Крымское Эхо
Севастополь

Остров свободы

Остров свободы

«ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУХНЯ» С ДУШКОМ…

Если честно, после любой встречи с «крутыми» представителями московской бизнес-элиты, как и после интервью со звёздами российского шоу-бизнеса, хочется зайти в туалет и хорошенько вымыть с мылом руки. Дешёвые понты — это псевдо наследие лихих 90-х — трудно выводимые пятна в биографии новой России…

Но здесь, кажется, другой случай. Что мы знаем о нашем герое? Олег Александрович Николаев (на фото) — председатель севастопольского отделения «Деловая Россия», лидер общественной организации «За чистый Севастополь», один из лучших рестораторов России…

Навстречу мне вышел высокий, худой человек, с уставшим, но цепким, пристальным взглядом…

— Старик и море!..

— Что, что? — не понял Николаев.

— Это я про вас. Вылитый Хемингуэй в молодости! Помните, в повести «Старик и море»: «Большинство людей бессердечно относятся к черепахам, ведь черепашье сердце бьётся ещё долго после того, как животное убьют и разрежут на куски…»

 — «Но ведь и у меня, — подумал старик, — такое же сердце, а мои ноги и руки так похожи на их лапы», — продолжил, широко улыбаясь, Олег Николаев.

— Олег Александрович, о вашем личном и политическом конфликте с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло знают далеко за пределами Крыма. Я понимаю, что севастопольский ресторан «Остров» — это не национальный заповедник «Херсонес Таврический», но последствия расправы над ним уже сейчас легко предсказуемы: российские и западные инвесторы засверкают пятками из Крыма… Что получается?! «Черноморская рыба на сковороде в пене из свежего лимона» — пусть и шедевр ресторанного искусства, но явно с «политическим душком»?..

— Вы правы: ресторанная и политическая кухня — это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Но у меня не было выбора… В апреле 2014 года «Остров» посетил Алексей Михайлович Чалый. Концепция ресторана ему пришлась по душе, и он пригласил меня поработать экспертом в Агентстве стратегического развития Севастополя. Здесь всё и началось…

— Чем же ваш ресторан отличается от всех остальных? В чём эксклюзив?..

— Для меня это не бизнес! Это образ жизни… Мы с женой приехали в Севастополь четыре года назад. Построили свой дом, и тут обнаружилось: по соседству растёт городская помойка. Диалог с местной властью напоминал разговор слепого с глухим. Пришлось создать сайт sevsvalki.net и общественное движение «За чистый Севастополь». В основе — ежемесячные субботники. Тридцать шесть уже провели! Копаясь в мусоре и отходах своей жизнедеятельности, горожане стали задумываться над тем, где они живут. Наш дом не ограничивается приватизированными квадратными метрами. Наш дом — это город, полуостров, страна!

— Субботники, Ленин с брёвнышком… Вам не кажется, что вы просто подменяете деятельность городских коммунальных служб?

— Нет, это не совсем так! Русской интеллигенции свойственно рассуждать о вселенских проблемах, сидя на кухне с горой грязной посуды.

— Как спасти Россию? — любимая тема наших диванных патриотов…

— Да, но для начала просто вымойте посуду!.. И когда ты приходишь на субботник и начинаешь убирать мусор за другими, ты уже по другому относишься к работникам ЖКХ, ты начинаешь требовать от них качественного выполнения своей работы.

— Прямо, как у Марины Цветаевой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда»…

— И стихи, и городской актив! — смеётся Олег Николаев. — Вы удивитесь, но это работает. Люди меняются. Они не пишут жалобы. Убирая за другими, они и сами перестают мусорить. Город стал их домом, не на словах — на деле!..

— Как это пересекается с концепцией ресторана «Остров»?

— Напрямую! Качество еды в ресторане во многом зависит от продуктов. Используя только крымские продукты, мы сможем готовить экологически чистую еду, не уступающую лучшим ресторанам французской или итальянской кухни. Крымская кухня — новый мировой бренд! И мы доказали: это возможно. У нас получилось… Наши продукты растут или живут в пределах 150-ти километров от Севастополя…

— Вы хотите обойти на повороте Данию с её знаменитым некоммерческим гастрономическим фестивалем Copenhagen Сooking?

— Да, я хочу презентовать Крым как мировой центр гастрономии и кулинарии. Сделаем это благодаря организации и популяризации различных гастрономических событий в календаре Севастополя.

— Нет, вы не Хемингуэй! Вы прямо Андерсен какой-то…

— Ага! И как писал датский сказочник, «жизнь — красивая мелодия, только песни перепутались». 

ЧАС СУДА…

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло и сам не скрывает, что частенько захаживал в ресторан «Остров», и всё ему в лучшем ресторане Крыма нравилось! А потом оказалось, что ресторатор Олег Николаев «потерял нюх» и стал одним из инициаторов сбора подписей под обращением к Владимиру Путину о незаконных застройках и захватах участков, разрушении исторических и природных памятников, коррупции, разграблении бюджета и других безобразиях, творившихся в городе-герое.

У губернатора, понятное дело, пропал аппетит и… «тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город».

