Крымское Эхо
Политика Севастополь

Выборы губернаторов – 2020: цифры, факты и прогнозы

Выборы губернаторов – 2020: цифры, факты и прогнозы

В Фонде развития гражданского общества (Москва) состоялся круглый стол «Единый день голосования 2020: сценарий кампаний и прогноз результатов», на котором эксперты представили данные аналитического доклада ФоРГО и результаты социологических исследований.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что в большинстве из 18-ти регионов, где 13 сентября состоятся прямые выборы губернаторов, они пройдут по референдумному сценарию, то есть победитель будет определен в первом туре голосования. К таким регионам эксперты относят и Севастополь, прогнозируя победу врио Михаила Развожаева.

Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский, выступая на круглом столе ФоРГО, выделил два региона-лидера в группе тех субъектов федерации, где на пост главы баллотируются временно исполняющие обязанности губернаторов. В лидерах социолог обозначил Севастополь и Камчатский край. По словам эксперта, у Развожаева была непростая ситуация: более года руководить сложным и проблемным регионом в статусе врио. Но, по мнению В. Потуремского, он решил два вызова современной повестки дня. Во-первых, показал эффективность и результативность работы, а, во-вторых, «нашел очень точную коммуникацию».

Прогнозируя итоги предстоящих выборов, эксперты ФоРГО отмечают следующие отличия избирательных кампаний губернаторов в 2020 году от предыдущих лет:

  • Изменение запроса на обновление власти. На первый план выходит оценка вклада руководителя в развитие региона и улучшение качества жизни его населения. В этом политическом сезоне наиболее эффективной тактикой ведения избирательной кампании для врио стала работа по актуальной социально-экономической проблематике региона, позволяющая демонстрировать эффективное решение значимых для населения проблем в режиме реального времени. Именно по практическим делам и решениям с момента назначения и до дня голосования граждане оценивают деловые качества врио и их способность успешно руководить регионом следующие пять лет.
  • Поведение избирателей на выборах глав, а следовательно, подход к принятию электорального решения, становится более рациональным. Безоглядная вера в то, что вслед за сменой руководителя жизнь в регионе непременно улучшится, причем сразу, уступает место выбору адекватных администраторов и политиков. Уровень поддержки врио в значительной степени зависит от эффективности демонстрации ими своих управленческих и лоббистских компетенций и от их умения выстраивать диалог с жителями, с ключевыми политическими и общественными силами региона. Причем оба эти фактора равнозначны – для уверенной победы нужно быть и технократом, и политиком.
  • Во всех 18 регионах, где проходят выборы глав, кампании пока идут по референдумным сценариям. Это предопределено разными факторами, в том числе достижениями действующих глав, обеспечившими им авторитет и популярность; а также высокой эффективностью, продемонстрированной отдельными действующими главами и врио как при лоббировании интересов регионов, так и в ходе борьбы со вспышками COVID-19.
  • Кандидаты от КПРФ в пяти регионах (в том числе и в Севастополе) не смогли преодолеть «муниципальный фильтр» не потому, что представляли сколько-нибудь значительную угрозу для действующих глав или врио, а потому, что новое поколение региональных лидеров КПРФ, уже почти полностью сменившее ветеранов компартии, в отличие от предшественников не пользуется особым авторитетом, зато отличается агрессивностью и чрезмерной конфликтностью, из-за чего коммунистам затруднительно заключать объективно необходимые им сделки с другими оппозиционными партиями и ЕР ради сбора подписей «муниципалов». При этом наиболее сильные кандидаты КПРФ в этом электоральном цикле зарегистрированы и будут участвовать в выборах.

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева отмечает, что в Севастополе смены лидера местного отделения КПРФ не было, но при этом первый секретарь горкома коммунистов Василий Пархоменко ни на одних выборах губернатора не баллотировался. КПРФ дважды номинировало в кандидаты Романа Кияшко, у которого в 2017 году электоральный рейтинг не дотянул до 17%, а в 2020 году ему отказано в регистрации.

При этом Роман Кияшко заявлял, что является «наиболее сильным и опасным конкурентом» Михаилу Развожаеву. Наталья Киселева предполагает, что в этом случае он руководствовался достижениями коммунистов на последних выборах Заксобрания:

— Действительно, сравнивая динамику электоральной поддержки коммунистов в Севастополе на выборах Законодательного собрания в 2014 и 2019 годах, мы можем констатировать ее рост в несколько раз. Но, во-первых, личный рейтинг и рейтинг партии не являются идентичными. Во-вторых, факторы, влияющие на голосование за кандидата от партии и за список самой партии, далеко не всегда совпадают. И, в-третьих, статус сильного конкурента не является достаточным для победы. Сильный конкурент может просто подтвердить свой статус на выборах, уступив победу более сильному кандидату, каковым на предстоящих выборах является Развожаев. Из сегодняшних кандидатов в прошлых выборах принимали участие двое: Иван Ермаков и Илья Журавлев. Тогда они получили более двух процентов и более семи процентов голосов соответственно. На предстоящих выборах можно прогнозировать определенный рост электоральной поддержки у этих кандидатов, но его будет недостаточно, чтобы победить Развожаева.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы были вынуждены прикрывать изъяны российской политики в ближнем зарубежье»

Севастополь во тьме

Митинг народной воли: три года спустя

Дмитрий СОКОЛОВ