Крымское Эхо
Культура

Память о Владимире Высоцком увековечена в Евпатории памятной доской

Память о Владимире Высоцком увековечена в Евпатории памятной доской

 В Евпатории на улице Караимской торжественно открыли памятную доску, посвященную пребыванию в городе барда, поэта и актера Владимира Высоцкого.

В 1972 году в Евпатории проходили съёмки фильма «Плохой хороший человек» по рассказу Антона Чехова «Дуэль». По некоторым данным, во время съёмок он жил в доме №45 на улице Караимской. Тем не менее с установкой таблички именно на этом доме возникли сложности. Жители дома устанавливать доску не разрешили — не захотели быть в центре внимания поклонников Высоцкого. Поэтому пришлось перенести место установки на перекресток поблизости, где во время съемок находились операторы с камерами.

{gallery}1_2016/2016_12/30/v01{/gallery}

Кинокартина режиссёра Иосифа Хейфица, в которой играли выдающиеся актеры советского кино Владимир Высоцкий, Олег Даль, Анатолий Папанов, получила впоследствии много наград, в том числе международных. За роль зоолога фон Корена Высоцкий получил приз за лучшую мужскую роль на V фестивале наций в 1974 году, а режиссер ленты Хейфиц был удостоен приза «Серебряная пластина» за высокие художественные достижения в экранизации произведения Антона Чехова на 10-м международном кинофестивале в Чикаго.

Перед собравшейся общественностью города, военнослужащими Евпаторийского гарнизона и гостями – делегациями из крымских городов Симферополя, Севастополя, Феодосии, Саки выступили: глава Евпатории Олеся Харитоненко, которая поблагодарила инициаторов установки памятной доски из общественной организации «Балтеровский комитет» и в первую очередь его председателя, полковника морской авиации в отставке Якова Фоменко – основного инициатора и спонсора изготовления памятной доски.

Сам же Яков Фоменко сказал: «Когда мы видим людей, которые любят Высоцкого, ценят его, — мы знаем, что они наши. Когда люди сомневаются, — надо присмотреться. Нигде в мире нет человека, который был бы сравним по своему стилю, по своей энергетике, по своей динамике, патриотизму с Владимиром Семеновичем Высоцким».

Также выступили автор архитектурного решения памятной доски Алексей Комов (Союз дизайнеров России, Москва), поблагодаривший за высокое доверие, оказанное его творческому решению, которое воплотил в жизнь крымский скульптор Константин Цихиев.

Исполнили свои песни-посвящения, а также песни Высоцкого, прочли стихотворения и евпаторийский барды и поэты Иван Попов, Сергей Овчаренко, севастополец Константин Свиридов, феодосиец – на мой взгляд лучший в России исполнитель произведений Высоцкого – Анатолий Тавровский. После чего покрывало с доски было торжественно снято.

{gallery}1_2016/2016_12/30/v02{/gallery}

Долго еще желающие фотографировались на фоне новоявленного архитектурного украшения «Нового Иерусалима» Евпатории, после чего в двухстах метрах от него, на сцене, украшенной огромным плакатом с фотографией Владимира Семеновича на фоне театральных афиш «Театра на Таганке» продолжился концерт памяти Великого барда ХХ столетия, в котором приняли участие севастопольские барды Сергей Шишкин и Наталья Прищепа.

Открыл концерт представитель севастопольской делегации – организатор Международного фестиваля «В.Высоцкий. Сквозь время…Крым, Севастополь» Валентин Корниенко, заверивший присутствующих, что и в Севастополе в скором времени будет открыта памятная доска В.Высоцкому и предоставивший затем слово представителю Симферополя поэту-барду Владимиру Грачеву.

Он от имени Русской общины Крыма, ветеранов Крымского полка ополчения, Союза писателей Республики Крым и членов клуба любителей творчества В.Высоцкого «Легендарный бард ХХ столетия» поздравил общественность Евпатории и всего полуострова с открытием еще одного памятного знака, увековечившего пребывание Владимира Семеновича на крымской земле и исполнивший затем свои авторские песни-посвящения любимому поэту, барду, артисту и Гражданину!

Завершил концерт прекрасно отточенными словами-воспоминаниями и размышлениями о великом барде и спевший и прочитавший несколько его баллад и стихотворений Анатолий Тавровский, которого проводили со сцены громкими овациями, несмотря на то, что термометр показывал ноль градусов и было достаточно сыро и зябко. Но творчество Владимира Высоцкого согревало, объединяло и заряжало энергией всех присутствующих!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Святой Владимир»: о вечных ценностях

Сказать «калимера» музею в Чернополье просто

Егор ПОДЛУБНЯК

«Перекрестки судеб» Вероники Чехун