Крымское Эхо
Архив

«Орлиное гнездо писателя-орла»

«Орлиное гнездо писателя-орла»

ЮБИЛЕЙ

– именно так назвал литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского в Алуште украинский писатель Олесь Гончар. И это не просто игра слов. В доме на склоне Орлиной горы более пятидесяти лет прожил один из самых известных советских писателей, которого М.А. Шолохов назвал «богатырем нашей русской литературы».

Отсюда, с крымских круч, бросал он свой орлиный взгляд на море, с которым так или иначе связаны его произведения. Пожалуй, именно это место, «синтез» Алушты, Крыма, Черного моря, русского характера, морской души и определили направленность творчества этого писателя с мировым именем.

В НАЧАЛЕ ПРОШЛОГО ВЕКА, в 1906 году, небольшое крымское селение с названием Алушта, насчитывавшее тогда всего около 3 тысяч жителей, выбрал для своего жительства бывший прапорщик Сергей Сергеев, которому за год до этого, в октябре 1905-го, как политически неблагонадежному предложили уйти из армии в отставку. Свою дальнейшую судьбу уроженец Тамбовщины, чье детство прошло на берегах живописной реки Цны (от названия ее он и взял себе литературный псевдоним), связал с Крымом. Об этом он писал впоследствии: «Вторая родина моя — Алушты край уединенный… Полвека здесь я, в ширь влюбленный, читаю книгу бытия»…

Сергеев-Ценский поселился на Орлиной горе, купив у татарина 1,5 гектара «дикой земли». Здесь он построил дом, ставший творческой мастерской «властелина словесных тайн», как называл его Горький. Здесь из-под неутомимого пера один за другим выходили рассказы, здесь рождались поэмы, стихи и басни, этюды, драмы, повести и романы, публицистические и литературно-критические статьи, чтобы превратиться в достояние широкой читательской общественности.

«Орлиное гнездо писателя-орла»
Много личного труда вложил Сергей Николаевич в преображение этого куска земли. Влюбленный в нее, украшая ее непрестанно, он с радостью писал: «И земля мне платит тишиною, и утро, и полдень, и вечер – тут все мое». Отсюда, с высокой кручи, он любовался открывающейся панорамой, далями таврической земли, которая подарила ему темы многих произведений.

После смерти писателя в его доме был учрежден литературно- мемориальный музей, открывшийся для посещений 6 мая 1962 г. В его организации в том числе помогали моряки-черноморцы, командовавший в то время флотом адмирал Владимир Афанасьевич Касатонов. Сегодня музей стал одной из самых ярких достопримечательностей Алушты. Здесь перед посетителями открывается во всем величии жизненный путь Мастера слова, Художника, горячо любившего Отечество и русский народ, посвятившего им титанический литературный труд. Максим Горький говорил о писателе: «В лице Сергеева-Ценского русская литература имеет одного из блестящих продолжателей колоссальной работы ее классиков».

В РУССКУЮ ЛИТЕРАТУРУ писатель вошел на рубеже двух столетий. Его творчество ярко отразило эпоху «преображения России», наступившую под воздействием ветра революционных перемен. Как в советское время отмечали критики, писатель «не сразу в должной мере оценил созидательные силы социалистической революции, преувеличив, как и некоторые другие художники, разрушительное ее начало». В то же время он был убежден в необходимости преобразований в России, верил в будущее русского народа. И вера эта была направляющей во всей его работе. Потому он и остался на Родине, отказавшись от приглашения Британской академии наук, а также писателей-эмигрантов покинуть Советскую Россию. Не до конца разбираясь в происходящем, скорее, угадывая, кто же прав в охватившей страну братоубийственной смуте, Cepгеев-Ценский тем не менее не уронил достоинства русского патриота, писателя-демократа. Потому он имел полное право в конце своей жизни сказать:

«Орлиное гнездо писателя-орла»
Мне не случалось Родину
терять,
И жить зa рубежом
Не приходилось:
Как мог бы я поверить
и понять,
Чтоб там, за рубежом.
вольнее сердце билось! («Родина»).

ПОЖАЛУЙ, нет смысла перечислять названия написанных им произведений – при жизни вышло их 10-томное издание, а после смерти –12-томное собрание сочинений. Но не сказать об эпопеях «Севастопольская страда» и «Преображение России», ставших вершиной его творчества, невозможно. В них писатель поднялся на такую высоту, которая доступна только великим художникам.

«Преображение России», этот поистине талантливый труд, писатель считал своим главным делом жизни. Эпопея, включающая в себя 17 произведений, создавалась на протяжении 46 лет. Все они объединены общими героями и основной идеей – мыслью о необходимости преображения людей и нравов, преобразования страны. Основные темы эпопеи развиты параллельно, – взаимоотношения интеллигенции и народа, места интеллигенции в переустройстве общества, народ и война, народ и революция, искусство и жизнь, художник и народ…

«Орлиное гнездо писателя-орла»
Живя в Крыму, Мастер не мог обойти своим вниманием и город русской славы. За два с половиной года (1937–1939 гг.) писатель создает «Севастопольскую страду». Задуманная для детей как книга о Крымской войне, она разрослась до масштабов эпопеи и стала гимном величию и духовной красоте наших соотечественников. Сам автор так говорил о своем произведении: «Я написал эпопею, что называется, запоем, отчасти потому, что видел важность и своевременность взятой темы… Но больше всего потому, что я был покорен несказанным величием и красотой подвига рядовых русских солдат и матросов».

В процессе работы писатель проявил себя как историк-исследователь, изучив и проработав огромное количество литературного и архивного материала. Севастопольские события изображаются в эпопее во всей полноте и хронологической последовательности, начиная с августа 1854 г. и кончая последними днями обороны. Через все произведение автор проводит мысль, что «Севастопольская кампания была прежде всего делом исполинских трудов народа», народа-патриота, народа-богатыря. Лучшие его представители и являются героями эпопеи. Это и бесстрашный разведчик матрос Петр Кошка, и солдат-богатырь Игнат Шевченко, и сестра милосердия Даша Севастопольская. Сергеев-Ценский художественно ярко и выразительно раскрывает характер нашего народа, в котором доминируют такие черты, как стойкость, мужество, отвага, любовь к Родине, высокое чувство долга и товарищества. С большой любовью писатель воссоздает образы горячих патриотов и верных сынов России – адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина, живших чувством любви к своему Отечеству. Сталинская премия I степени по достоинству увенчала подвиг Мастера.

Когда разразилась Великая Отечественная война, С.Н. Сергеев-Ценский встретил ее во всеоружии. Он печатается в газетах и журналах, входит в состав литгруппы Совинформбюро, его голос звучит по радио, в госпиталях, на встречах с фронтовиками. Писатель работал не покладая рук. Страстные произведения гражданина и патриота звучали набатом, помогая общему делу, были пронизаны глубокой верой в окончательную победу над врагом. Безмерной была его радость от встречи с освобожденным Крымом…

СКАЗАННОЕ – лишь несколько страниц удивительно насыщенной летописи земного бытия писателя-труженика. Более подробно, в деталях познакомиться с его жизнью и творчеством, дает возможность литературно- мемориальный музей. Здесь все сохранено так, как было при прежнем хозяине: как будто он на несколько минут покинул рабочий кабинет и сейчас вернется. Кажется, еще наполнена гулом шагов южная веранда – знаменитая «шагальня», где долгие часы проводил Сергей Николаевич, обдумывая сюжеты и образы героев своих произведений.

В музее – единственное в стране собрание всех материалов, связанных с именем писателя. Бережно сохраняются обстановка в доме, библиотека, мебель, картины, предметы обихода, парк-усадьба. В фондах музея – часть рукописного наследия Сергеева-Ценского (большая часть рукописей передана в Центральный государственный архив литературы и искусства в Москве).

В библиотеке и фондах музея, насчитывающих более 18 тысяч единиц хранения, занимаются литературоведы и искусствоведы, журналисты и студенты-филологи. Многое привлекает их внимание, а книги с пометками писателя вызывают священный трепет.

Конечно, «смутное безвременье» 90-х годов наложило свой отпечаток на дела музея. Но его небольшой коллектив, состоящий из настоящих подвижников, возглавляемых с 1977 г. настоящим патриотом и знатоком музейного дела Валерием Петровичем Цыганником, делают все для того, чтобы сюда, как и раньше, приходили люди. Традиционно они уделяют особое внимание школьникам, для которых жизнь и деятельность писателя-патриота – пример для подражания. Валерий Цыганник и «его команда» ежегодно начиная с 1990 г. организуют Крымские Международные Шмелевские чтения, проводят Крымский республиканский детский конкурс им. С.Н. Сергеева-Ценского. К слову, его итоги как раз и были подведены к 50-летию создания музея классика отечественной литературы.

САМ ЖЕ ЮБИЛЕЙ будет отмечаться 30 мая, накануне Дня города Алушты. Пожалуй, именно 50-летие музея станет одной из «изюминок» грядущего городского праздника.

Чтобы юбилей музея стал настоящим событием, его коллектив проделал большую подготовительную работу. Инициативы В. Цыганника поддержаны Генеральным консулом Российской Федерации в Симферополе Владимиром Андреевым, руководителем регионального представительства Россотрудничества Александром Пушкаревым. Не теряет музей связей и с моряками-черноморцами, над частью связи которых шефствует Тамбовская область – родина писателя. К слову, к юбилею музея Алушта станет очередным пунктом организованного тамбовчанами автопробега. 1 июня их машины возьмут курс на Севастополь.

Что роднит, казалось бы, чуть ли не космически далекие друг от друга вещи – литературу и автопробег? Маршрут автопробега идет по кольцу дорог, литература – по кругу Времени. В этом мире все проходит. И все – возвращается. На круги своя… Именно об этом думается у могилы писателя под сенью деревьев, посаженных и выращенных им самим. К прошлому возвращает нас и музей-юбиляр, чтобы, вернувшись в день сегодняшний, увереннее смотреть в будущее.

 

Сергей ГОРБАЧЕВ,
лауреат Литературной премии им. С.Н. Сергеева-Ценского

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Медицина – заложница политики?

Анна ПЕСТРИКОВА

Живите с осторожностью

Избирком зарегистрировал 98 депутатов крымского парламента (СПИСОК)

Алексей НЕЖИВОЙ