Крымское Эхо
Архив

Падение с этажей

Падение с этажей

СОЧИ ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ НАС

О состоянии строительной отрасли в стране в последние год-полтора говорят не иначе, как об индикаторе глубины кризиса. Поэтому о графике, который изображает динамику изменения ее состояния, мы и спрашиваем министра строительства и архитектуры Крыма Владимира Николова (на фото) . Тем более, что он относится к числу тех немногих приветливых чиновников, кто готов беседовать с журналистами даже при случайных встречах.

— Ваша отрасль уже вышла из падения хотя бы на горизонтальную прямую, на константу?

  • Знаете, мы уже приспособились, привыкли работать в этих условиях. Сегодня уже сформировались какие-то рамки, которые определяются объемом строительных работ, объемом вводимого жилья.

Сейчас мы формирует отчетность по вводу жилья за прошлый год. Хоть нам и пророчили, что не наберется и трети от прошлого года, но не так все пессимистично, как можно было подумать, 230 наберется точно…

— Стоп, стоп! Разъясняйте эти цифры нам, людям, далеким от строительной отрасли.

— План на 2009 год был — ввести в эксплуатацию 407 тысяч кв м жилья. 153 тысячи было введено за 9 месяцев. Сейчас считаем последний квартал.

— Большая часть, как и раньше, возведена индивидуальными застройщиками?

— Нет! Сейчас эта пропорция как раз поменялась! Примерно 40% — это индивидуальные застройщики, потому до недавнего времени существовал правовой провал на уровне государства — не было механизма ввода в эксплуатацию самовольно выстроенных индивидуальных жилых домов.

— Но потом же вышло постановление, облегчающее процесс системы ввода в эксплуатацию жилых домов и дач, построенных с 1992 года до 2008?

— Да, этот документ действует. Но, откровенно говоря, мы за два месяца еле-еле закрутили механизм этой работы! Это ведь должно быть взаимодействие нескольких структур: органов местного самоуправления — по выдаче справок на самовольно выстроенные дома, инспекции ГАСК, технических заключений… Мы закрепили каждого работника министерства за каким-то городом и районом, чтобы он дошел до каждого сельсовета, выяснил, сколько обращений, какие есть проблемы, потому что для многих людей все это — темный лес. Хотя, казалось бы, путь простой, но, знаете, у нас любят все обложить какими-то дополнительными условиями… Поэтому у нас одна задача — максимально использовать этот год, который нам дан, для ввода самовольно построенного жилья. Уже есть вал обращений по техническим осмотрам, по выдаче справок, то есть потребность в этом очень большая — очень много людей, особенно из числа депортированных, живут в домах, не введенных в эксплуатацию. Нельзя им не помочь.

— То, что все эти дома наконец-то будут учтены, повлечет за собой какое-то развитие инфраструктуры наших городов и сел? Заставит власть строить дороги, газопроводы?

— Нельзя сказать, что они сейчас нигде не учтены. Во все эти жилые дома проведена вода (там, где есть централизованное водоснабжение), канализация. Где ее нет, как и дома, давно введенные в эксплуатацию, они «сидят» на скважинах, на выгребных ямах. Я бы сделал акцент вот на чем: массовый ввод домов в эксплуатацию — не свалившиеся откуда-то дома со своей нагрузкой, люди проживают там десятилетиями, только физически не могут оформить свои документы, вот что обидно — ведь люди построили все это за свои деньги!

— Можете вы прокомментировать увольнение начальника инспекции ГАСК в Крыму? — вспоминаем мы Александра Герона, к которому было много вопросов, и который был уволен в конце минувшего года.

— У меня мало информации, — уклоняется от ответа Владимир Николов. — Все что я знаю, видел — это решение Верховной Рады, рекомендацию министра… Была комиссия из Минрегионбуда, она сама занималась непосредственно этим, нас не привлекали.

— В чем его обвиняют?

— Не знаю, не скажу.

— В вашем ведении находится и производством стройматериалов. Как обстоят дела там?

— Конечно, за прошлый год падение по объемам раза в два было. Но тут два фактора. Первый — это естественный спад, а второе — это конкуренция, здоровая, я считаю, которая присутствует на рынке. Если объем строительно-монтажных работ в Крыму упал на 45% (это на 10% лучше, чем в среднем по Украине), то и стройиндустрия находится примерно в таких же параметрах — ведь они связаны напрямую.

— Когда на Шархинском карьере [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1549]открывали дробильно-сортировочный завод[/url], говорили, что щебень оттуда, возможно, будут возить на стройки олимпийского Сочи. Эта тема получила развитие?

— Имела. Были у нас обращения Совета министров к администрации Краснодарского края, ездила наша делегация во главе с Баталиным…

— С Баталиным Александром Сергеевичем? Он же возглавляет завод «Фиолент», который производит приборы и дрели? Какое это имеет отношение к сройматериалам?

— Да, но он еще и председатель Союза промышленников, там не только о строительных материалах шла речь, но и производстве его продукции. Но, насколько я понял, рынок Сочи на сегодняшний день уже очень сильно структурирован. Поэтому сказать, что уже есть какие-то договоренности, или они находятся на стадии реализации, не могу — у меня нет такой информации.

Вот такие дела. Равшан и Джамшуд просверлят все дырочки в Сочи без фиолентовских дрелей. Поэтому вывод один: спешите, если у вас есть дача, построенная без проекта и разрешения, министр приглашает..!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нынешнее, которое начинается в прошлом

Дети войны заставят Кабинет Тимошенко выполнять Законы Украины и решения судов

.

Последний довод

Алексей НЕЖИВОЙ