Крымское Эхо
Руина

От Жмеринки до Сомали и от Диканьки до Бали

От Жмеринки до Сомали и от Диканьки до Бали

9 июня Кабинет министров Украины принял эпохальный документ. Называется он «Стратегия внешнеполитической деятельности страны». Есть большие сомнения, что этот 38-страничный «талмуд» все министры, за него голосовавшие, дочитали до конца. Поскольку «Стратегия» настолько мудреная, что местами напоминает бессмертное изречение Виталия Кличко: «А сегодня в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, не каждый может это делать».

Однако обо всем по порядку. В первой главе «Стратегии» утверждается, что Украина — это практически пуп Земли. Она —  средоточие всех добродетелей, включая неуклонное соблюдение прав, борьбу с преступностью и терроризмом, другими глобальными опасностями, угрожающими планете, в общем, все хорошее, что творят украинские власти, просто не перечислить.

При этом Ненька, несмотря на гнусное противодействие кровавого российского мордора, как ракета, летит в светлое будущее, а точнее — в НАТО и ЕС. Причем в полете Украина может поделиться со всеми страждущими богатым опытом противодействия мордору.

Далее пара страниц «стратегии» посвящена мировым проблемам. А это прежде всего — борьба с ковидом, в чем главную роль авторы документа отвели США, при этом Украину никак не упомянув. С ее уровнем вакцинации, как в экваториальной Африке, грешно было бы приписывать Незалежной успехи в уничтожении «короны», хотя, может, просто не додумались.

Разобравшись с ковидом, украинские стратеги облизали НАТО с ЕС, зеленые инициативы Байдена и опять на глобальном уровне заклеймили все плохое.

Но настоящее клеймо авторы стали ставить с четвертой страницы своего произведения. И ставилось оно естественно на «кровавой России», оккупировавшей «украинские» Крым и Донбасс. А заодно мешающей светлому будущему всего прогрессивного человечества. Ему, кстати, кроме всего прочего, как выяснилось, мешают националисты с радикалами! Это им, подлецам, за то, что написали на офисе Зеленского «Президент — лох».

«Сражаться» с Россией Украина намерена всеми доступными и недоступными способами. Прежде всего — клеймить мордор по всей планете и собирать против него разные коалиции и гоп-компании — как всемирные, так и местечковые. Натравливать на Россию как НАТО и ЕС в целом, так и их страны по отдельности. Туда же вовлекать таких обиженных собратьев по несчастью, как Грузия и Молдавия.

А еще Незалежная хочет бороться с варварски построенным Крымским мостом, и после победы над мордором получить с него компенсацию за «оккупацию».

Отдельной строкой прописаны пакости газопроводу «Северный поток — 2» и всем остальным газопроводам, идущим в обход Украины, наверное, даже тем, что направлены в Китай. Описание всех этих потуг сдобрено большим гарниром пафоса и витиеватого бла-бла-бла.

С 12-й страницы «стратегии» авторы начинают интегрироваться в ЕС. Примерно полторы страницы поют дифирамбы Евросоюзу, а потом, как говорят в определенных кругах, делают «предъяву». Точнее, следует конкретная претензия на то, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС откровенно неравноправное. И не мешало бы его пересмотреть.

А заодно — включить Украину во все европейские институты, организации и структуры. Читай, раз вы нас в двери не впускаете, мы можем и через форточку залезть! В ходе интеграции в ЕС «стратеги» по ходу пнули и Россию. Ну, а как без этого…

Практически вступив в Единую Европу, авторы документа полезли в НАТО. Как это они себе видят, даже повторять не хочется: сплошь штампы, которые украинские политики постоянно повторяют, как попугаи.

Примерно с 17-й страницы «документ» посвящается строительству двусторонних отношений с разными странами. Местами это строительство напоминает «самострой». Поскольку некоторые государства даже не подозревают, какие на них виды у Незалежной.

Украина готова дружить со всеми, кроме мордора. Но самые большие друзья у нее США, Британия, Канада, Германия и Франция.

