Крымское Эхо
Крым

Крымский консервативный заряд

Крымский консервативный заряд

Иной раз страшно представить, как же Крым и крымчане спутали карты многим уважаемым людям со светлыми лицами, проживающим западнее российских границ (и восточнее тоже: Россия все-таки — гигантская страна!).

Вот как сейчас… Приехала намедни бывшая член экипажа советского траулера, а ныне замгоссекретаря США Виктория Нуланд в Москву — поговорить о том, как наладить отношения между Россией и США. И не сказать, что событие это небывалое, но веет от него неким душком отчаяния: что-то с Россией сделать надо бы, но не получается: восемь лет уж пытаются приструнить, а все никак не выходит.

Приходится договариваться.

Не знаем, о чем говорила Нуланд в Москве – о таких вещах публике не сообщают. Раскрывают только общие ощущения от встречи. Ну, знаете, эти короткие, будто сгенерированные компьютером фразы: «встреча была продуктивной, но сохраняются разногласии по ряду вопросов» или «стороны отметили позитивную атмосферу переговоров и обозначили направления дальнейшего сотрудничества».

Конкретику назвал только замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак, с которым Нуланд говорила об Украине. Так вот, Козак заявил, что стороны «подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения», а Нуланд подтвердила позицию США, что «без согласования особого статуса Донбасса существенный прогресс в урегулировании вряд ли возможен».

Ну то есть судьбу Украины решают без участия Украины. Ирония истории, запущенная евромайданом.

Помните крики в 2013 году на главной киевской площади про «не дадим решать нашу судьбу в Москве» в ответ на разворот Януковича от ассоциации с Евросоюзом в сторону Таможенного союза?..

У нас плохие новости…

И от поездки главной по печенькам на евромайдане Нуланд в Москву, и от криков на самом евромайдане, и от всей этой нелепой ситуации, связанной с тем, какие олухи руководят самой Украиной веет четким ощущением, что самое прямое отношение ко всем этим процессам имеет Крым.

Крымчане – люди, в целом, очень открытые, но своё берегут. В рамках нашего проекта «Крымский дневник» сейчас выходит цикл передач о столетии крымской автономии. В первый выпуск этого цикла не вошел монолог крымского ученого Сергея Киселёва о исторической сущности Крыма.

 «Крым — это такой маленький генератор большой истории. Таких генераторов на политической карте мира не так уж и много. Крым объединяет в себе уникальные вещи: с одной стороны, он открыт миру через моря и океаны, с другой стороны – в силу специфических особенностей нахождения Крыма как субъекта на территории полуострова с очень маленьким перешейком. То есть с одной стороны изолированность, которая располагает к некоторой автономности существования местного населения, а с другой стороны – открытость», — говорит ученый.

Дальше у Киселёва – подтверждение этих тезисов на примерах из истории, послушайте, очень важная и нужная информация!

А мы – о современности. Об истории, которая стала легендой в русском обществе: «В чем сила, брат?» — «В правде». Крымчане были открыты для мира, сюда легко проникали разные идеи, находились даже те, кто этим носителям верил (искренне или за деньги – в общем-то, не так важно).

Но сущностно идеи эти в обществе крымском не приживались. Крымчане их отторгали, настаивая на своем — на том, что важно и нужно.

Опыт Крыма, получается, именно об этом: о мощнейшем консервативном заряде, о постулатах, определяющих целостное историческое развитие цивилизации и ее носителей.

Все ведь просто: верность корням, сохранение ценностей народа, неприятие чуждого, агрессивно заманчивого, но фальшивого, решительность совершать нужные действия в нужный момент времени.

Так и получилось без малого восемь лет назад. Крымчане просто настояли на своем, вынудив действовать всех, в том числе и Россию, кстати. «Вежливые люди», Черноморский флот, референдум, санкции, «русский след» и американский тупик — ход истории в дальнейшем, и правда, пошел по совсем другому пути.

И теперь обсуждать судьбу Украины ездят из Вашингтона в Москву, как бы Вашингтону ни хотелось обратного.

И в принципе нескромно, но, кажется, корректно предположить, что в основе этого лежит крымская принципиальность.

Крым, короче, все карты спутал.

И крымский генератор продолжает молотить…

Коллаж «Крымского Эха»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Севастополе жить в два раза лучше, чем в Республике Крым

Степан ВОЛОШКО

Севастополь. Был. Есть. Будет!

Иван ЕРМАКОВ

Крым — наш, и это правильно

.

Оставить комментарий