Крымское Эхо
Главное Интервью

Параллелим 1991-й и 2014-й: у Крыма аргументов больше

Параллелим 1991-й и 2014-й: у Крыма аргументов больше

Выборы Госдумы России, в которых уже второй раз участвовали крымчане, вызвали негодование украинского президента. На прошедшей 76-й сессии Генассамблеи ООН Владимир Зеленский ожидаемо раскритиковал Москву за организацию голосования для крымчан и жителей Донбасса. Официальный Киев настойчиво призывает мировое сообщество признать их нелегитимными, так как они проводились на якобы аннексированной территории Украины.

Впрочем, ничего нового: только что, в августе текущего года, на созванной Киевом международной «Крымской платформе» информационная повестка замкнулась исключительно на обвинениях в адрес России.

Так ли уж прав Киев в подобных обвинениях?

На памяти нескольких поколений еще живущих людей — огромная трагедия распада огромной и мощной страны. Параллели прямо напрашиваются. Вот и давайте их поищем.

Пожалуй, начнем с обстоятельств принятия Акта о провозглашении независимости Украины — там отчетливо видна схожесть в решениях и последовательности действий властей Киева и Крыма в августе 1991-го и феврале-марте 2014-го.

В обоих случаях решения о независимости, принятые Верховным Советом УССР в 1991-м  (из-за попытки государственного переворота), а Верховным Советом Крыма в 2014-м (после свершившегося переворота) обоснованы правом народа на самоопределение. Возвращение к этим событиям позволит сравнить действия ГКЧП (и их последствия) с госпереворотом на Украине 2014 г. Станет понятно, почему руководство Крыма в 2014-м имели на порядок больше оснований для провозглашения независимости.

О событиях 1991 и 2014 годов, решениях властей Крыма мы говорим с экспертом по государственному праву Григорием ДЕМИДОВЫМ (на фото).

 Колесо истории

– ГКЧП 1991 года привел к развалу страны, крушению её экономики. Госпереворот на Украине в 2014-м не только разделил страну, спровоцировал перманентный экономический кризис, но и повлёк гибридную войну на ее территории. Колесо истории замкнуло круг. Последствия переворотов тяжело отразились на судьбе государств. Почему печальные уроки игнорируются украинской властью?

– Урок из этих событий должен извлечь каждый украинский политик. И в этой ситуации я сторонник эволюции, а не революции.

– На ваш взгляд, у этих событий общие корни?

– И в том, и в другом случае к объявлению независимости привело торможение центральной властью реформ, необходимых для развития страны и общества. В 1991 году ГКЧП сорвал реформу СССР и подписание нового Союзного договора. В ответ на это Верховный Совет УССР и власти других республик решили провозгласить независимость.

С декабря 2004-го и до начала 2014-го ключевой темой политической жизни в Украине было не Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, а конституционная реформа. На первом её этапе предусматривалось изменение формы правления государства с президентско-парламентской на парламентско-президентскую. На втором – реформа по децентрализации власти и расширению полномочий регионального самоуправления, включая Крым.

Она являлась составной частью комплексной конституционной реформы 2004 года. Этого требовали насущные интересы развития страны и обязательства, принятые Украиной после вступлением в Совет Европы, ратификацией Европейской Хартии местного самоуправления. Об устранении нарушений Киеву неоднократно напоминали Венецианская комиссия, комитет по региональному и местному самоуправлению Совета Европы и сама Парламентская Ассамблея Евросоюза.

Но, изменив форму правления государства в 2004 г., о децентрализации власти в пользу регионов, включая Крым, на долгие годы забыли.

– Как и в СССР, центральная власть не хотела делиться своими необъятными полномочиями…

– Да, и прежде всего — по распоряжению бюджетными и налоговыми средствами, объектами собственности, землей и природными ресурсами. На Украине региональное и местное самоуправление оставалось в прямом подчинении, полной финансовой и экономической зависимости от центра.

В отличие от советской модели, на уровне областей и районов самоуправление было лишено даже собственных исполкомов. Их функции по разработке и реализации бюджета, программ социально-экономического развития переданы государственным администрациям. Они формировались и подчинялись центральным органам власти. Самоуправление как таковое стало фикцией и выполняло декоративную роль.

Это напоминало о проекте по ликвидации областей, выдвинутом представителями фракции «Народной Рады» ещё в 1990 г. в духе реформ в фашистской Италии и нацистской Германии. Напомню, там были ликвидированы областное и земельное самоуправление, созданы вертикали центральной исполнительной власти. Это стало основой тоталитарных государств.

