Крымское Эхо
Архив

Хор любителей при храме власти

Хор любителей при храме власти

Чем пристальнее мы всматриваемся в работу Общественного совета при Совмине, тем тяжелее впечатление. Этот орган пытается дублировать работу крымского правительства на любительском уровне, не забывая при этом рассыпать комплименты коллегам-профессионалам.<br />
В четверг мы присутствовали на очередном спектакле этой проправительственной самодеятельности. Он был посвящен работе транспорта. Естественно, автомобильного. Кто же позволит общественникам диктовать свои условия железной дороге или морскому порту?

Заседание Совета

Хор любителей при храме власти
Заседание состоялось на следующий день после того, как ВС Крыма по предложению Совмина принял решение о создании Республиканского предприятия «Крымавтобус».

Складывается впечатление, что эти люди проспали последних двадцать лет. Если прошлое заседание напомнило нам (и не только нам) нудное комсомольское собрание с отрепетированными выступлениями звонких плакатных девушек, то следующее — заплесневелый партхозактив в дотационном отдаленном районе.

Эти люди не знают, что в стране работают миллионы частных предпринимателей, что идут экономические реформы. Президент Янукович говорит о необходимости дерегуляции, которая имеет целью снятия препятствий на пути ведения бизнеса. А члены общественного совета стремятся поставить дополнительные заграждения на этом пути.

— В село Ключи Симферопольского района не ходит автобус! — возмущается общественница.

— Туда перед выборами пустили автобус — через Симферополь до Перова, чтобы люди могли доехать до сельсовета. Но он оказался экономически нецелесообразным, — отвечает чиновник Рескома по транспорту. — Значит, перевозчику нужно дать пакет — с экономически привлекательными маршрутами.

Они уже нашли четыре маршрута, которые «более-менее себя окупают», и присоединили к этому пакету. И уже через месяц-другой проведут тендер на обладание этим счастливым правом! Напомним, выборы прошли год назад. И «улучшение жизни уже сегодня» правящая партия обещала и жителям Ключей в том числе! Пустят туда автобусы «Крымавтобуса», который создается для «улучшения диспетчеризации»? Никогда в жизни! И члены общественного совета, понимая, для чего (кого) на самом деле на бюджетные деньги создается новая структура, это прекрасно понимают и даже не заикаются об этом! Но отечественная традиция подхалимажа, не вполне утраченная, вспоминается в нужный момент.

При этом чиновники горсовета непрерывно говорят о необходимости сокращения числа автобусов в городе — они же не ездят в этих автобусах! Поэтому кто-то из предпринимателей, выброшенный с городского маршрута, и поедет по пригородному — надо же отдавать кредит за купленный автобус!

Нам показалось, что разговор о том, что в больших поселках (Войково под Керчью) автобус скоро пойдет через сам населенный пункт, чиновники завели именно для того, чтобы обнадежить оставшихся без работы городских перевозчиков. Их вытолкнут на сельское бездорожье. Но другой работы для мужчин нет даже в больших городах — не то что в селах!

В стране с большим трудом сокращают армию чиновников. Но в Общественном совете об этом не знают! Оказалось, там организованы комитеты, дублирующие действующие министерства. И Виктор Попов, руководитель одного из них, требует — ни много ни мало — «увеличить штат сотрудников Совмина Крыма, которые отвечали бы за автотранспортное сообщение и продумать вопрос о восстановлении Автотранспортного управления». Попов предлагает ввести в конкурсную комиссию наблюдателя от Общественного совета.

Возможно, это и нужно сделать. Может, тогда этот представитель общественности сможет пресечь слухи (слухи ли?) о том, что до последнего времени даже взятка в 10 000 долларов, занесенная туда, не гарантировала получение маршрута. Но общественники, по его словам, будут защищать там интересы ветеранов.

Зато Попов горячо одобряет решение о создании республиканского предприятия «Крымавтобус» и полагает, что до него (Попова) никто не заботился о том, чтобы перевозчикам выплачивалась компенсация за проезд льготников…

Дальше пошли по кругу — говорить, не имея действенной возможности поправить ситуацию, в сотый раз о льготниках, хамском отношении к старушкам, наглых таксистах в аэропорту. Резким торможением автобусов озабочен глава крымской общественной организации «Гражданский контроль» Сергей Баранов.

— Люди полетели вперед, потом к заднему сиденью, влево, вправо… Как государство контролирует этот вопрос? — обращается он к присутствующим чиновникам. Больше ему контролировать, похоже, нечего… Николай Азаров, наверное, заговорил бы по-украински, услышав, что государство должно следить за тем, когда именно нужно платить в маршрутке — при входе или выходе.

Зачем тратить время? Чтобы попасть в объектив телекамеры?

Конечно, вспомнили и инвалидов. На каждом из 500 пригородных маршрутов должен работать хотя бы один автобус, приспособленный для перевозки колясочников. Какой смысл говорить об этом, если в Симферополе таких автобусов сейчас работает четыре? И все четыре — на одном маршруте N 98.

Богатые, посещаемые храмы позволяют себе содержать солидные мужские хоры, которые достигли такого мастерства, что дают отдельные концерты. Церкви рангом пониже имеют женские вокальные группы, сопровождающие явления владыки народу.

Но этот «народный» хор подпевал при крымском правительстве выглядит совсем жидко, даже когда по заранее заготовленным нотам славословит своих чиновных шефов…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Николай ИЛЬИЧЕВ: У милиции никогда не было легких времен

.

Куланы – тоже уроженцы наших мест

Олег ШИРОКОВ

Читатель в сиропе