Крымское Эхо
Архив

Я знаю точно, каким не должен быть праздник

Я знаю точно, каким не должен быть праздник

Я знаю точно, каким не должен быть праздникВЕДУЩИЙ, КОТОРЫЙ НЕ НАПРЯГАЕТ. ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ

Юлия ЛЫКОВА

«Нужно по-другому взглянуть на профессию ведущего», — утверждает <b>Вадим Дзюрдзе</b>, уже более 30 лет занимающийся этим ремеслом. О том, что важно для современного ведущего, как не сделать из свадьбы скучный банкет, а также о новых видах корпоративов он рассказал в интервью «КЭ».<br />
<b>— Вадим, вы сейчас работаете над книгой «Есть такая профессия — ведущий». Как возникла идея ее написания?<br />
— В один прекрасный момент у меня появилось желание поделиться опытом с теми, кому интересна эта профессия. Сначала я думал написать брошюрку или выложить в интернет заметки на эту тему, но постепенно стало ясно, что накопившаяся информация не вмещается в формат брошюрки — нужно написать именно книгу. Мне захотелось систематизировать знания о профессии, то есть привести их в определенный порядок.

— Сейчас свадьбы — основная статья доходов ведущего. Что меняется в вашей работе в этом направлении? Чего нужно избегать?

— Сейчас свадьбы условно разделяют на три вида: традиционные, европейские и тематические. Классическое или традиционное торжество в большей степени связано с обрядами и ритуалами: встреча молодоженов, хлеб-соль, зажигание семейного очага, похищение туфельки невесты, сбор денег на мальчика-девочку, разрезание торта и так далее. Я не против традиций, но важно, чтобы моложены понимали, зачем это делается.

— Много ли молодоженов, которые хотят классическую свадьбу?

— Почти все! Во всяком случае, у нас в Симферополе, Крыму. Но без «классического набора» можно обойтись. У меня было несколько свадеб, где, помимо музыки и тостов, ничего не было. Это было то, чего хотели клиенты. Ведущий не должен быть болтуном, не должен грузить людей бесконечными конкурсами. Он, прежде всего, должен быть организатором мероприятия.

— Как должен проходить праздник? Каким должен быть ведущий?

— На такой вопрос может быть примерно такой ответ: «Я не знаю, каким должен быть ведущий, я не знаю, как должен проходить праздник, но я знаю точно, как праздник не должен проходить и каким не должен быть ведущий».

Любое мероприятие не должно быть скучным и неорганизованным. Ведущий ни в коем случае не должен быть навязчивым, пошлым и…опять же скучным.

Современный ведущий должен быть в теме всех новаций в сфере индустрии праздников. Специалист этого профиля сегодня — харизматичный и креативный человек. Он обязан быть немного психологом, ведь его работа связана с людьми. Сейчас у многих эталон ведущего — Иван Ургант. Очень уважительно к нему отношусь, у него высокий интеллект и моментальная реакция. Иван умеет парировать любую реплику и ситуацию. Для многих Ургант кумир и образец — тем не менее, он не может быть слепо копирован.

Я знаю точно, каким не должен быть праздник
Вряд ли у кого-то вызовет сомнение то, что настоящий профессионал должен постоянно развиваться. В нашем случае это посещение мастер-классов, всевозможных семинаров и вебинаров, изучение специальной литературы, исследование интернета, общение с коллегами и, конечно, анализ своей работы, придумывание новых идей и т.д. Ты развиваешься – значит учишься, двигаешься вперед.

Сейчас в городах работают целые армии ведущих, все кому не лень, извините, прут в эту профессию без каких либо на то оснований. И я всегда задаюсь вопросом: почему кое-кто считает, что на учителя, врача, журналиста надо учиться, а на ведущего нет?

— А где можно получить соответствующее образование?

— Определенные знания можно получить в наших университетах культуры. Там учат на режиссеров массовых праздников, мероприятий. Изучают свадебные обряды, основы конферанса. В крупных городах (Москва, Питер, Киев, Харьков) есть коммерческие курсы ведущих. За немалые деньги обещают в короткий срок подготовить чудо-ведущих. На мой взгляд, в обоих случаях это разрозненные знания, в них нет целостности. В своей книге я решил их систематизировать — у меня есть большой опыт, свое видение и понимание вопроса.

— Почему некоторые ведущие обижаются, когда их называют тамадой? В чем разница?

— Понятие «тамада» возникло на Кавказе, издревле тамада вел застолья. Он выбирался из друзей, был уважаемым человеком — он первым садился за стол, последним вставал. Во время застолья тамада предоставлял слово, говорил сам. Естественно, не было никаких конкурсов и розыгрышей. Слово «тамада» перекочевало к нам в советское время, когда в сферу проведения свадеб ворвались люди, которые работали «массовиками-затейниками».

Я с уважением отношусь к тамаде в классическом его понимании и совершенно отрицательно к тому, что мы видим сегодня. У нас слово тамада олицетворяется с какими-нибудь тетками или дядьками пенсионного возраста или с мальчиками с дискотеки. Эти люди, как правило, руководствуются штампами и только позорят профессию ведущего. А знаете, почему они идут в эту сферу? Потому что платят неплохо — за одну свадьбу в Симферополе в летний сезон можно заработать в среднем около трех тысяч гривен.

— Как найти хорошего ведущего для свадьбы?

— Работает «сарафанное радио» и интернет. Процентов 60 – это первое. Нынешняя тенденция — в связи со сложным экономическим положением в Украине люди хотят подешевле. Но если раньше они хотели подешевле, но получше, то сейчас только подешевле. Поэтому нередки случаи, когда они берут на праздник ведущего с улицы и получают соответствующее качество. Тянут на праздники «старый багаж» — переодевание мужчин в «Сердючек» или маленьких лебедей, конкурс перекатывания яиц с одной штанины в другую – все это просто архаичный «баян»! В Крыму это еще проходит, а в Киеве и Москве такого давно не делают.

— А что популярно в столицах?

— Если говорить о свадьбах, то сейчас даже тематические праздники уходят на второй план — прошла волна. Упор идет на проведение европейских свадеб. К примеру, позапрошлым летом, в августе, я проводил «малиновую» свадьбу в Севастополе. Во дворике частного отеля были установлены кресла для гостей, арка, два столика под навесом. Организован фуршет, был первый танец молодоженов, сюрпризы от жениха и невесты, потом невеста танцевала с подругами, жених пел с друзьями, то есть конкурсов практически не было. Свадебная церемония шла три часа, затем молодожены поехали на фотосессию, и все. Малиновой свадьба называлась потому, что декор, платье невесты и подружек, костюмы жениха и друзей, оформление площадки — все было малинового цвета.

Европейская свадьба, как правило, высокобюджетная, тщательно готовится, обязательно принимает участие свадебное агентство, четко оговаривается меню. Для каждого гостя табличка на столике – где кто сидит. Ведущий выступает в роли конферансье, а не тамады.

Европейские свадьбы на просторах СНГ начали проводить несколько лет назад.

— Я понимаю, по популярности свадьбы стоят на первом месте — расскажите, что нового в проведении корпоративов?

— Корпоративы сейчас модернизируются, в этом направлении появляется немало новшеств. Например, тимбилдинг. В настоящее время он представляет собой одну из перспективных моделей корпоративного менеджмента, обеспечивающих полноценное развитие компании. Другими словам,и тимбилдинг направлен на командообразование, формирование команды, единство в работе. Появился лонч – это корпоративное мероприятие, целью которого является привлечение наибольшего внимания к выводимому на рынок товару еще до момента появления этого товара в продаже.

— Давайте вернемся к вашей книге. О чем еще хотите рассказать читателю?

— У меня будет глава, где я расскажу секреты ведения мероприятия – как управлять публикой, какие вопросы нужно обсуждать, когда встречаешься с клиентами: ценовая политика, бытовой и технический райдер и так далее. В приложении к книге думаю поместить сценарные планы мероприятий и разработки проектов. Отдельная глава — для начинающих ведущих. Именно для них я разработал программу занятий, рассчитанную на три месяца.

— И, подытоживая, скажите, что самое главное для профессионального ведущего?

— Не стоять на месте, а двигаться вперед!

 

Фото из архива Вадима Дзюрдзе

На фото – Вадим Дзюрдзе

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Никогда не буду бабушкой, навсегда останусь Ладушкой

Пирогов: вечно живой

Олег ШИРОКОВ

Доктор петрушка

.