Крымское Эхо
Новороссия

Перед «красной линией»

Перед «красной линией»

До встречи, назначенной в Женеве, остается уже меньше недели.

Ответы президента России телеканалу «Россия1» сразу были широко растиражированы, и потому собственно, на их пересказе останавливаться необходимости нет.

Однако что дал понять Владимир Путин? А то, что политика киевской власти, упрямо домогающейся своего вступления в НАТО, становится для России сигналом тревоги. И это кроме прочего потому, что Киеву официально в приеме в Североатлантический альянс пока и отказывают, но всякие поощрительные намеки на этот счет из Вашингтона звучат теперь гораздо чаще, чем когда-либо раньше.

Чего, например, стоит заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, сделанное 8 июня, и не где-нибудь, а на слушаниях в комитете по иностранным делам сената американского конгресса насчет того, что у киевской власти для вступления в НАТО имеются все «необходимые инструменты». Загвоздка только в том, что все страны-члены альянса горят желанием предоставлять Киеву предварительный план действий, чье выполнение всегда предшествует присоединению того или иного государства к организации Североатлантического договора.

Такую оговорку Блинкена следует понимать и так, что Соединенным Штатам киевскую власть в принципе пока выгодно держать на поводке обещания членства в НАТО. Пусть в Киеве понервничают, это полезно, еще больше будут стараться поддерживать в тлеющем состоянии конфликт против Донбасса у самых российских границ.

Поэтому и работу в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) украинская сторона откровенно блокирует и саботирует. Это вновь вынужден был признать полномочный представитель России на Минских переговорах Борис Грызлов. Признание полпреда прозвучало также 9 июня — перед тем, как по телевидению о своем видении всей сложившейся на этом направлении ситуации рассказал президент России.

В Москве, как видно, нарастает понимание того, что киевская власть сознательно подводит внешнюю политику РФ к определенной «красной черте», и тут хочешь не хочешь, но надо будет принимать соответствующие решения, иначе полетное время боевых ракет НАТО, если их разместят где-нибудь в Харьковской области, для подлета к Москве сократится до 07-10 минут.

Здравомыслящим, или, как сказал Владимир Путин, умным людям понятно, что вступление Украины в Североатлантический альянс для нее самой было бы самоубийственным.

Но для всех, кто знаком с теоретической и идеологической доктриной украинского национализма, известно и то, что он готов самому себе свернуть голову, лишь бы записать в обоснование своего существования очередную «украино-российскую» войну. Кому и сколько это может стоить — вопрос, конечно, актуальный, но только не для тех, кто вывесил над Киевом еще в 1991 году желто-голубой флаг. А сегодня преемники деятелей тридцатилетней давности ведут войну на Донбассе и судя по всему, сворачивать ее не собираются.

Потому и получается, что «красные линии» подступают к российским границам.

Сейчас тревожатся по поводу того, что с киевской властью надо делать: объявлять ей «термоядерную» войну? Людей надо успокоить. Такой войны не будет. Во всяком случае, из-за Киева. Но предпринимать что-то годящееся для прекращения обстрелов Донецка, Горловки, Первомайска или небольших сел, которые не на каждой карте обозначены, давно пора.

А то ведь на Донбассе снова рядовой военный вечер. Противник из минометов опять пострелял по северу Донецка и по окраинам Горловки, поселкам шахты имени Гагарина и шахты № 6/7. Со стороны все это стало восприниматься как что-то обычное, чуть ли не само собой разумеющееся.

Но такие вещи и есть та самая «красная черта», обязывающая к принятию решений.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинская армия или банда мародеров?

.

Не в количестве дело

Игорь СЫЧЁВ

В Донецке открылось заседание Интеграционного комитета «Россия – Донбасс»

Игорь СЫЧЁВ