Крымское Эхо
Архив

Однако не Париж

Однако не Париж

В КЕРЧИ БУНТОВАЛИ «МАЛЫЕ» ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

По Центральному рынку Керчи пробегаются активисты местного Союза предпринимателей, промышленников и работодателей, сбивающие массовку на митинг протеста. Торговцы в рыбных рядах, которым в хамсовую путину идет самая денежная «масть», реагируют вяло. «А что толку-то от наших возмущений?» — интересует одна. «Опять?» — обреченно вздыхает стоящая за соседним прилавком. В другом корпусе не до митинга: празднуют чей-то день рождения, и за импровизированно накрытым столом все кажется нипочем.

Предприниматели, бесспорно, самый боевой и революционизированный класс, но единства и сплоченности в нем определенно нет. То, что своя рубашка ближе к телу, становится понятным всякий раз, когда собираются протестные митинги. Казалось бы, чего бояться? Власть, ощетинившаяся против них новым Налоговым кодексом, далеко. Ни Борис Колесников, ни Михаил Бродский, ни Сергей Тигипко не видят в лицо протестующих, но люди большой активности не выказывают.

Организаторы акции протеста обозначили себя

Однако не Париж
Знают: там, где не додавит правительство, впряжется местная власть, у которой каждый из них если не на коротком поводке, то уж точно под колпаком. Председатель Керченского Союза предпринимателей, промышленников и работодателей Владимир Пучков реагирует на небольшую активность керченских предпринимателей жестко: «Только быдло не протестует против своего убийства и безропотно ждет своей смерти!». Что правда, то правда: законам частной собственности пока не одолеть совковой боязни власти. С одной стороны, хочется откусить своим ртом побольше, а с другой, страшно, что твой кусок выдернут из глотки.

Да, до Парижа, где протестующие и митингующие против новаций правительства не боятся поставить на грань остановки жизнеобеспечивающие отрасли страны, далеко не только пешком, но и ментально. За свои права зарубежная демократия в лице рядовых граждан борется открыто. Мы пока до такой демократии не доросли. Как не все доросли до понимания того, что нынешняя пассивность предпринимателей губительна, прежде всего, для них самих. Многие предприниматели, работающие, к примеру, на Центральном рынке города, остались стоять за прилавками, не гневя власть, налоговую и другие контролирующие органы, а на митинг съехались рыночники из других городских районов, которых не успели посчитать по головам работники исполкома до начала акции протеста. Налоговый кодекс, похоже, для того изобретен, чтобы или вконец задушить малый и средний бизнес, или, как вполне жизнеспособный вариант, загнать его в тень, поэтому отмолчаться — значит собственноручно подписать себе смертный приговор.

Лозунги прошедшего в Керчи митинга»
Однако не Париж
Но люди боятся, и причина этого отчасти понятна. Митинги при прежнем правительстве, которое не меньше нынешнего желало нагрузить предпринимателей-плательщиков единого налога дополнительными ежемесячными взносами в Пенсионный фонд, проходили живее и активнее, потому что отчасти подогревались и местной администрацией. На них случалось видеть и даже слышать ее гонцов, например, депутатов городского совета, которые, сами, будучи предпринимателями, вставали в одну шеренгу с коллегами если не всем телом, то хотя бы примостившись бочком. Сейчас такого в принципе быть не может, тем более — накануне выборов. Сегодня стояние в одном ряду с возмущенным предпринимательским классом означает отход от линии правящей партии. Именно по этой причине предприниматели и та же местная керченская власть сегодня идейно разошлись по разные стороны баррикады.

Поводов разойтись с властью большой и малой у мелких и средних «буржуев» предостаточно. Налоговый кодекс готовится лишить их финансовой самодостаточности, и удивительно, что местные власти не стараются на своем уровне противостоять этому накату. Что будет делать керченская власть, когда прикроются торговые ряды на рынках города, перестанут открываться новые бутики, кого она станет «доить» под видом «благотворительных» фондов, «добровольного» спонсорства и содержания чиновников, подпись которых под разрешительным документом облагается обязательными «налогами» на благоустройство города?

Однако не Париж
Если бы кому из предпринимателей вздумалось подсчитать, сколько они тратят на всевозможные лицензии, патенты, справки за право работать и платить налоги государству, презенты, взятки и прочую дань за то, чтобы чиновники и контролирующие органы от налоговой до пожарных и СЭС не путались под ногами, и уплату обязательных налогов, то, думается, за эти деньги их бизнес мог бы из малого превратится в средний, а средний вырасти до крупного.

Отечественный бизнес, основу которого заложили кооператоры и челноки, легализован своим правом на существование, но фактически находится вне закона. То есть законы, конечно, есть, но действие их не стабилизировано, они то готовятся, то изменяются, то издаются в виде поправок к бюджету, то разовых постанов уряда. Десять лет мусолится идея налоговой реформы и наконец, появляется долгожданный кодекс, который администрирует бремя контролирующих органов и увеличивает обязательные предпринимательские платежи.

Однако не Париж
Как считают в керченском Союзе предпринимателей, промышленников и работодателей, их лишили права на трудовой стаж, справедливое пенсионное обеспечение, возможности честно и в полном объеме платить налоги, искусственно загоняют в тень и вынуждают платить зарплату наемным работникам в конвертах. «Предложенный вариант Налогового кодекса неминуемо приведет нас к банкротству. Нельзя отдать больше, чем зарабатываешь, и взять с покупателя большую цену, чем он готов заплатить», — пишут они в своем обращении к правительству.

Как бы ни считали в правительстве и местной администрации, которая в силу партийной принадлежности не может «плевать против ветра», но большинство предпринимателей не готовы вновь, как в девяностые, уходить в тень, терять свой бизнес и уезжать из страны. Но они также не готовы из 1670 гривен созданной их руками прибавочной стоимости получать на руки 683. Государство в различные социальные фонды и бюджеты всех уровней забирает в полтора раза больше, чем дает каждому предпринимателю на жизнь. Налоговая система предлагает предпринимательскому классу три часа в день работать на аренду, инвесторов, кредиты и «крышу», столько же времени — на налоги и содержание всевозможных социальных фондов, которые самим предпринимателям нужны, как прошлогодний снег, и только два часа на себя и свои семьи.

Однако не Париж
Такая постановка вопроса переводит тему принятия Налогового кодекса в плоскость не только экономическую, но и политическую. На кону выборы, которые могут стать удобным поводом разобраться с партийным инициатором Налогового кодекса. Грядущие выборы эксклюзивны за всю историю самостийной Украины, потому что никогда прежде президент и правительство не торопились принимать непопулярные меры, законы и решения до «правильного» голосования избирателей. Можно только догадываться, какие «перемены к лучшему» ожидают нас после 31 октября, когда уже сейчас власть даже не старается делать вид, что смотрит каждому из нас в рот.

Однако не Париж

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 26 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Автономия в опасности! (ВИДЕО)

.

Имей сто рублей — и хороших друзей

Пётр КАЧИНСКИЙ