В СССР органы регионального и местного самоуправления не ликвидировались и участвовали принятии решений по местным вопросам и их реализации. Но украинские власти пошли дальше сталинской модели, взяв вектор на фашистскую. Европа тогда вспомнила свой печальный опыт и запротестовала.

Только при В. Януковиче Партия регионов об этом вспомнила. Создали Конституционную ассамблею, которая провела серьезную работу. В отношении Крыма, наконец, предусмотрели выполнение государственных гарантий бюджетной, налоговой и экономической самостоятельности, закрепленных законом Украины об утверждении Конституции АРК 1998 г.

– Насколько я помню, эти действия власти не получили единогласного одобрения в парламенте.

– Оппозиция отказывалась участвовать в работе Конституционной ассамблеи и пыталась её блокировать, поскольку не доросла до понимания вопросов государственного строительства. Ей бы власть получить — и приступить к «дерибану» бюджета и собственности. В итоге на конфликт с проведением конституционной реформы наложился конфликт, связанный с Соглашением об ассоциации Украины с Евросоюзом. Завершение второго этапа реформы было сорвано государственным переворотом 2014 г.

Может, команде Зеленского стоить напомнить об основных обстоятельствах этого переворота, насильственным путем изменившего конституционные основы государства? Ведь из-за этого действующие высшие органы власти в стране до сих пор нелегитимны. И Украина как государство утратила правосубъектность.

– Только вряд ли он проникнется такими нюансами. Зеленский, продолжая дело Турчинова, Тягнибока, Яроша и Порошенко, незаконными методами стремится привести к повиновению Конституционный Суд страны. С такими властями, как с террористическим движением «Талибан» (запрещённым в РФ), вынуждены вести переговоры и удерживать их в определенных рамках, чтобы ситуация не усугубилась.

– Но ведь основное отличие госпереворота на Украине в 2014-м от ГКЧП 1991 года – результаты противоправных действий его организаторов!

К сожалению. Неонацистские формирования с примкнувшими к ним и возглавившими переворот политиками силой захватили ряд министерств, госадминистраций и воинских частей. Под гарантии представителей Германии, Франции, Польши 21 февраля между президентом Януковичем и оппозицией подписано Соглашение о проведении конституционной реформы года и досрочном сложении полномочий действующего тогда президента в течении 2014.

Таким образом, страна имела вариант мирного правового разрешения политического кризиса и осуществления реформы под международным контролем. Это был реальный шанс избежать последствий госпереворота.

Но вдруг, как по команде, неонацисты в ночь на 22 февраля захватили здания Верховной Рады, администрации президента и правительства. Очень системные и просчитанные действия…

Затем зачинщики блокировали зал пленарных заседаний Верховной Рады, угрожали и применяли насилие в адрес нардепов. В таких условиях по требованию неонацистских формирований принят ряд решений парламента. В нарушение прямых предписаний Конституции отстранен от власти легитимный президент страны Янукович, а Турчинов совершенно незаконно наделен полномочиями президента.

Вспомните, как по телевизионным каналам транслировалось, как терзали Шуфрича на площади перед Верховной Радой. Угрозы и противоправные действия сыпались и на других неугодных депутатов. Угрожали семьям, блокировали места их проживания. Эти «демократические» методы стали традиционными для новых властей Украины. Такими же противоправными методами заставили повиноваться суды, прокуратуру, правоохранительные и другие органы. За происходящим шабашем спокойно наблюдали сотрудники посольств США и других стран.

 Крымчане пытались предотвратить хаос

– Разве это не доказывает, что госпереворот на Украине тщательно спланирован при поддержке западных стран?

– Факты налицо, иначе зачинщики этого беспредела не вели бы себя так вольно. С грубейшими нарушениями требований Конституции изменен конституционный строй. Президентско-парламентская, форма правления государства изменена на парламентско-президентскую. Для руководства центральными органами ввели неконституционные должности уполномоченных парламента по прокуратуре, министерству юстиции, СБУ и другие, на которые назначили представителей ВО «Свобода» и запрещённого в России «Правого сектора».

Затем, в нарушение всех конституционных норм, прекращены полномочия действующего правительства и на антиконституционной основе и.о президентом и парламентом сформировано нелегитимное правительство.

Чтобы уйти от оценки своих действий и ответственности за захват власти и насильственное изменение конституционного строя, в нарушение конституционных гарантий прекращены полномочия судей Конституционного суда и судов общей юрисдикции, членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Тем самым парализована деятельность всей судебной системы.

