Крымское Эхо
Архив

Преодоление бедности для богатых

Преодоление бедности для богатых

ИМ РЕКЛАМА НЕ НУЖНА?

Сельский туризм — это пребывание туристов в сельской усадьбе, где им предоставляют услуги, связанные с культурно-историческими, этнографическими, природными особенностями данной местности. В Крыму это могут быть не только конно-спортивные базы, озера с рыбалкой, но и страусиные и ослиные фермы, парки птиц, этнографические центры, кафе с национальной кухней.

Программа интеграции Крыма (ПРИК ПРООН) и турецкое агентство TIKA разработали и опубликовали Концепцию развития сельского туризма в Крыму. Как сказано в тексте, «проект направлен на экономическое развитие удаленных от моря сельских территорий Крыма через поддержку развития этих относительно новых для региона отраслей».

Эту тему мы обсудили с Леонидом Целищевым (на фото вверху) , работавшим до недавнего времени зампредом Бахчисарайской райгосадминистрации, а теперь — экспертом ПРИК.

— Вы не раз подчеркивали, что Бахчисарайский район должен не пшеницу сеять, как от него требует Совмин Крыма, а развиваться как рекреационный регион. Сельский туризм — один из пунктов на этом пути? — спросили мы Леонида Ивановича.

 

Греческий этнографический центр, Белогорский район


Преодоление бедности для богатых
— Совершенно верно. Сейчас идет подготовка к реализации этой стратегии, подготовка большого проекта по реконструкции старой, исторической части Бахчисарая. Вы наверняка знаете о Диноленде — развлекательном комплексе…

— Мы уже ждем-не дождемся на него посмотреть!

— На Украине проблема с привлечением инвестиций! Такая же проблема и у нас, третий год ищем инвесторов на крупный проект, пока не очень у нас получается! — жалуется Целищев.

— В концепции развития сельского туризма есть слова о том, что сельский туризм является эффективным инструментом борьбы с бедностью. Расскажите мне: как я, бедный человек, живущий в селе, могу, включившись в эту программу, стать небедным? Есть такие конкретные примеры?

— Мы работаем на опережение. В мире сельский туризм занимает уже 10% в общем туристическом потоке, у нас это только начало. Но это перспективный вид деятельности, поэтому мы начинаем им заниматься. Вы должны сначала определиться, как работать законно. Нет закона о сельском туризме, нет нормативной базы. А когда вы легализуетесь, у вас появятся клиенты, вы будете зарабатывать.

— А как у меня появятся клиенты, если я не потрачусь на рекламу, не сообщу, что предоставляю кров и стол, повесив над дорогой растяжку «Bed-and-breakfast»? А я при этом — бедная?

— К счастью, сейчас спрос в сельском туризме Крыма превышает предложение! Желающих отдохнуть в тихой и красивой местности гораздо больше, чем людей, которые могут это предложить. Те хозяева усадеб, кто уже реально работает, им пока реклама как бы не очень-то и нужна.

— А как передается информация, адреса? Посредством «сарафанного радио»?

— Очень четкая мысль! Мы проводили специальные исследования, изучали, как связаны потребители и клиенты — оказалось, 90% информации об усадьбах люди получают именно так.

— И какая часть Бахчисарайского района, по-вашему, более перспективна для развития сельского туризма? Горная или ближе к морю?

— Мы делали анализ, после чего разделили в этом отношении Крым на степной и горный. В степном нога туриста еще не ступала, люди пока вообще не знают, что это такое, есть только охота и рыбалка. Горный же Крым в какой-то степени уже «раскручен».

— В степной части, мы слышали, у вас ветряки собираются ставить, электричество вырабатывать…

— Их собираются ставить на голой горе, где, кроме камней, нет ничего. Мы долго думали, чем ее занять, и были так счастливы, когда нашлась идея сделать на этом пустыре что-то полезное!

— А проект строительства горно-лыжного курорта в районе Ай-Петри, со стороны Бахчисарая, Соколиного, он еще существует?

— Да, 27-й километр. Там уже есть инвестор, оформляем документацию.

— Проблема с землей?

— Конечно! Для Украины это — годы! Есть проекты, но по чисто техническим причинам они продвигаются очень медленно.

— Инвестор наш, отечественный?

— Да, фирма из Ялты! У них уже есть оборудование для подъемника, все готово…

— А сколько времени там лежит снег, стоит ли затеваться?

— Да, стоит. Ведь к таким курортам есть обязательные требования: снег не менее трех месяцев, снежный покров не менее 20 см, перепад высот. В идеале — более 100 м. Если меньше — курорт не такого уж глобального значения, но все же… Я не помню сейчас точных характеристик, но смысл заниматься этим есть. Там ведь люди катаются на лыжах с советских времен! Накатанное место! Там даже подъемники самодельные стоят…

— Вернее, их обломки…

— Там прекрасная трасса, более километра, есть детская трасса! Место, проверенное жизнью.

По официальным данным, в Крыму имеется 127 объектов сельского туризма, 43% усадеб предлагают дополнительные развлекательные услуги. За полчаса поисков в Интернете мы нашли информацию не более чем о десятке гостиниц в сельской (не приморской) местности. Как дополнительные услуги там предлагается горное озеро, баня, козье молоко, территория для пикника, крымская (?) кухня, выход с этюдником на пленэр, организация пешего или веломаршрута в горы. Наверное, можно найти что-то еще.

Но все усадьбы, которые мы увидели на картинках, мало похожи на сельские дома, то есть их строили именно как доходные гостиницы, вкладывая в них немалые средства. И о преодолении бедности там может идти речь только для обслуживающих их наемных работников, которые до этого заработка не имели.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы казаки традиционные — а не те, которые…

.

Проблемы 90-х — уже в истории

Крымская автономия нуждается в спасении