22 508 подписей, поставленных горожанами под обращением к президенту РФ, Сергей Меняйло окрестил «политической спекуляцией», подписантов — «пятой колонной», а на ресторан «Остров» были спущены все фискалы — военная прокуратура, Роспотребнадзор, внеплановые проверки из Администрации…

Утром 27 июля руководитель Фонда государственного имущества правительства Севастополя начал сбор информации о здании, в котором находится ресторан «Остров». Чиновники были уверены, что площади принадлежат Олегу Николаеву. Оказалось — арендует. Одновременно с правительством Севастополя проверку здания начала и военная прокуратура.

10 августа на сайте арбитражного суда Севастополя появилось определение суда по иску правительства Севастополя о сносе якобы незаконно построенного здания, где размещается ресторан «Остров».

11 августа в ресторан «Остров» прибыл помощник прокурора Ленинского района Севастополя в сопровождении сотрудников Роспотребнадзора.

— Они предъявили мне предписание о проверке «ресторана Остров», хотя такого предприятия не существует, – негодует Олег Николаев. — Наше предприятие называется «Остров Крым».

— А что послужило причиной такого вот повышенного внимания к «Острову»?

— Не поверите! Якобы это жалоба на обслуживание со стороны некой гражданки Украины Кодолы. Я дважды обращался в прокуратуру с просьбой предоставить заявление пани Кодолы, чтобы понять суть её претензий: то ли её плохо обслужили, то ли она отравилась… Ни заявления, ни чека, ни тела якобы пострадавшей…

Бурю в стакане, поднятую губернатором Сергеем Меняйло, попытался объяснить председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый. «Зная взаимоотношения Сергея Ивановича и Олега Николаева, предположу, что это не только политическая история, а может быть, даже и личностная. Я в этом практически убежден!.. Другая составляющая связана с тем, что на примере Николаева нам хотят преподнести урок воспитательной деятельности. Естественно, мое отношение к такого рода деятельности отрицательное», — заявил Алексей Чалый.

Такой же позиции, надо понимать, придерживается и президент России Владимир Путин, уставший повторять: «Прекратите «кошмарить» малый и средний бизнес!» Документ, запрещающий плановые проверки малого бизнеса, уже подписан. Мораторий будет действовать три года – в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

— Да, но для чиновничьего беспредела ещё есть полгода! — разводит руками опальный ресторатор. — Вторая лазейка — речь идёт о плановых проверках. А наезд «по жалобе без предъявления чека на обслуживание» — это, если я правильно понял губернатора, внеплановая проверка…

«14 августа губернатор Севастополя Сергей Меняйло личным распоряжением поручил неустановленному до сих пор подрядчику перекрыть проезд на Исторический бульвар специальным шлагбаумом, где расположен ресторан «Остров».

4 сентября, во время третьей попытки установить шлагбаум, присутствовало около 100 человек: четыре наряда полиции, представители самообороны, члены общественного совета при губернаторе, заместители главы города и другие чиновники…» — пишет в Москву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и уполномоченному по правам предпринимателей РФ Борису Титову инициативная группа «Служу Севастополю».

И вот — час суда! 18 сентября Ленинский районный суд города Севастополя частично удовлетворил иск Роспотребнадзора к ресторану «Остров»: ресторан закроют на 30 дней вместо 90, как требовал истец. Из 26 претензий часть была отвергнута, часть уже выполнена, часть признана.

— Суд — инстанция, которая должна рассматривать абсолютно любые доказательства по ходу дела… — комментирует ход процесса муниципальный депутат Максим Мишин. — В ходе данного заседания было представлено два ходатайства для сбора доказательств. Но суд все отклонил. Считаю это прямым нарушением норм законодательства и незаинтересованностью судьи Анны Гуло в объективном рассмотрении дела.

ВОПРОС К ПРЕЗИДЕНТУ…

— Что заказывать будете? — спрашивает у Олега Николаева длинноногая официантка новомодного московского ресторана, в котором мы и встретились…

— Стакан чистой воды!..

Признаюсь, здесь я не сдержал улыбки…

— Олег Александрович, не сожалеете теперь, что вошли в команду Чалого, что проявили гражданскую активность и выразили зарвавшимся чиновникам своё «Стоп-криминал!»?

— Здание ресторана «Остров», которое во время Крымской весны стало одним из центров борьбы за возвращение домой, в Россию, хотят просто снести! Да, Севастополь лишится мощного предприятия, которое, выполняя программу импортозамещения, ориентировалось исключительно на продукцию местных фермеров и виноделов. Но, что ещё опаснее, — власть в своём алчном желании пустить «первую кровь» разрушает инвестиционный климат и привлекательность города для потенциальных инвесторов.

…Слушаю исповедь Николаева, а сам думаю: неужели федералы не понимают: если в кабинетах исполнительной власти Севастополя засели, окопались, как точно подметил Алексей Чалый«некомпетентные и чванливые люди», пиши пропало! Кому под силу разрубить этот гордиев узел? Понятное дело — президенту Путину! Почему не рубит? Это вопрос дня!.. После того, как Сергей Меняйло оскандалился с заповедником «Херсонес Таврический», его, заповедник, перевели в федеральное подчинение, подальше от местных мастеров «распила и дележа». Ресторан «Остров», даже самый что ни на есть экологически чистый в государственный реестр объектов культурного наследия не внесут. А надо было бы!..

Нет уж, как говорят у нас в Крыму: не дождётесь!

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ЕдРо победило. Это для Севастополя…

Иван ЕРМАКОВ

Пока COVID не клюнет…

На Черноморском флоте выявлен «спящий»

.