За словами о сотрудничестве с Америкой в различных сферах, «стратегия» признает право США возглавлять борьбу с украинской коррупцией. То есть право управлять всей правоохранительной системой Незалежной, а значит, превратить Украину в свою колонию. Хотя почему превратить, она и так уже колония…

Пафос отношений с Канадой между строк сводится к просьбе подаяний на пропитание как со стороны канадского государства, так и со стороны украинской диаспоры.

На Британию авторы «стратегии» надеются как на военную и политическую «крышу».

Украинские стратеги все-таки надеются, что горячо ими любимые Франция и Германия не будут шарахаться от Незалежной, как черт от ладана, когда она в очередной раз попытается залезть в ЕС и НАТО.

Следом за пятью главными друзьями идут отношения с Польшей. С ней у Незалежной полное антироссийское взаимопонимание. Плюс ряд других взаимопониманий. Одно омрачает сотрудничество –история. Украина предлагает на ней не заморачиваться. Ну, порешили во время войны бандеровские душегубы под сто тысяч мирных поляков, с кем не бывает!

По мнению стратегов, не мешало бы наладить отношения с Венгрией. Но это вряд ли. Украинские власти недавно назначили старшим на венгерском направлении Николая Тищенко, бывшего криминального авторитета, а ныне авторитетного «слугу народа». И он уже успел накосячить.

На Турцию украинские стратеги надеются как на партнера в военно-технической сфере, то есть как на источник «Байрактаров».

С остальными странами Восточной Европы и Причерноморья тоже все хорошо, но внимания больше чем на бла-бла, они не заслуживают.

Следующий большой блок стран, с которыми Украина намерена укреплять отношения — это азиатские. С Китаем авторы документа очень надеются дружить и сотрудничать в соответствии с международными договорами и нормами. И это притом, что украинские власти отжали у китайских бизнесменов завод «Мотор-Сич» стоимостью 3,5 миллиарда долларов. Отношения Украины с Китае видятся, как в том анекдоте:

 — Мыкола, а пойдём бить москалей?
— Пойдём! А если они нас?..

— А нас то за шо?!

С Японией Незалежная готова строить отношения на основе одних и тех же болей. У страны Восходящего солнца Россия «отняла» Курилы, у Незалежной — Крым.

Похоже, авторы «стратегии» знают о Бразилии только то, что там «много, много диких обезьян». Иначе бы не предлагали для укрепления (установления?) дружбы наладить туда украинский сельскохозяйственный экспорт. Бразилия, к слову, третий в мире экспортер сельхозпродукции.

И это не единственное в стратегии недоразумение. Судя по содержанию документа, единственной страной, с которой Украина намерена развивать тесное сотрудничество в сфере туризма оказался… Пакистан(!). Нет, конечно, Пакистан — туристическая страна, но там развит в основном туризм религиозный, связанный с посещением исламских святынь.

В «стратегии» сказано, что важной сферой в отношениях Украины и стран Ближнего Востока является, в том числе тесное сотрудничество в области… самолетостроения. Согласитесь, немного странно звучит. Если бы речь шла о кораблестроении, то тогда понятно. Украина вполне бы могла вложится своим комбикормом в производство кораблей пустыни, то есть верблюдов.

Закончив на 26-й странице с двухсторонними отношениями, авторы «стратегии» переходят к «многосторонней дипломатии». В этом разделе — сплошное словоблудие, хотя временами мелькают знакомые слова типа «ООН», «российская агрессия» и тому подобные.

И в завершении следует рассказ о том, как Украина будет защищать своих граждан за рубежом и насколько сейчас эффективно работает украинский МИД, а все потому, что там стало трудиться много женщин.

Не могу не упомянуть важную деталь: в последнем абзаце «стратегии» сказано, что она будет реализовываться за бюджетные деньги и другие средства, которые найдут не запрещенными законом способами.

Комментарии, как вы понимаете, тут излишни.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зеленский — Стерненко: Пойдешь на работу в СБУ главным по Одессе?

Львов не хочет учить арабский

Главный вопрос: что будет дальше?

Олег РОДИВИЛОВ