Крымское Эхо
Архив

«Оранжевые» … из Казахстана

«Оранжевые» … из Казахстана

Недавно довелось мне прочитать в Интернете материалы интересной полемики, которая состоялась на II Международном молодежном инновационном форуме «Интерра», который проходил в Новосибирске. Одним из центральных событий в рамках форума стала встреча министров образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Казалось бы, какое отношение имеем мы к тому разговору, что состоялся между азиатскими министрами? Однако там прозвучали и украинские «напевы», точнее «оранжевые напевы».<br />
Не буду останавливаться на проблемах образования в странах ШОС, о чем в основном дискутировали министры. Коснусь только одной темы.

На встрече прозвучала острая критика в адрес некоторых историков Казахстана и Узбекистана, подготовивших для своих школьников учебники сомнительного содержания. И это сразу заметили профессионалы.

По итогам встречи прошла пресс-конференция, на которой снова был поднят вопрос о казахских и узбекских учебниках истории. Отвечая на вопрос корреспондента «Большого Новосибирска», почему в них Россия выставляется кровожадной империей и при этом ряд этих учебников одобрены казахским Министерством образования, представитель Казахстана начальник управления стратегии и содержания высшего образования Шакен Турмуханбетова уклончиво сказала:

— Мы ничего не переписываем в истории: какой она была, такой и осталась. История Казахстана охватывает другие истории народов. В учебниках отражается, какие события повлияли на историю того или иного народа. Но в них нет никакой антироссийской направленности. Возможно, в каких-то отдельных книгах, публикациях это присутствует, но только не в учебниках. Ведь их содержание жестко контролируются политическим сектором в Министерстве образования Казахстана и администрацией президента. Мы за мирное существование всех народов, и наши учебники написаны в том же духе.

Далее представитель Казахстана все-таки признала, что определенные проблемы, так сказать, имеют место быть. В частности, она отметила, что в настоящее время «… мы полностью пересматриваем учебные программы и их соответствие».

Вообще-то, «катить историческую бочку на Россию» в молодых государствах, возникших на развалинах Союза, в определенных «исторических кругах» считается правилом хорошего тона. Немало тому примеров в Грузии, Среднеазиатских республиках, а о Прибалтике я уже и не говорю. Да и наши «исторические новаторы» довольно энергично исполняют свою партию в этой «антироссийской опере» — зрители «Большой политики» на «Интере» в минувшую пятницу вновь смогли освежить в памяти эту тему.

Особенно это проявилось в годы «оранжевого» лихолетья. Искажение и переписывание истории было возведено в ранг государственной политики. Напомню только отдельные, так сказать, материальные вехи этого масштабного шабаша. Под покровительством и при прямом участие Ющенко развернулась истерия вокруг страшной трагедии народов СССР в тридцатых годах прошлого века. Вокруг чудовищного голода.

Я уже писал про http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4199 три «гнилых ющенковских зуба», которые до сих пор генерируют «оранжевую» идеологию. Это созданные бывшим президентом так называемый Институт национальной памяти, львовский Центр исследований повстанческого движения и открытый в 2007 году Музей советской оккупации в Киеве.

По мнению большинства ученых, Украинский институт национальной памяти изначально положил в основу своей деятельности переписывание истории и создание антироссийской украинской идентичности. Ведущие украинские ученые справедливо критиковали данное учреждение за схожесть его функций с Министерством информации и пропаганды нацистской Германии, а также за размеры финансирования (в 2009 году на него потрачено 38 миллионов гривен, это около 6 миллионов долларов), выделяемые на структуру с общим штатом в 35 человек. Нам, что, денег некуда девать?

Музей советской оккупации был поначалу открыт 30 ноября 2001 г. в помещении киевской городской организации Украинского общества «Мемориал» им. Василя Стуса как экспозиция «Забвению не подлежит: хроника коммунистической инквизиции». Со временем экспозиция, размещавшаяся сначала на нескольких стендах, выросла в антироссийский музей, в котором так же активно велась воспитательно-пропагандистская работа среди молодёжи.

Советский период истории Украины трактуется данной организацией как «оккупация» и «колонизация». Примером может служить утверждение на сайте «Мемориала»: «Голодомор фактически был карательной акцией оккупационной власти за непокорность украинцев».

Но вернемся к казахским «оранжевым» историкам. Вернее к той позиции, которую занял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А он еще в 2004 году жестко раскритиковал казахстанские учебники средних школ.

— Читая учебник истории, искреннее удивляешься, как автор превращает необоснованные легенды в исторические факты, — сказал Назарбаев. — Казахстанские авторы учебников истории, такие как Т.Тулебаев, А.Абдакимов, К.Рыспаев, М.Шаймерденова и некоторые другие совершают такие исторические «открытия», что впору только диву даваться: тут и российская колонизаторская политика, и угнетение, и насильственное крещение, и еще бог знает его знает что… Такой буйной фантазии можно было бы только позавидовать, если бы не одно «но»: речь идет о душах детей, чьи отцы, деды и прадеды воевали плечом к плечу вместе с людьми других национальностей, населявшими Российскую империю, а затем СССР. С простой человеческой точки зрения это просто недостойно… И неужели непонятно, что дети всегда будут больше доверять словам своих отцов и дедов, нежели тому бреду, который несется со страниц так называемых «учебных пособий»? И какое доверие будет к такой школе и, следовательно, к такой власти?

И вы думаете, что «оранжевые» казахские историки после этого кинулись опрометью восстанавливать истину? Да ничего подобного. Прошло целых шесть лет, однако дети Казахстана продолжают изучать историю по учебникам, слепленным по каким-то явно неправильным лекалам.

А как вы полагаете — наберется ли когда-нибудь мужества наш президент со своей Партией регионов и отменят ли они указы о присвоении звания Героя Украины Шухевичу и Бандере? Фокус с решением районных судов по этому вопросу здесь явно не катит. До выборов об этом стараются не говорить, а после оных вроде уже и ни к чему….

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Затишная неделя

Сергей СЕРГЕЕВ

Майданные решения в Крыму не пройдут! (ДОПОЛНЕНО)

О президентах, чиновниках и двухголовых гадах

Борис ВАСИЛЬЕВ