресловутой «АТО» и вот теперь — СВО. Символика и ячейки ОУН-УПА — строго «под судом» в Российской Федерации;

[6] «злука» — «объединение». В отечественной истории — имитационное действо в рамках сепаратистского движения на отторгнутых от Российского государства землях: на рубеже 1918 — 1919 годов «самостийщиками» был сформулирован и реализован план «слияния сил» двух бутафорских, ранее конкурирующих между собой фиктивных «стран», по сути — узконациональных политобъединений, так называемых «УНР» — «Украинской народной республики» (второго «разлива») и «ЗУНР» — «Западно-украинской народной республики» (просуществовавший чуть более суток «союз»). Впоследствии «щенэвмэрлыми» некоторое время аналогично фальсифицировалась деятельность «правительства УНР в изгнании».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 40

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Олух Сотни небесной

Заплутав в двух морях, войну не выиграешь

«Амеромайдан»: новые уроки

Оставить комментарий