Крымское Эхо
Библиотека

Сильнее стану во сто раз

Сильнее стану во сто раз

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ-ФРОНТОВИКА АНАТОЛИЯ НИКАНОРКИНА

«Не представляю своей жизни без Крыма… Эта земля кровно близка мне. Здесь я воевал, высаживаясь с десантом на керченский берег, был ранен, а позже, после войны, Крым приютил меня, врачевал, дал крышу, хлеб…», – так по-сыновьи, с искренней благодарностью к ставшему родным полуострову, писал  крымский прозаик и поэт Анатолий Игнатьевич Никаноркин, 100-летие со дня рождения которого Крым и Донецк отмечают 21 октября.

К этой юбилейной дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила выставку-портрет крымского автора «Жить, не старея», в название которой вошли строки с титула книги Анатолия Никаноркина, изданной в Крымиздате в 1959 году.

Уроженец города Енакиево Донецкой области Анатолий Никаноркин через всю жизнь пронес любовь к родному шахтерскому краю: «Но от отчего порога не отступишь никуда…». Окончив в 1943 году Ростовский медицинский институт и став младшим врачом 335-го гвардейского полка морской пехоты 117-й гвардейской стрелковой дивизии, Никаноркин попадает в состав Керченско-Эльтигенского десанта.

Волнами узкого пролива идут упрямые ветра.
Вдоль побережья молчаливо в песках уткнулись катера.
И мы покинули траншеи, и видим в сумрачной ночи
Развалины Пантикапея на месте города Керчи! («Из фронтовой тетради»)

В предисловии к своей лучшей, как полагают литературоведы, повести «Сорок дней, сорок ночей», Никаноркин с волнением и гордостью писал:

«…Я был в одном из самых дерзких десантов на «Огненную землю» под Керчью в 1943 году. Попал я туда, как говорится, с корабля на бал, вернее, с бала на корабль. Только закончил мединститут и, необстрелянный, из далекого тыла, – прямо в огонь. Сорок дней и ночей, в условиях полной блокады стояли десантники насмерть. А потом совершили почти невозможное – прорвав окружение, прошли по вражеским тылам и заняли ключевую высоту над Керчью – Митридат. Эта книга не хроника Эльтигенского десанта. Я написал только то, что сам видел и пережил».

Так я узнал цену терпенью.  И если трудно мне подчас, –
Я вспомню ночи Эльтигена,  Сильнее стану во сто раз!
( «Мужество»).

На сайте Музея истории Эльтигенского десанта (г. Керчь), в состав которого входит военный госпиталь и операционная десантников Эльтигена, размещены воспоминания участников десанта, в том числе и такие строки: «В госпитале работал врач.., старший лейтенант медслужбы Анатолий Никаноркин». Победный май 1945 года Анатолий Никаноркин встречал в звании капитана в Берлине, где расписался на здании поверженного рейхстага.

На выставке представлены сборники произведений известных советских поэтов А. Твардовского, М. Светлова и В. Луговского, по рекомендации которых в 1957 году А.И. Никаноркин был принят в Союз писателей СССР.

В его творческой копилке 16 книг: поэтические сборники «Родные ветры» (1953), «Земля моих отцов» (1958), «Листья» (1963), «Воспрянет род людской» (1967), «Беспокойство» (1978), «Стихи» (1986), «Еще одно цветенье» (1988); прозаические произведения «Хирург Пирогов в Крыму» (1956), «Жить не старея» (1959), «Люди подвига» (1963), «Солнечный городок» (1964) «Сорок дней, сорок ночей» (1969, 1974, 1988), «Крымские этюды» (1979), «Чайки над Эльтигеном» (1981).

Перу Анатолия Никаноркина принадлежит немало «превосходно написанных очерков о литераторах М.П. Чеховой, Лесе Украинке, А. Грине, В. Луговском; о художниках И. Айвазовском, М. Волошине, Ф. Васильеве, скончавшемся в Ялте, Вл. Яновском, создателе знаменитого «Очакова в огне»; о подвижниках отечественной науки Н. Пирогове, А. Боброве, В. Дмитриеве».

В предисловии к повести «Сорок дней, сорок ночей» лауреат Ленинской премии СССР Василь Быков писал:

«Характер литературного творчества Анатолия Никаноркина в значительной мере определяют три составляющие его биографии. Это, прежде всего, профессия врача, затем его участие в Великой Отечественной войне и, наконец, то обстоятельство, что А. Никаноркин по месту жительства – давний крымчанин, страстно влюбленный в свой благословенный край, без устали изучающий его историю и его людей».

Южный берег Крыма и Ялта стали родным домом Анатолия Игнатьевича, о чем он писал в предисловии к «Крымским этюдам»:

«…Крым щедро одарил: раскрыл величие, радостную красоту моря и гор, ввел в свою бурную многовековую историю, помог встретиться с интересными людьми. «Крымские этюды» – моя признательность солнечному уголку земли».

Юбилей нашего земляка, крымчанина Анатолия Игнатьевича Никаноркина – уникальный повод зайти в библиотеку, взять в руки книгу произведений юбиляра и окунуться в его творчество, проникнутое гордостью за героическое прошлое нашей Родины и искренней любовью к Крыму.

Давайте помнить их: талантливых, ранимых, благородных,
Влюбленных в Крым наш, честных и прямых. 
(Валерий Субботенко,  «Моим учителям»)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Когда я умираю по ночам…»

Сергей Юхин: «Это война за человека будущего»

«Вилла Штирлиц» принимает гостей

Павел ТРОФИМУК

Оставить комментарий