Крымское Эхо
Архив

Украина помогла поделить Европу на троих

Украина помогла поделить Европу на троих

ГЕОПОЛИТИКА

Пока Соединенные Штаты погружены в решение собственных проблем, с неожиданной скоростью идет политическое оформление треугольника Берлин-Париж-Москва. На прошлой неделе эта тема стала одной из главных в западной прессе после встречи во французском курортном городке Довиль Ангелы Меркель, Николя Саркози и Дмитрия Медведева.

Главным итогом переговоров стало заявление российского президента о том, что он примет участие в ноябрьском саммите НАТО. Для многих экспертов это оказалось неожиданностью, поскольку в следующем месяце в Лиссабоне Альянс намерен принять новую стратегическую концепцию, включающую создание противоракетного щита, который серьезно беспокоит Россию. Однако накануне Довиля Москве сделали предложение присоединиться к строительству «зонтика». В ответ Медведев не сказал «да», но сообщил, что Кремль всерьез задумался над предложением.

На радостях европейцы наговорили российскому президенту кучу комплиментов. Саркози назвал Россию «другом» и «дружественной страной», а сдержанная Меркель кокетливо заявила, что время, проведенное в беседах в Медведевым, «пролетело незаметно».

Причины веселья лучше политиков раскрыл писатель Марк Руссе, слова которого очень кстати озвучило французское «Yvelines Radio»: «Американцы, которые требуют от своих союзников, чтобы те вели себя как вассалы и не поддерживали идею многополярного мира, больше всего на свете боятся появления настоящей европейской державы. После долгих уверток они были вынуждены открыто расписаться в неприятии перспективы единой Европы и всеми силами стремятся предотвратить самое страшное: появление оси Париж-Берлин-Москва. Французы, немцы и русские. Трем этим великим европейским народам принадлежит особое место на нашем континенте. Каждая из этих стран является главной движущей силой в своей географической зоне. Европу можно считать западным продолжением России, а Россию восточным продолжением Европы».

Одна польская газета даже предположила, что побережье Нормандии было выбрано для встречи «довильской тройки» с намеком: дескать, о том, как выдавить Америку с Европейского континента, Меркель, Саркози и Медведев совещались там, где в 1944 году началась высадка американских войск, предзнаменовавшая 60-летнее доминирование Вашингтона.

Стоит отметить, что этой встречи могло бы и вовсе не быть, если бы… не Украина. Вернее, провал вашингтонского проекта по ее присоединению к НАТО. Именно после того, как на этих планах был поставлен жирный крест, сближение Берлина, Парижа и Москвы значительно активизировалось.

Так что, можно считать, что Киев своей непредсказуемостью, нестабильностью и неспособностью к целенаправленному развитию поспособствовал ускорению создания нового центра силы. Украинский проект набил такую оскомину в ведущих европейских державах, что они с радостью разменяли его на сближение с Москвой…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялта поддержала Табачника

Николай ОРЛОВ

«Русское Единство» встречает ветеранов

.

Безудержное потребление — путь в никуда

.

Оставить комментарий