Крымское Эхо
Архив

Падение красной звезды

Падение красной звезды

ПОСПОРИМ?

Глобальный финансовый кризис в частности и социальная несправедливость капиталистической системы в общем привели к тому, что в мире поднимается новая волна коммунистического движения. «Левые» идеи во всех своих формах — молодежные марксистcкие организации и целые партии в Европе, партизанские отряды и даже правительства в Латинской Америке — находят все новых сторонников. Это не говоря уже о «красном» Китае и вполне социалистической Швеции. «Левое» движение не только не погибло с развалом центра экспорта коммунизма — Советского Союза — оно обновилось, действует, выдвигает новых ярких лидеров типа Уго Чавеса; борется и добивается определенных успехов по всему земному шару, везде… кроме территории бывшего СССР. В России, на Украине, в Беларуси лучшие времена компартий безнадежно ушли, оставив на память о себе лишь жалкие проценты электоральных предпочтений.

В чем же кроется причина такого забвения некогда супермощного политического формирования, влиявшего на жизнь сотен миллионов людей, державшего в кулаке десятки стран?

Причин несколько.

Забугорные «голоса»

Во-первых, конечно же, непрекращающаяся борьба «западного мира» с остатками влияния коммунистических идей на постсоветском пространстве. Эта борьба активно началась сразу после окончания Второй мировой войны, когда авторитет Советского Союза как главного победителя в этой войне был неоспорим, и повсеместно (в США особенно) стали активизироваться организации левого толка. Со стороны Запада эта антикоммунистическая борьба была обусловлена боязнью экспорта революций в свои страны и последующим полным крахом всей капиталистической системы. И борьба эта была Западом выиграна.

Но в одностороннем порядке бои на этом фронте еще ведутся. Ярким примером может служить Украина, где всеми возможными способами идет дискредитация коммунистического прошлого. В это вливаются огромные деньги, покупаются телеэфиры и газеты, раздаются разнообразные гранты, снимаются фильмы, ставятся президенты типа Ющенко, который с параноидальной ненавистью клеймит «виновников голодомора», «оккупантов» и т.п. Видимо, Запад до сих пор боится возрождения «коммунистической империи», которая ставила под сомнение мировую гегемонию США и ее саттелитов.

Это причина первая , внешняя.

Че как кока-кола

Вторая причина — в гражданах той же самой Украины. Старшее поколение, среди которых множество стойких коммунистов, подспудно тяготеет к возрождению мощного государства и к сильной власти. Но нынешняя компартия (а также социалисты и «витренковцы») ни того, ни другого предложить не могут. Это партии-пустышки, давно не претендующие на что-либо серьезное. Скорее старики будут голосовать за ту же Партию регионов, которая проявляет жесткость в установлении так называемой «вертикали власти» и выдвигает лозунги о сближении с Россией, что выглядит как иллюзия возрождения Союза.

Среднее поколение не отягощено беззаветной любовью к коммунистам в различных расфасовках; для них что «комми», что «оранжоиды», что «белосердечные» или «бело-голубые» — одного поля ягоды, выразители интересов различных олигархических кланов, продажные и зажравшиеся коррупционеры. Молодым же… Молодых дремучим марксизмом не проймешь. Футболка с командантом Че на груди — это даже не дань уважения революционной борьбе, а использование раскрученного бренда наравне с кока-колой или Бобом Марли.

Каков поп, таков приход

И третья причина , приведшая к закату красной звезды вместе с серпом и молотом, — лидеры компартии Украины. Персоны, сумевшие завершить дело, начатое антисоветчиком и автором американской охоты на ведьм Маккарти. Дело развала мощного социалистического государства, стирания его с лица земли, превращение в выгребную яму Евросоюза. И я считаю эту причину ключевой. Давление Запада и внутренний нигилизм населения ничто по сравнению с вырождением «красной элиты». Симоненки и Грачи — это не старая крепкая советская партноменклатура (хотя они и являются продуктом этой самой партноменклатуры), это вполне респектабельные, конформистски настроенные буржуазные политические деятели, обросшие имуществом — недвижимостью, дорогими машинами, молодыми женами и прочими атрибутами сладкой жизни.

Но если бриллианты и виллы на Кипре еще можно как-то объяснить, то поведение того же Леонида Ивановича по отношению к своему не просто партайгеноссе, а непосредственному вождю Симоненко не укладывается ни в какие рамки приличия. Такие публичные высказывания к лицу скорее какой-нибудь истеричной Дженнифер Лопес, чем политику, претендующему (хотя бы!) на региональный успех. После общенародной гламурной пикировки Симоненко-Грач даже небрезгливый Василий Волга спешно покинул блок имени Леонида Ивановича. И если на общеукраинском уровне «Левый блок» еще на что-то надеется, то в Крыму одинокий Грач, отлученный от партийной кормушки, может рассчитывать на успех только на мажоритарном округе. Опять в ход пойдут старые лозунги, ложь по поводу укрепления Крымской автономии, высокие слова о Конституции Крыма (которую сам же Грач и сдал в угоду киевским дядькам) и надежды на ностальгические настроения пенсионеров.

В этой неприятной ситуации особенно страдают люди, беззаветно верящие в компартию и до сих пор хранящие партбилеты. Страдают те, кто ковал Великую Победу и поднимал из руин страну. Они не виноваты, что их предали партийные бонзы. Они сделали все, что могли для своей страны, и могут сделать еще больше — очистить свои ряды от разжиревших демагогов, маскирующихся под защитников пролетариата.

[hr]
Факт
Печально зрелище упадка некогда мощной партии. План госсекретаря США Джорджа Маршалла по развалу Советского Союза задумали в далекой Америке, а завершают его коммунистические вожди во главе с Грачом у нас в Крыму.

[u]

Сергей ЮХИН

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 23 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мы очень сожалеем…

.

Читаем вместе крымскую прессу. 24 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