Далее принят закон об «очищении» системы правосудия от неугодных служителей Фемиды и их замены на ставленников новых властей. И ведь всё — «по закону», принятому в результате госпереворота!

– По такой же схеме, попирая все права и гарантии, от неугодных служащих «очистили» всю вертикаль власти, включая региональные и местные советы.

– Да, что свидетельствует о госперевороте и полной безнаказанности его организаторов и участников. Позже создан сайт «Миротворец», обеспечивающий преследование всех инакомыслящих и тотальный контроль над обществом. Кстати, ваш покорный слуга тоже оказался в списках этого интернет-ресурса. Что тут скажешь… неонацизм в действии.

 Дух времени

– Страшно, что это происходит в XXI веке, когда с международных трибун вещают о европейских ценностях, толерантности, согласии, демократии. Созданы международные правозащитные организации, ратующие за мир без насилия. Но, видимо, они видят лишь угодные им случаи нарушения прав.

– Именно! Чтобы уйти от ответственности в качестве гарантий, парламент принимает закон № 743-VII об амнистии участников государственного переворота.

Показателен перечень преступлений, за которые применяется эта амнистия. Привожу по тексту:

«Статья 109 – действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват власти,
112 – посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля,
113 – диверсия,
121 – умышленное тяжкое телесное повреждение,
122 – умышленное средней тяжести телесное повреждение,
129 – угроза убийством,
146 – незаконное лишение свободы или похищение человека,
147 – захват заложников,
161 – нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии,
162 – нарушение неприкосновенности жилища,
170 – воспрепятствование законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций
…».

Вишенка на торте, характеризующая моральный облик и истинную суть лидеров и участников переворота — это перечень по амнистии, в который включены статьи:

«185 – кража,
186 – грабеж,
187 – разбой,
189 – вымогательство,
255 – создание преступной организации,
256 – содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности,
258 – террористический акт,
258-1 – вовлечение в совершение террористического акта,
258-2 – публичные призывы к совершению террористического акта,
258-3 – создание террористической группы или террористической организации,
255-4 – содействие террористическому акту, 2
60 – создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований,
304 – вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность…» и т.д.

 И это не выдумка в целях опорочить участников «демократического» переворота. Откройте  сайт Верховной Рады Украины и ознакомьтесь с текстом этого закона, номер которого я назвал.

– Не хотелось проводить других параллелей. Но вспомнился труд русского религиозного философа Василия Розанова «Апокалипсис нашего времени». Вот что он писал о революции 1917 года: «И собственно, подобного потрясения никогда не бывало, не исключая “Великого переселения народов”. Там была — эпоха, “два или три века”. Здесь — три дня, кажется даже два. Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, и не осталось рабочего класса. Что же осталось-то? Странным образом — буквально ничего».
Интересно, чтобы написал русский критик, если бы был свидетелем этой вакханалии на Украине?

– Думаю, слова он бы нашел. В ситуации с госпереворотом на Украине впечатляет не только широкий спектр и тяжесть содержащихся в законе преступлений, но и их тщательная фиксация и детальное правовое сопровождение для освобождения от ответственности лиц, совершивших их. Это прямое доказательство отличного организационного и правового обеспечения госпереворота.

А государства «развитой демократии» и подконтрольными им международными организациями и институциями напрочь игнорируют реалии. В их официальных заявлениях даются иные оценки. Уже 23 февраля 2014 года посол США в Украине Д. Пайетт заявил:

 «Мы отбрасываем любые намёки на то, что происходящее здесь является переворотом, и на то, что якобы легитимность того, что здесь происходит, находится под сомнением в связи с какой-то иностранной поддержкой».

Не случайно посол США с 23 февраля стал отрицать иностранное вмешательство. А как быть с преданными огласке телефонными переговорами в тот период госпожи В. Нуланд? К слову, она и тогда, и сейчас занимает ответственную должность в госдепе США. И сравните с оценками и последствиями захвата здания Конгресса США по итогам выборов президентом штатов Байдена.

После этого заявления некоторым международным организациям пришлось, как говорится, «переобуваться на лету» и делать выводы вопреки своим прежним. Запад распространяет свои правила на права и свободы. И как только какое-то государство поступает вопреки их воле и, по их мнению, отходит от этих правил, они мгновенно кричат о нарушении прав и свобод. Доказательств этому множество.

Но об этом стоит поговорить более детально.

Продолжение следует

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Извлечь уроки, которые преподала История

Дмитрий СОКОЛОВ

Старики-разбойники

Политику Европы по Крыму нужно менять. Народной дипломатией

Оставить комментарий