Крымское Эхо
Мир

Венгрия преподает Украине уроки адекватности

Венгрия преподает Украине уроки адекватности

ОДНАКО ОТОРВАВШИЕСЯ ОТ РЕАЛЬНОСТИ «РУКОВОДИТЕЛИ» РУИНЫ
УСВАИВАТЬ ИХ НЕ ЖЕЛАЮТ

Среди всех государств, непосредственно граничащих с «незалежной» с запада, пожалуй, только Венгрия сохранила адекватное восприятие того, что происходит сейчас на Украине. Премьер-министр Венгрии не захотел замораживать собственное население и солидаризоваться с маниакальными европейскими и американскими русофобами, вводящими самоубийственные для собственных государств антироссийские санкции.

Виктора Орбана часто причисляют к консерваторам, однако это не политическая копия британских тори, весь «консерватизм» которых замешан на идее превосходства и доминирования Туманного Альбиона над остальными европейцами и безудержной ненависти ко всему русскому.

Венгерский лидер отстаивает сохранение в обществе традиционных семейных ценностей взамен захлестнувшей Западную Европу эпидемию пропаганды ЛГБТ.

Здесь написано: «Мама женщина, папа мужчина, бензин за 480 форинтов»

Что касается выбора Украины роли откровенного западного сателлита, то Виктор Орбан не считает, что это приведет Киев к успеху:

«После окончания войны на Украине ЕС будет слабее, чем до войны, в то время как другие страны и регионы выиграют. Во-первых, Запад не может выиграть войну на Украине военным путем; во-вторых, санкции никак не дестабилизировали Россию; в-третьих, их ущерб для Европы огромен; в-четвертых, мир не выстроился за США и Украиной. Большая часть мира демонстративно их не поддерживает: китайцы, индийцы, бразильцы, Южная Африка, арабский мир, Африка. Вполне возможно, что именно эта война положит конец господству Запада».

Подобные заявления, а также указ, запрещающий поставлять оружие из Венгрии на Украину, вызвали среди украинской хунты волну негодования. Бывший посол Украины в США Валерий Чалый даже обозвал Венгрию «сепаратистами», однако при этом, «плюнув в колодец», пытаться напиться из него не перестал и поспешил призвать к тому, чтобы не обрывать контакты с Будапештом.

«Когда Россия атаковала всех, и это атака на всех, венгерская позиция выглядит как сепаратистская. Вот самая отличная от остальных. Сепаратная позиция или сепаратистская. Вот эти попытки контактировать напрямую с Кремлём. И это очень опасно, потому что, если кому-то позволено, то почему другим тоже не сыграть и одновременно не получить? Поэтому я считаю, что мы должны с венгерской стороной работать на перспективу. И с парламентом Венгрии, и с разными политическим силами».

Такая логика действий может вызывать удивление лишь у тех, кто не осведомлен, во что превратилась экономика Украины за постмайданный период и как деградировала её политическая культура. За эти годы у украинских политиков и чиновников выработался стойкий рефлекс, что при одном произнесении слова «Украина» западные державы обязаны раскошеливаться на кругленькие суммы, сочувствовать тем проблемам населения, которые на самом деле принесли эксперименты над ним со стороны хунты.

Соответственно, политический инфантилизм и иждивенческие настроения украинской верхушки объясняют её ненависть по отношению к тем политикам, которые демонстрируют свою самостоятельность в принятии решений.

Любопытно, что что бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин, рассуждая о венгерском премьер-министре, пытается разубедить свою аудиторию в том, что он пророссийский лидер:

«Орбан себя видит руководителем всех венгров. Думаю, что где-то в голове Орбана есть желание оторвать какую-то часть как автономию, где наши украинские венгры (живут – ред.). Оторвать как автономию культурную и быть фактически главным игроком – думаю, что эта идея 100% играет. Орбан не является классическим пророссийским лидером. Так его воспринимать – значит, упрощать. Это ошибка».

Дело в том, что в нынешней искусственно нагнетаемой на Украине русофобской атмосфере «пророссийскость» политика выступает в качестве ярлыка «врага». Экс-глава украинского МИД никак не может сообразить, что никто не требует от европейцев, включая и Виктора Орбана, делать публичные заверения в любви к России. Тем более, что и сам он себя называет политиком, работающем в интересах венгров.

Уровень подготовки Климкина, да и других нынешних украинских дипломатов не позволяет им мыслить стратегически и понять, что однополярному миру под руководством США приходит конец.

Будущее — за многополярным миром, где каждая страна сможет отстаивать свои интересы, выстраивая взаимно уважительные отношения с другими.

