Крымское Эхо
Знать и помнить

Десять дней, завязавших в узел наше прошлое и будущее

Десять дней, завязавших в узел наше прошлое и будущее

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ 22 ИЮНЯ

Да, вот такой парадокс времени: чем дальше событие, тем оно понятнее и яснее. Это правильно, что народ наш отринул навязываемый из-за океана жертвенный посыл превратить День Победы в день памяти и скорби: мол, досталась Победа сумасшедшей ценой в десятки миллионов жизни, чего тут праздновать? Помните, совсем же недавно это было, всего каких-то шесть-семь лет назад, как нас уговаривали: нацепите значок в виде красного мака — и кайтесь!?

Граждане нынешней Украины приняли это как указание к исполнению — а крымчане голову не склонили. И где сегодня та Украина…

«Против мощной, вооружённой до зубов, хладнокровной захватнической машины нацистов поднялась гигантская сила советского общества, объединённого стремлением защитить родную землю, отомстить врагу, сломавшему, растоптавшему мирную жизнь, её планы и надежды», — пишет сегодня наш президент в своей статье к юбилею Победы. Он напоминает в ней тем, кто до сих пор носится с этим красномачным символом, что мы всё помним. И кто из европейских и не только лидеров как себя вел, и как сдавали Гитлеру страну за страной, а теперь пытается нас учить.

«Война не была внезапной, её ждали, к ней готовились», — пишет Владимир Путин. Но как показало время, приготовиться к войне заранее невозможно. Посему расчет был на мужество, смекалку и желание победить. Расчет оказался верным…

9 Мая победного 45-го люди выдохнули: всё, страшная война закончилась, враг разбит, теперь заживем! Считать потери будем позже, а сейчас — быстрей, быстрей! — нужно накормить страну, поднять ее из руин, собрать безотцовщину…

Вот он, план работы на ближайшие десятилетия — ясный, четкий и понятный. И никому его не нужно разъяснять, агитировать принять в нем участие. Пришел солдат домой — хаты нет, колодец засыпан, жена и дети неизвестно где: какой еще стимул для работы нужен? Понятно же: найти родных, заново отстроить дом, выкопать новый колодец — и найти работу, которая должна быть непременно нужной стране. Нет, это не то, что сейчас называют высоким словом патриотизм — это обычный здравый смысл, подкрепленный только что отшумевшими горячими ветрами сороковых.

А смысл в том, что то поколение на себе испытало простую истину: плохо твоей стране — плохо и тебе, и твоей семье. И страна может помочь тебе только тогда, когда она получит твою помощь. И твоего сына, и твоего друга, и твоего соседа…

Я, рожденная после войны — в долгие годы восстановления, как тогда говорили, народного хозяйства, долго не могла привыкнуть к обычаю, сложившемуся десятилетия после войны, ходить по инстанциям и просить себе и своей семье помощь. Дайте то, дайте это… Руки-ноги целы, голова на месте — иди работай: так меня воспитывали. Тогда это было оправданно: каждая семья нуждалась, каждой семье нужна была помощь.

Больше надеялись на соседей, друзей. Дома строили «помочью» — все село собиралось и за день-другой выгоняли сруб.

За прошедшие 75 лет мы многое пережили, многое пересмотрели в своей истории — но того тепла между людьми, пережившими ту войну, уже нет. Мы все больше требуем от государства — но забываем, что государство — это мы. Нас обижает не государство, а конкретный чиновник, который на ваше письмо-жалобу отвечает так, что нужно ему еще пять писем написать, потом пожаловаться в прокуратуру или самому Аксенову, тогда вам, наконец, дадут ответ, которого вы добивались восемь месяцев назад.

Это не государство, а конкретный застройщик, кум которого просочился в какое-нибудь местное правительство и посему имеет доступ к разрешительной системе, роет под вашими окнами котлован для очередной многоэтажки. Или просто неудачно посаженный в высокое кресло тупица портит жизнь многим и многим…

Надо с этим бороться? Обязательно! Законами. Знаю, вы сейчас сразу вспомнили «закон, что дышло…» Увы, пока у нас именно так чаще всего бывает. Значит, законы надо менять. И менять систему, которая поддерживает такие законы.

Владимир Путин на двадцатом году своего правления наконец решился на такую смену — а о его осторожности не высказался только ленивый. Решился — значит, пришло время. Значит, эти изменения пройдут наименее болезненно для общества.

Очень жаль, что с внесением поправок в Конституцию мы не успели до пандемии, но, выходя из нее, мы начинаем «свободно дышать» с вот этих двух весьма значимых событий, которые и составляют матрицу русского (какой бы национальности он бы ни был!) человека: День Победы и день голосования за поправки в Конституцию. Наше прошлое — и наше будущее на расстоянии десяти дней.

Зажигая сегодня «свечу памяти», вспоминая всех наших домашних, не вернувшихся с войны, мы говорим им спасибо, мы кланяемся им в пояс — но мы и думаем о тех своих домашних, которым жить в том будущем, под которое мы сейчас закладываем основу. Оно, будущее, туманно, неопределенно, но главное — оно наступит. Глядя на то, как сейчас мир сходит с ума, поблагодарите лишний раз своих дедов и прадедов, принесших домой на подошвах своих сапог правду об этой жизни и о своей Победе. Мы их  внуки, поэтому твердо знаем: будущее у нас есть!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Затмение в Крыму

Виктор ГАЛКИН

След Великого Гения на крымской земле

Вернуть историю народу