Крымское Эхо
Архив

Нет ничего важнее, чем одеть и накормить

Нет ничего важнее, чем одеть и накормить

Главным событием недели планетарного масштаба был, конечно же, всемирный экономический форум в Давосе, где ежегодно собираются лидеры и промышленные воротилы ведущих крупнейших стран планеты с целью обсуждения в неформальной обстановке наболевших за год экономических проблем. <br />
Давос, как лакмусовая бумажка, высвечивает авторитет его участников даже не по тому признаку, сколько заключено в ходе двусторонних и многосторонних встреч разных соглашении и сколько пресс-конференций проведут лидеры и кто отличился на них своим остроумием в ходе общения, сколько тем, кто с кем и в какой обстановке встретился.

И, пожалуй, этот Давос, как никакой другой прежний, показал, насколько низок авторитет украинского президента Виктора Януковича, встречи которого ограничились, как известно, общением с владельцем Криворожского металлургического завода Лакшми Митталом, а также с престарелым Генри Киссинджером. Похоже, и российский премьер Дмитрий Медведев, успешно представлявший свое государство в Давосе, не имел какого-то желания общаться с Януковичем. Куда важнее ему было побеседовать с грузинским премьером Иванишвили.

И видимо от огорчения от такой всеобщей и солидарной изоляции украинский президент даже не остался на бизнес-ланч, устроенный для участников форума украинской стороной, сославшись на срочные дела в Киеве. Но то, что он намерен был заявить во время этого застолья, исполнил вице-премьер Юрий Бойко, заявивший в который раз о безальтернативности европейского выбора Украины.

Но и это заклинание, сопровождаемое подобострастной улыбкой украинских чиновников, уже было не интересно окружающей публике. И темы там уже были другие, которые никаким боком Украины не касались. Тем не менее, если говорить об Украине, Запад почти не скрывает, что дальнейший разговор с украинскими политиками возможен только при условии выхода из тюремного заключений лидера оппозиции Юлии Тимошенко. А там своя обедня: на «газовую принцессу» вешают еще три уголовных дела, одно из которых тянет на пожизненное заключение.

Россия же решила, что дальнейшие дебаты с украинцами о совместных проектах в рамках Таможенного союза с привязкой к газовой проблеме бессмысленны с учетом новой расстановки сил в украинском парламенте, где заметную роль стали играть нацисты и их союзники.

Тон публичных общений российских политиков с украинской стороной в последнее время заметно изменился в решительную сторону. Чего только стоит реакция российской стороны на сборы, которые ввела Украина на грузы, поступающие для нужд Черноморского флота! Оценку этому явно недружественному шагу, противоречащему Харьковским соглашениям, вынужден был дать министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Видимо, достали так, что пришлось на этот раз выступить политическому тяжеловесу в ранге министра.

Публичная порка, которую устроил президент Янукович на прошлой неделе премьеру Азарову за слабую работу правительства в проведении реформ, приобрела характер цепной реакции. В той же манере, что и первое лицо государства, Азаров так же публично, с применением тех же приемов лексики. подверг критике некогда отъявленную оппозиционерку, а ныне министра социальной политики и труда Наталью Королевскую.

Та же, имея немалый опыт политических кульбитов за время своей так называемой оппозиционности, немедленно перевела стрелки на руководителей областных социальных управлений, обвинив их в недостоверности представленных докладов об отсутствии задолженности по заработной плате.

Отсутствие полного представления об истинном положении дел в своей отрасли продемонстрировала и еще одна женщина-министр. Раиса Богатырева, возглавляющая Министерство здравоохранения, минуя своих непосредственных подчиненных в Крыму, направила резкое письмо в адрес главы крымского правительства Анатолия Могилева. Крым-де не подал заявку на лекарства, и на исправление ситуации вам дается сутки. В ответ от чиновников Минздрава автономии прозвучало: подали все заявки в установленные сроки, ищи в своем столе!

Вот такой бедлам в нашей исполнительной власти. И до Давоса ли тут президенту, когда того и гляди, министры в рукопашную схватятся.

Рукопашную обещали и в парламенте, и необходимое количество подписей для созыва внеочередной сессии парламента нардепы от оппозиции якобы собрали — но зоркое око спикера парламента и его аппаратчиков узрело, что около десятка подписей оказались не такие, какие ставят депутаты в ведомости на получение депутатской зарплаты, материальной помощи и нескольких десятков тысяч гривен на личное оздоровление. А значит подписи те — поддельные! И вообще, около трех миллионов тратить на внеочередное заседание нет смысла: поговорим и разойдемся, считает Владимир Рыбак.

Оппозиция сильно и не протестовала. Весь замысел был лишь в том, чтобы ответить на вопли, раздающиеся в последнее время из душевой кабины харьковской лечебницы: не забыли ли меня? «Нет, не забыли, — отвечают со свободы, — вот мы сейчас в Давосе, погода замечательная, кормят хорошо, не хватает только вас, Юля. Но мы — за вас… С демократическим приветом, Арсений».

Ну а в Крыму свои заморочки. Недавнее заявление Анатолия Могилева о смене приоритетов в развитии Крыма с курортно-туристических на аграрные вызвало у одних недоумение, у других душевный и деловой подъем. Валерий Кравец, возглавляющий аграрное министерство автономии, теперь у премьера в фаворе, а вот министр курортов и туризма Александр Лиев лишился структуры, которая плохо ли, хорошо ли, но помогала нашим чиновникам обосновываться в Москве в период служебных командировок или просто с наездом погостить в Белокаменной.

Нет, ну что-то же и делали для пропаганды крымских вин, крымских курортов, крымского сервиса… Но эффект от этого получали никакой, нулевой. А содержание и офиса, и аппарата представительства обходилось республиканскому бюджету в кругленькую сумму. Решили закрыть это заведение.

Видимо до следующих изменений приоритетов…

В Керчи, как и положено в таких случаях, в торжественной обстановке под звон разбитых бутылок шампанского, на воду спустили два судна, построенные по заказу Голландии и Норвегии. На торжество обещал прибыть сам украинский премьер Николай Азаров и город к этому усиленно готовился. Но разве с такими, как Королевская, вырвешься из Киева?

Премьер на спуске кораблей все же был, но крымский, Анатолий Могилев. Впрочем, кто там был, какая нам всем разница, особенно тем рабочим, которые получат зарплату? А что может быть сегодня важнее, когда есть на что семью одеть. Одеть и накормить…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Медсестры вызывают не страх, а восхищение,

Анна ПЕСТРИКОВА

И воды, и тепла хватит на всех и до самой зимы

Борис ВАСИЛЬЕВ

Почему из Ирины Фарион не выйдет воспитателя детского сада

.