Крымское Эхо
Главное Поле дискуссии

Оправдание Америки

Оправдание Америки

Господа присяжные заседатели!

Сегодня, в День независимости США, каждый уважающий себя русский патриот извергает проклятия в адрес Америки.

И зря.

Ибо Соединенные Штаты – это не Джозеф Байден, не Энтони Блинкен и даже не Карин Жан-Пьер, не к ночи будет помянута. Соединенные Штаты – это Марк Твен, Герман Мелвилл, Джон Стейнбек, Уильям Фолкнер, Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй, Генри Миллер, Курт Воннегут, Норман Мейлер, Оливер Стоун, Милош Форман, Мартин Скорсезе, Вуди Аллен, Боб Дилан, Джим Моррисон, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин…

Однако довольно нанизывать друг на друга имена великих американцев. Довольно уже хотя бы потому, что таким образом можно легко исчерпать весь запас печатных знаков, отведенных для этой статьи.

Их, великих американцев, много.

Америка – это великая страна с великой историей, великой культурой, великой литературой, великим кинематографом, великой музыкой. И было бы примером невероятного, клинического идиотизма взять и отказаться от этих американских сокровищ из-за горстки уродов, засевших в Белом доме, на Капитолийском холме и в Пентагоне.

Впрочем, к счастью, это и невозможно.

Нравится это кому-то или нет, но значительная часть вышеупомянутых сокровищ давно принадлежит не только американцам, но и нам, русским.

Русским – имея в виду не национальность, а принадлежность к Русскому миру.

Я не могу представить себе русского мальчишку, не знакомого как минимум с двумя чистокровными американцами: Томом Сойером и Гекльберри Финном. Я не могу представить себе русского мужчину, не слышавшего Джима Моррисона. И я не могу представить себе русского старика, который не знает, по ком звонит колокол.

Хотя бы потому, что, надеюсь, вы помните – этот колокол звонит по каждому из нас – вне зависимости от того, американцы мы, русские, украинцы или евреи.

Все хорошие книги сходны в одном: когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода.

То же самое касается хороших фильмов и хороших песен.

Это я выслеживал индейца Джо, охотился на Моби Дика, рыбачил на Биг-Ривер, скитался по бескрайнему Дикому Западу и – какой ужас! – занимался контрабандой дешевого пойла в годы бесчеловечного сухого закона.

Стоп, пока не посадили в Гуантанамо или Алькатрас, пойду промочу горло глотком санкционного бурбона.

Если из моей памяти вырезать «Великого Гэтсби», «Тропик Рака», «Завтрак для чемпионов», «Таксиста», «Странные дни» или «Бобби Макги», я просто… исчезну.

Точно так же, как я исчезну без Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Чехова, Бунина, Бродского, Довлатова, Рязанова, Гайдая, Михалкова и сотен других русских, французов, англичан, африканцев и азиатов.

Безусловно, антиамериканизм, который захлестывает сегодня Россию, имеет под собой основания – прежде всего, учитывая ту роль, которую Белый дом играет в нынешнем украинском кризисе. Однако одновременно этот антиамериканизм не может быть направлен на страну в целом.

В далеком-предалеком 1867 году корреспондент американских газет «Альта Калифорния» и «Нью-Йорк Трибьюн» Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс, прославившийся позже на весь мир как Марк Твен, составил приветственный адрес, который пассажиры парохода «Квакер-Сити» вручили в Ливадии российскому императору Александру Второму.

«Ваше императорское Величество! Мы, горсточка частных граждан Америки, путешествующих единственно ради собственного удовольствия, скромно, как и приличествует людям, не занимающим никакого официального положения, и поэтому ничто не оправдывает нашего появления перед лицом Вашего Величества, кроме желания лично выразить признательность властителю государства, которое по свидетельству доброжелателей и недругов всегда было верным другом нашего любимого Отечества.

Мы не осмелились бы сделать подобного шага, если бы не были уверены, что выраженные нами слова и вызывающие их чувства только слабый отголосок от зеленых холмов Новой Англии до зеленых берегов Тихого океана. Нас немного числом, но наш голос – голос нации в целом. …Америка многим обязана России.Она является должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годы ее великих испытаний.

С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена. Ни на минуту не сомневаемся, что благодарность России и ее государю живет, и будет жить в сердцах американцев. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе предумышленно несправедливым словом или поступком», — говорится в этом историческом документе.

Что ж, мы живем в безумном, безумном, безумном, безумном мире – вспоминайте классическую голливудскую кинокартину Стэнли Крамера. Сегодня США и Россия – непримиримые геополитические соперники, отношения между которыми многие эксперты называют уже даже не холодной, а горячей прокси-войной, «войной по доверенности», которую Америка ведет против России на Украине и украинцами.

Однако это никак не влияет на отношение русских читателей к творчеству Марка Твена. Думается, не будет преувеличением сказать, что Твен в известном смысле классик не только американской, но и русской литературы. Миллионы российских мальчишек и девчонок росли на его книгах о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна. Крымчане же и вовсе увековечили имя писателя… на звездном небе. В 1984 году крымский астроном Николай Черных дал открытому им астероиду имя «Марк Твен».

Клеймите позором агрессивную внешнюю политику Джозефа Байдена. Осуждайте Энтони Блинкена. Разоблачайте агентов Уильяма Бернса. Высмеивайте Карин Жан-Пьер и Викторию Нуланд.

Но не выплескивайте вместе с водой ребенка, вместе с Байденом, Блинкеном и Бернсом – Вуди Аллена, Джека Керуака и Дюка Эллингтона.

И пусть они там, у себя за океаном, сколько угодно проклинают Россию и запрещают Толстого с Достоевским и Чеховым. Наш ответ должен быть асимметричным.

Кстати говоря, многие американцы прекрасно знали и знают цену своим правителям.

Писатель и журналист, автор культового романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантер Томпсон в свое время заметил:

«Президенту Соединенных Штатов не нужно быть умным. Он может балансировать на зловещей грани, за которой — полное отмирание серого вещества головного мозга, и при этом оставаться самым могущественным человеком в мире».

Легендарный кинорежиссер Оливер Стоун сравнил нынешнюю Америку с гитлеровской Германией из-за тотальной системы слежки за своими и не только своими гражданами.

«США — недемократическая держава, — уверен режиссер. — Современная беспощадная реальность — власть в США военно-промышленного комплекса. Власть, деньги, СМИ и группы лоббистов в США искажают любые факты».

Политик и публицист Патрик Бьюкенен утверждает, что современная Америка выглядит средоточием зла.

«Наши бабушки и дедушки не узнали бы Америку, в которой мы живем», — уверен он. По его мнению, тщеславие и спесь стали отличительными признаками внешней политики США и ведут Америку к самоубийству.

Господа присяжные заседатели!

В связи с вышеизложенными обстоятельствами прошу вас сегодня, 4 июля, снять с Америки как минимум часть обвинений, а Джозефа Байдена, Энтони Блинкена и Карин Жан-Пьер приговорить к принудительному просмотру фильмов Оливера Стоуна, Милоша Формана, Фрэнсиса Форда Копполы и такому же принудительному прочтению романов Эрнеста Хемингуэя, Нормана Мейлера и Курта Воннегута. Хотя по крайней мере Карин, по-моему, сначала надо отправить в школу.

Особо рекомендуются: «Взвод» Оливера Стоуна, «Полет над гнездом кукушки» Милоша Формана, «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя, «Нагие и мертвые» Нормана Мейлера, «Бойня №5» Курта Воннегута, «Самоубийство сверхдержавы» Патрика Бьюкенена.

Да, чуть не забыл про «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы.

Иначе нас ждет апокалипсис завтра.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Традиционный ислам в Крыму: история и перспективы

О барабанах войны и праве жизни

Крепкий тыл – залог победы

Оставить комментарий