Крымское Эхо
Архив

Над «Си Бризом» тучи ходят хмуро

Над «Си Бризом» тучи ходят хмуро

ТРЕНИРУЙТЕСЬ НА КОШКАХ

На днях на Украине приключились два события: вступил в силу закон «Об основах внутренней и внешней политики», закрепляющий внеблоковый статус государства, и началась активная фаза натовских учений «Си Бриз», в очередной раз проходящих на украинской территории.

С одной стороны, конечно, радует, что на сей раз легенда учений не предусматривает отработку подавления бунта в некой сепаратистской республике, сильно напоминающей Крым, а с другой — удивляет настойчивость, с которой НАТО стремится потренировать своих военных у наших берегов. За годы проведения «Си Бриза» натовцы изучили Черноморское побережье Украины и гидрографию, пожалуй, не хуже украинских моряков. Странно было бы предполагать, что делают они это исключительно из праздного любопытства.

Поэтому неудивительно, что маневры традиционно вызывают у крымчан обеспокоенность. К тому же мало кому непонятно, что украинская «элита» не обладает достаточным ресурсом, чтобы проводить абсолютно самостоятельную внешнюю политику.

Да, в настоящий момент вопрос о членстве Украины в НАТО отпал, но произошло это не благодаря, а скорее вопреки позиции официального Киева. Во-первых, страны-члены Альянса не горят желанием связывать себя обязательствами по совместной обороне с весьма нестабильным государством, которым остается нэнька. Во-вторых, локомотиву блока — Соединенным Штатам сейчас, в общем-то, не до Украины. В-третьих, многое зависит от жесткости позиции России и оказываемой ей поддержки европейских партнеров, в первую очередь, Германии.

Через некоторое время расстановка сил и приоритеты в этом треугольнике могут измениться. И можно к бабке не ходить, чтобы быть уверенным: тут же поменяется и позиция украинского руководства.

А это значит, что никакие законы, принимаемые Верховной Радой, не дают крымчанам гарантии, что завтра кому-то в очередной раз не взбредет в голову устроить на полуострове «управляемый конфликт», чтобы потом погасить его с помощью бравых натовских солдат. Если подобные мысли уже приходили кое-кому в голову, почему они не могут появиться в будущем?

В этом плане традиционная настороженность и даже враждебность в отношении жителей полуострова к учениям «Си Бриз», даже когда их решили не проводить на крымской земле, не так уж бессмысленна. Если вы сами не отстаиваете свои интересы, не организовываете встречное давление — никто другой за вас этого делать не будет. В этом плане политика мало чем отличается от восточного базара…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 19 ноября

.

Лето в Феодосии: тесно, чисто, разнообразно

.

Засилье «завхозовской красоты»

.