Крымское Эхо
Общество

Симферополь-Минск: что делала в столице Белоруссии делегация из Крыма

Симферополь-Минск: что делала в столице Белоруссии делегация из Крыма

Делегация из десяти человек (чиновников и представителей национально-культурных обществ) из Крыма отправилось в белорусскую столицу. Причем взяли с собой своего «собственного Лукашенко» – исполняющего обязанности министра транспорта республики.

О чем говорили и чего удалось достичь? Рассказывает сопредседатель «Ассамблеи славянских народов Республики Крым»

Роман Чегринец

.Встретили тепло, разговаривали конструктивно — так вкратце можно охарактеризовать ряд встреч крымчан с представителями белорусских политиков и бизнес-сообщества. Интерес к Крыму был проявлен просто огромный, рассказывает Роман Чегринец — в культурном, туристическом, экономическом секторах. Но сотрудничество пока аккуратное, с оглядкой на санкционные западные режимы. Оно и понятно: кто будет компенсировать экономические потери, те же 2-3 млрд долларов от товарооборота с той же Украиной? А потому все решения принимались максимально взвешенно, и многие важные разговоры проходили на самом высоком уровне, но за закрытыми дверями.

 — Это первая такая серьезная встреча за время существования российского Крыма. Были различные бизнес-миссии на базе торгового представительства России в Белоруссии, касались они узких экономических вопросов.
Наша поездка охватила гораздо больший спектр тем. К примеру, впервые было достигнуто подписание соглашения о сотрудничестве между учреждениями образования: симферопольской школой № 38 и минской №41. (
вчера в Симферополе состоялось подписание этого договора — ред.) Планы амбициозные: изучать язык и историю Беларуси у нас, аналогичный факультатив по Крымоведению ввести у них, обмениваться учениками, затронуть патриотическую повестку.
На уровне детей такое гуманитарное взаимодействие считаю очень важным, поэтому сегодня прорабатываем варианты сотрудничества и с другими белорусскими и крымскими школами.
Такая поездка стала возможной после большой работы постоянного представителя Республики Крым при Президенте Георгия Мурадова. Принимающей стороной выступило наше посольство в Белоруссии и совсем недавно зарегистрированный «Социально-культурный Центр Крымское землячество» под руководством бывшего севастопольца Андрея Лопацкого.

Вот этот центр и есть «мягкая сила», которая реально работает и продвигает наши интересы в другой стране. Пока Беларусь – единственная страна в Европе, а, может быть, и в мире, где официально действует «Крымское землячество». Если подобные центры будут созданы даже в наших странах-союзниках (Армении, Казахстане), будет гораздо проще работать. Ведь они имеют определенные связи, имеют право на официальном уровне обратиться в органы власти.

Конференция-презентация экономического и туристического потенциала Крыма в Минске вызвала живейший интерес в белорусском сообществе

Конференция-презентация экономического, туристического и культурного потенциала Республики Крым в Республике Беларусь проходила в Доме Москвы. Собрала более 80 высокопоставленных гостей: депутаты белорусского парламента, городского совета Минска, предприниматели, бизнесмены, общественники и политологи.

Мероприятие началось с презентации фотовыставки: неповторимые пейзажи полуострова, достопримечательности, грандиозные стройки, хроники Крымской весны – все самые знаковые события новейшей истории республики. Кстати, эта выставка будет путешествовать по всей Белоруссии, а в ближайшее время аналогичные кадры, повествующие о знаковых событиях братской республики, могут появиться и в Крыму.

Крымская делегация посетила родное посольство Российской федерации в Республике Беларусь

 — Конечно же, крымские делегаты поднимали тему официального признания Республикой Беларусь российского статуса Крыма, мы постоянно о ней напоминаем. Но прекрасно понимаем, что вопрос должен решиться в первую очередь между нашими двумя президентами.
Есть такой посыл: экономика без политики может существовать, а политика без экономики ну никак! Если мы экономическую составляющую качественно проработаем, то следом и политика подтянется. Я вижу неподдельный интерес белорусов к нашим рынкам.
Нашей стороной были сделаны интересные предложения по использованию крымских портов, которые сейчас загружены не в полную силу и готовы предложить Белоруссии свои услуги. Это бы открыло ей северо-африканские, турецкие и сирийские рынки. Нам также интересна история привлечения в Крым квалифицированной белорусской рабочей силы, которая бы занималась проектировкой и строительством. С другой стороны, и у Крыма есть уникальный опыт в строительстве и дорожной сфере.

Фотовыставка о самых важных событиях современной крымской истории проедется по всей Беларуси

Отдельно участники конференции остановились на теме туризма. Ведь Крым еще с советских времен привлекал белорусских граждан на отдых. Но есть глобальный сдерживающий фактор – неудобная и дорогая логистика. Прямой самолет Минск – Симферополь пока лишь только замороженный проект. Со временем этот вопрос обязательно будет решен, высказались участники конференции.

Ведь Крым для белорусов  — не только место отдыха, а в первую очередь родная земля, в которой покоятся предки, воины, классики. Родство по духу, замешанное на крови, невозможно стереть запретами и санкциями, а значит, Крым и Белоруссию неизбежно ждет сближение. Чуть раньше — чуть позже, но это обязательно произойдет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Назови мое имя

.

Второе дыхание Ливадийского дворца-музея

Дмитрий СОКОЛОВ

Шестнадцатый

.

Оставить комментарий