Крымское Эхо
Эхо недели

Отстроим, вернем, выучим. Потому что мы Россия

Отстроим, вернем, выучим. Потому что мы Россия

Вы заметили, что мы до сих пор удивляемся: как раньше мы жили без мобильных телефонов? В скольких жизненных ситуациях он нас выручает! Но наша жизнь так устроена, что добра не бывает без оборотной стороны — зла. Именно он, этот маленький предмет в наших карманах, способен в мгновение ока распространить настоящую панику, вызвать людей на протест, запугать, довести до инфаркта — принести зло.

Тут еще надо понимать психологию: мы быстрее поверим новости, которая нам предвещает беду, чем успокаивающей и поясняющей, что к чему. Так древний человек, заслышав трубный звук, «делал ноги» — бежал от предполагаемой опасности, чтоб его не съели, не затоптали, не забодали.

Так и мы сейчас «бежим» от «новости» в соцсетях, главный посыл которой — «всё пропало». Многим даже хочется, чтобы было пострашнее — они будто расковыривают ранку, убеждая себя: ну, вот же, больно, а так еще больнее! И никакие увещевания не делать этого их не успокоят. Ну, это что-то на уровне генов, физиологичное.

Но мы же с вами не «самокопатели», правда? Мы уже давно нашли себе СМИ и модные нынче телеграм-каналы, которым доверяем. То есть мы за ними следили какое-то время, убедились, что информацию они нам доставляют выверенную, в которой отсечена ложь и неправда. Те, у кого в домашнем компьютере или смартфоне сделаны правильные закладки, не клюнули на панику, которую умело распространяли, причем не обязательно с компов вражеской ЦИПСО, о том, что «всё пропало» под Балаклеей.

Те, кто только что был знатоком мира вирусов и учил нас, что прививку делать нельзя ни в коем случае, о чудо!, оказались и знатоками в военном искусстве.

«Генералы», проигравшие все возможные сражения на свете, «авторитетно» ставят оценку нашим ребятам, сражающимся — и да, погибающим иногда — на театре военных действий.

Оторопь берет, когда натыкаешься на ролики, где наши люди самоуверенно утверждают: Россия виновата, она напала на несчастную Украину первой, и за это «мне стыдно». Это как же нужно отгородиться от мира, чтобы хватать информацию, которую тебе услужливо подбрасывают серьезно работающие ребята из НАТО! Да если бы мы не начали эту спецоперацию, сейчас бы НАТО было бы далеко за Волгоградом. А мы бы проводили вторую-третью волну мобилизации, потеряв бесчисленное множество людей и территорий — вспомните, что творилось в 1941 году.

Хотя молодых «стыдливых» учили уже в российской школе, очищенной от «советского тоталитаризма». Пока еще дети прочтут новые, правдивые, учебники истории..!

Поскольку ситуация под Балаклеей, в целом под Харьковом всю неделю держала нас всех в напряжении, позволю себе длинную цитату. Пишет в ТГ человек под ником Старше Эдды, который находится именно в том месте. Не знаю, военкор он или просто офицер, но его достаточно редкие заметки оттуда лично у меня не вызывают никакого сомнения в их правдивости:

«Сегодня и следующие несколько дней мы будем получать не самые радостные новости, а хохлы вывалят гигабайты фото и видео из оставленных нами населённых пунктов. Купянск оставлен, и по сути на правом берегу реки Оскол нам сейчас не удержаться. Скажу так, решение об отходе наших войск — это военная необходимость, взявшая верх над политической целесообразностью, и надо отдать должное, что отдавший приказ на отход проявил мужество.
Проспанное контрнаступление ВСУ на балаклейско-изюмском участке, состояние войск в данном районе, ложь в докладах наверх, со всем этим пусть разбираются те, кому положено. Повторюсь, в нынешних условиях организованный отход — это единственно верное решение. И слава Богу, что несмотря на серьезные территориальные потери, в личном составе у нас потери совсем небольшие, особенно если учитывать размах операции.
В нашей истории были тяжелейшие поражения, после одних мы становились сильнее и отплачивали врагу сторицей, после других сама страна скатывалась в катастрофу. Главное сейчас понять, что Изюмско-балаклейской битва — это Нарва, а не Цусима или Мукден. Не надо посыпать голову пеплом, искать предателей и строить теории заговоров. Подобные поиски ведут на ложный путь, который не просто не исправит ошибки, но и усугубит их. Надо спокойно проанализировать произошедшее и осознать, что идет тяжелая война с сильным противником
».

Исчерпывающе.

Харьков в годы Великой Отечественной четыре раза переходил из рук в руки, тяжелейшие были бои. И все равно мы победили. Давайте будем умнее наших врагов — и здесь я говорю не об укронацистах.

Чем бояться и перебрасывать страшилки друг другу в соцсетях, напишите письмо воину, подбодрите его! Скиньте деньги на карточки тех, кому доверяете, кто закупает для фронта недостающее. В конце концов, расскажите своему ребенку, что происходит, за что и за кого сегодня сражается Россия.

Добро и зло, как мы уже отметили, ходят парой. Вот и «худо» в виде вооруженного столкновения на Украине несет нашей стране добро. Не кидайтесь сразу тапками — я про то, что страна, пусть медленно и со скрипом, но выздоравливает от тех закладок из 90-х, которые держали Россию, не давая развиваться.

На этой неделе состоялись два значимых форума, где шла речь об экономическом развитии страны — Дальневосточный экономический и Московский финансовый. Второй когда-то зародили те самые либералы из 90-х. А сейчас там прозвучали важнейшие для нас всех слова из уст Михаила Мишустина о том, что политика на возрождение страны, которую определил Президент, будет продолжена — и для этого будет «сформирована новая финансовая архитектура» и «переосмыслен финансовый суверенитет».

Заметим, премьер ни разу (!) не упомянул ни о «свободном рынке», ни о «таргетировании инфляции» как о приоритете в исполнении Центробанка, а это однозначно читаемый сигнал: возврата к скомпрометировавшим себя с середины 90-х основам экономики по методикам МВФ не будет.

А еще там произошла знаковая … рука потянулась отстучать «перестрелка», но это не тот случай, все было цивилизовано, но не менее драматично — знаковый «обмен мнениями» либерала, главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина и вице-премьера Антона Силуанова. Кудрин заявил (на фоне того, что Запад примеривается к идее установить ценовой потолок для российских энергоносителей), что «зависимость от углеводородов по-прежнему является главной слабостью экономики РФ». Силуанов возразил: не слабость, а, наоборот, сила!

Кажется, это тот случай, когда не человек красит место, а место, то есть должность поневоле заставляет человека думать, а не бежать за красивыми лозунгами. Еще недавно мы слышали нечто другое…

Зато все точки над «i», как ему и положено, твердо и однозначно расставил Владимир Путин. Никаких «потолков» не будет, а если коллективный Запад об этом заикнется, он не получит ничего. И не только энергоносители. Вон, зерно с Украины фактически украли, все забрав себе. Так же поступили с удобрениями: для поставок себе санкции сняли, а другим запретили под страхом санкций.

Россия пока все еще добрая — поставляет, обеспечивает, выполняет договоры и взятые на себя обязательства. У многих наших сограждан нервы не выдерживают: доколе?! С нами воюют, а мы добренькие. Для себя автор нашел такой ответ: если доверяешь президенту — доверяй. За все эти годы было множество похожих «неудобных» ситуаций — но ведь из всех мы, страна, вышли вполне достойно. Под его руководством.

Главное, не надо паниковать. Не надо доставлять радость врагу своим смятением, тревогой, боязнью, суетой. Да, Россия долго запрягает, зато не суетится. И еще неизвестно, какой «грех» тяжелее — суета или осторожность.

На этой неделе на Донбассе открыли возрожденный памятник-мемориал на Саур-Могиле, знаковом месте боев еще в годы Великой Отечественной. Очень правильно добавили туда барельефы современных воинов, отдавших жизнь за свою родину, успели даже легендарную Корсу встроить в пантеон героев. Россия этим жестом показала всему миру: назад отступления не будет, на коленях стоять мы уже не будем. Или принимайте наш мир, наши условия, или…

Всё разрушенное отстроим, все потерянное вернем, все забытое выучим. Отступать нам некуда, за нашими плечами — бессмертный полк.

***

Ах да… Федеральные каналы взахлеб обсуждают смену человеков на британском престоле — оправдание этого интереса может быть только одно: попытаться понять, какое-такое «гадство» англичанка уготовит нам в ближайшее время. А что уготовит — не сомневайтесь! Но пока об этом рассуждений «экспертов» не встречалось, зато описаний костюмов, имен, традиций, ахов и охов — как-то уж чересчур, ребята…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым за три часа

Как в первый раз

Сергей КЛЁНОВ

По законам военного времени

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий