Крымское Эхо
Архив

Украина рискует остаться без Большого Договора с Россией

Украина рискует остаться без Большого Договора с Россией

На фоне явного успеха в деле европейской колонизации Украины господа из Брюсселя, кажется, решили ковать железо, пока горячо, и заодно закрыть давний вопрос об окончательном включении Киева в орбиту НАТО. В принципе, «донецкие» и без того не менее рьяно, чем «оранжевые», отрабатывают «боевой гопак» под аккомпанемент Альянса. За годы правления Януковича не были отменены ни одни традиционные совместные маневры, идет напряженная работа по повышению уровня совместимости украинских войск с натовскими, вал многочисленных семинаров, обучающих курсов и тренингов охватывает все уровни армейского организма от генералитета до сержантского состава.

Наконец, при Минобороны и Генштабе работают иностранные военные советники, «оказывающие практическую помощь в реформировании сектора обороны».

Но, аппетит, как говорится, приходит во время еды. Раз уж Янукович и компания в вопросе «евроинтеграции» гнутся, подобно березке на ветру, парням из Альянса тоже хочется извлечь из этого максимальную пользу. Потому на прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе вдруг вновь заговорил о вступлении Украины в блок. «Я не сомневаюсь, что будущее Украины находится в Североатлантическом альянсе, я считаю, что возможность для будущего сотрудничества этой страны с ЕС и НАТО остается открытой», — заявил генсек.

В принципе, натовское руководство нечто подобное заявляло и раньше, но осторожно. Дескать, двери открыты, но мы не настаиваем. Теперь, с учетом грядущего подписания соглашения об ассоциации с ЕС, отношения Киева с Москвой ухудшаются не по дням, а по часам. Почему бы не объяснить Виктору Фёдоровичу, что время пить боржоми уже упущено, и только грозный Североатлантический альянс обезопасит его от русских танков?

Кстати, при этом Западу выгодно не делать Украину полноправным членом блока, чтобы не дай Бог, не пришлось, в случае чего, действительно «подписываться» за нее, как за Польшу в 1939-м году. Можно ведь провернуть нечто аналогичное той же «ассоциации»: поставить Киев себе на службу, не обременяя себя обязательствами.

И такой процесс уже идет семимильными шагами. Например, в конце сентября на Украине прошла конференция Агентства НАТО по техническому обслуживанию и снабжению. На ней было объявлено, что украинские заводы могут заняться ремонтом оружия, произведённого во времена СССР, которое находится на вооружении стран Альянса – бывших членов Варшавского договора и Прибалтийских карликов.

Причем, обсуждая в своем блоге эту конференцию, политолог Лев Вершинин опубликовал мнение инсайдера, знающего, что происходило за кулисами встречи. «Автор, — назовем его Владимиром, без фамилии, которая на слуху, — более чем в теме, и высказываться позволяет себе крайне редко, поскольку его мнение весьма резко расходится с «позицiєю керiвництва однiєї з держав СНД, — неважливо, який, — де вiн працює у вельми серйозному вiдомствi на дуже серйознiй посадi», — пишет Вершинин. – Ну что ж, воспроизвожу дословно: «Прошу особо отметить, что данная конференция проходила у нас, на…, и повестка дня была намного шире официально объявленной. О том, что говорилось в закрытом режиме, сообщить не могу, не хочу неприятностей, но тут всё и так понятно. Переговорный процесс зашёл уже гораздо дальше нынешней тематики. Кроме того, полагаю, что наши начальнички ещё и преподнесут это как экономическую победу, прорыв на эуропэйский рынок и востребованность наших «высоких технологий». Точить зубы (и чужие зубы, в том числе) на брата — это так по-нашему…»

Обратил внимание на эту конференцию и блоггер stbcaptain: «Официально озвученная причина «конференции» — «Украинские заводы могут заняться ремонтом оружия, произведенного во времена СССР, которое находится на вооружении НАТО» <…> не выдерживает никакой критики:

— не члену НАТО никаких заказов оборонной направленности от самого НАТО — хоть и по «ремонту оружия, произведенного во времена СССР» — предоставлено быть не может: ремонтом и обслуживанием оружия обязаны (за свой счет) заниматься сами страны, где оно на вооружении и находится;

— как показывает практика, страны-члены НАТО, имеющие у себя на вооружении советское оружие, с его ремонтом вполне справляются своими силами, вовсе не горя желанием осчастливить такими заказами не собственные предприятия, а Украину;

— модернизацией систем вооружения советского периода занимаются в основном национальные предприятия самих этих стран — что и осуществляется в Чехии, Венгрии, Польше, Болгарии, и т.д.» — отмечает stbcaptain.

При этом он отмечает одну интересную деталь, которая может пояснить истинную цель конференции: «А вот принимая во внимание то, что перед поездкой в Киев руководство NSPO (Организация НАТО по обслуживанию, — КЭ) побывало в Венгрии, где речь шла «всего лишь» об исполнении этой страной предписанных руководством НАТО практических шагов по увязке национальных топливопроводов с системой топливопроводов НАТО (к которой уже подключены национальные системы Чехии, Польши и Болгарии), картина начинает выглядеть уже совершенно по-иному».

«Любому военному хорошо известно, что топливопроводная система НАТО создана не для обеспечения боевой подготовки или проведения учений: в мирной обстановке с этими целями вполне справляется отработанная система закупок топлива на военные нужды у гражданских поставщиков, — продолжает автор. – ТС НАТО предназначена только и исключительно для обеспечения развертывания войск и ведения ими боевых действий. То есть для войны и ни для чего иного.

Складывается парадоксальная ситуация: на наших глазах официально внеблоковое государство (каковым Украина де-юре и является) плавно, тихо и незаметно становится прямым и непосредственным участником этого блока — официально не являясь при этом его членом».

В Москве кое-кто уже прекрасно понял, куда скатывается ситуация, поэтому в российской прессе всё чаще звучат предупреждения о том, что Киев рискует нарваться на денонсацию Большого Договора.

Информагентство REX, например, очень кстати напомнило содержание статьи 6 этого документа: «Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон воздерживается от участия или поддержки, каких бы то ни было действий, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны, и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны».

То же агентство цитирует и выдержку из Военной доктрины Российской Федерации, в которой упомянута такая ситуация. К основным внешним угрозам, кроме прочего, в доктрине причислены: «Стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран-членов НАТО к границам Российской Федерации; нарушение отдельными государствами международных договоренностей».

Тут стоит вспомнить, что Большой Договор, в частности, зафиксировал отказ России от претензий на бывшие свои территории. И ежели он начнет трещать по швам, первое, о чем вспомнят в Москве, — это Крым и Севастополь. В сущности, для того, чтобы их вернуть, даже танки не понадобятся. А господа из Брюсселя, как и во время грузинских событий 2008 года, повозмущаются да и затихнут. Мол, ну, не вышло с трубопроводами и базами на украинской территории – чёрт с ними, потом наверстаем. А вы Виктор Фёдорович, сами там разбирайтесь, мы вас прикрывать от ядерного медведя не обязаны…

 

Фото вверху —
с сайта proza.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Васви Абдураимов: Журналист должен быть пророком

.

А газ и ныне там…

Алексей НЕЖИВОЙ

Содержимое унитаза — и обороноспособность Украины

Пётр КАЧИНСКИЙ