Адекватность мышления – то качество, которого остро недостает Зеленскому и его окружению.

Как назвать постоянный выпуск украинских школьных учебников по истории, географии, где Россия и русские выступают в роли «угнетателей», «колонизаторов», а фашисты и их прислужники, враги рода человеческого, возводятся в ранг «героев»? При том, что русские и украинцы имеют одну историю и культуру, происходят из одного восточнославянского корня.

Это именуют сейчас «параллельной реальностью». Скажем жестче: это политическая шизофрения. При этом больной (украинское руководство всех уровней) отказывается признавать себя нездоровым, а любое свидетельство адекватной реальности вызывает у него ярость и агрессию.

Так, венгерский школьный учебник по географии для 8 класса 2018 года вызвал у украинских СМИ и политиков настоящий приступ бешенства.

В учебнике говорится о том, что на востоке Украины проживает значительная доля русских, в Крыму они составляют большинство, а пятая часть населения страны говорит на смешанном, русско-украинском, языке.

«Несмотря на это, между двумя этническими группами часто возникают конфликты», — пишут составители. Кроме того, в учебнике называют Карпаты «единственными высокими горами» на Украине, «у подножия которых расположены исторические венгерские города: Унгвар (Ужгород), Мункач (Мукачево), Хуст».

«Кому из них должна принадлежать Украина?» – гласит вопрос под иллюстрацией в тексте учебника (рис. вверху).

Пропагандист украинского телеканала, сообщающий зрителям об учебнике, возмущен тем, что «войну называют не войной, а гражданским конфликтом».

По его мнению, Венгрия должна была в порыве массового психоза, охватившего другие страны ЕС, убить свою экономику ради того, чтобы навредить России. Но венгерское руководство неожиданно для украинского телеведущего, сохранило рассудок:

«От Венгрии такие фокусы уже видим не в первый раз. Они вставляли нам палки в колеса шестого пакета санкций, отказываются вводить какие-либо санкции против России, не хотят поддерживать визовый запрет для россиян, требуют от ЕС отменить санкции против трех российских миллиардеров, которые считают кошельками, частично и Венгрию спонсируют, заключают контракты с «Газпромом», игнорируют призывы ЕС, позволяют строить России у себя на территории АЭС и дальше развивать свою инфраструктуру».

МИД Украины потребовал от Венгрии ни больше, ни меньше «скорейшего исправления ложной информации в учебнике».

Кстати, в разделе учебника, который называется «География Украины и Словакии» еще сказано о «незалежной»:

«Земля бескрайних равнин скрывает несметные сокровища полезных ископаемых. Несмотря на свои преимущества, это одна из самых бедных стран на континенте. Население Украины стремительно сокращается за счет естественной убыли и эмиграции. Здоровье населения оставляет желать лучшего, и их ожидает чуть ли не самая низкая продолжительность жизни на континенте».

Интересны вопросы после прочитанного об Украине, адресованные к венгерским школьникам:

«Когда-то Украина была житницей всего Советского Союза. Обоснуйте утверждение природными особенностями страны! Воспользуйтесь атласом!
Как возможно, что стране необходимо импортировать сырую нефть и природный газ, несмотря на значительную добычу?
»

Доказать то, что украинское население не сокращается стремительными темпами, киевский режим мог бы, предоставив данные государственной переписи, которая в стране не проводилась больше 20 лет, с 2001 года.

Явно есть что скрывать!

Почему теперь Украина не является житницей всего СНГ и импортирует энергоносители – очень неудобные вопросы к режиму кровавого клоуна. Отвечать на них он не собирается. А реакция в духе «вывсёврёте» неудивительна для укроМИДа, когда и возразить-то, по сути, нечего.

И вот ещё что. В последнее время информация о грубом искажении исторической правды в украинских учебниках стараниями России выносится на международный уровень. Информация о венгерском учебнике географии 2018 года была вброшена в украинское информационное пространство 7 сентября 2022 года в статье «Европейской правды» (филиала небезызвестной «Украинской правды», контролируемой через соросовские структуры) и моментально растиражирована украинскими СМИ, деятельность которых в стране сейчас жестко цензурируется.

Венгерский язык нелегок для понимания и перевода, но, видимо, следили за этим направлением давно и пристально.

Почему информацию о венгерском учебнике, написанном давно, вбросили именно сейчас?

Не для того ли, чтобы отвлечь мировое сообщество от тех нацистских преступников, кого прославляют в рекомендованных министерством образования Украины и изданных за бюджетный счет учебниках? Выглядит именно так.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

1:0 в пользу неопределенности ситуации в Сирии

Дунайский узел

Николай КУЗЬМИН

Наши в Сирии

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий