Крымское Эхо
Главное Мир

Как Токаев понимает благодарность

Как Токаев понимает благодарность

Успехи союзных сил России и республик Донбасса в СВО в районе Северодонецка-Лисичанска внушают оптимизм всем антифашистам и повергают в сумрачное настроение всех остальных. В реальном центре принятия решений по Украине – Вашингтоне, похоже, решили применить излюбленную стратегию атаки на Россию по периметру границ нашей страны.

Тактика американцев заключается в том, чтобы создавать геополитическое напряжение, вводя различные экономические ограничения для того, чтобы дезорганизовать грузооборот между различными регионами нашей страны.

И если в случае с географическим эксклавом России – Калининградской областью в качестве «таранного орудия» используется Литва, чей статус западного лимитрофа (пограничной территории, использующейся для размещения войск НАТО у границ Союзного государства России и Беларуси) не вызывает ни у кого сомнения, то на других направлениях антироссийской активности США не располагают такими экономически и политически несамодостаточными территориями, как Прибалтика.

Тем не менее, за океаном не намерены сбрасывать центральноазиатское направление со счетов. Янки считают для себя неразумным (в их затее нанести вред России) не воспользоваться Казахстаном, протяженность границы которого с Россией составляет более чем 7500 км.

Однако это государство в ресурсном и сельскохозяйственном плане отнюдь не чета «трибалтийским вымиратам», поэтому основную ставку в Вашингтоне делают не на грубый экономический нажим, а на использование «мягкой силы».

В Казахстане продолжает действовать разветвленная сеть западных фондов, прямо нацеленных на взращивание в стране антироссийски настроенной элиты.

События января этого года, когда действующий сегодня в Казахстане режим, без преувеличения, оказался на волосок от свержения, властью республики, похоже подзабыты, а в Алма-Ате уже ничто не напоминает о разгромленных торговых центрах и банках.

Президент Казахстана 12 января благодарил ОДКБ за помощь в отражении агрессии террористов.

«Пользуясь возможностью, хотел бы выразить признательность, благодарность руководству, командованию миротворческого контингента ОДКБ за проделанную работу в течение этих нескольких дней. Само пребывание миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане и, в частности, в Алматы сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации в стране. Хотя миротворческий контингент не принимал непосредственное участие в боевых действиях, тем не менее, функции, которые он достойно выполнил в ходе этой миссии, являются очень важными».

Спустя полгода риторика казахстанского лидера диаметрально изменилась:

«Я подчеркиваю: не Россия, а ОДКБ направила контингент. В России некоторые лица перевирают эту ситуацию, утверждая, что Россия спасла Казахстан, а Казахстан должен теперь вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности».

Итак, «ОДКБ отправила контингент». Касым-Жомарт Токаев здесь немногословен, хотя ему стоило дать здесь более подробные разъяснения.

Для справки: с целью переброски миротворческого контингента ОДКБ Министерство обороны России создало специальную воздушную группировку из более чем 70 самолетов Ил-76 и 5 Ан-124, которые, начиная с 6 января, стали осуществлять круглосуточную переброску российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. Помимо этого, ВКС РФ доставили к месту проведения операции военнослужащих и из других государств-членов Организации. По информации генсека ОДКБ Станислава Зася, для переброски миротворцев в безостановочном режиме было выполнено более 108 самолеторейсов.

Выходит, что именно Россия обеспечила техническую возможность миротворцам из союзных государств ОДКБ прибыть в Казахстан. Как видно из приведенной ниже официальной информации, 73% личного состава миротворцев ОДКБ из России.

На площадке юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума Токаев отказался от признания ЛНР и ДНР, охарактеризовав их, как «квазигосударственные образования».

Думается, казахстанский президент за последнее время изрядно наговорил для того, чтобы больше не считаться «пророссийским» лидером, если и обладал подобным реноме внутри страны.

Между тем, точка в деле о расследовании январских событий в Казахстане еще не поставлена.

Недавно стало известно, что к организации массовых беспорядков может быть причастен 83-й центр информационно-психологических операций, дислоцированный в Одессе. Эта «фабрика троллей» под руководством натовских инструкторов заточена под действия за пределами Украины в киберпространстве.

В январе этого года, когда стало известно о включении в состав казахского правительства русофоба Аскара Умарова, я предположил, что данный шаг являлся временным компромиссом президента Токаева с казахскими политическими элитами в целях сохранения власти, то есть временной уступкой.

Однако риторика Касым Жомарта Токаева на ПМЭФ показывает, что он воспринял помощь России и союзников по ОДКБ во время кризиса, угрожавшего ему лично потерей власти, как должное и намерен вести диалог с нашей страной без учета российских интересов обеспечения безопасности в Центральной Азии, а также защиты прав российских соотечественников в Казахстане.

А сигналы оттуда поступают весьма тревожные.

Так, работника русского театра драмы имени Михаила Лермонтова в Алма-Ате Артёма Щурова, которого уволили за проявление поддержки начала СВО по денацификации и демилитаризации Украины. Всё его «преступление» состояло лишь в том, что он опубликовал 20 марта на своей странице в фейсбуке поздравление «с новым годом без нацистов» по случаю местного национального праздника весны Наурыз:

 «С наступающим новым годом без нацистов!!! Годом России в Украине!!! Удачного года и отличного настроения!!! Ура, товарищи!!!».

Уже в тот же вечер руководство театра заявило о том, что Артем Щуров будет уволен.

Может быть, в Казахстане прекратили деятельность языковые патрули, которые назойливо приставали к гражданам в общественных местах, требуя использовать в общении исключительно казахский язык? Нет.

Тогда что все это значит?

В последнее время власти Казахстана не стесняются демонстрировать свои проамериканские внешнеполитические устремления и упрекать Россию.

Нашей стране пора перейти к прагматическому подходу в отношениях с Казахстаном и увязать все имеющиеся у республики российские преференции в зависимость от выполнения казахской стороной таких мероприятий:

►прекращения антироссийской деятельности зарубежных фондов и НКО на территории Казахстана,
►обеспечения языковых, культурных и общественно-политических прав 3,5 миллионной этнической русской общины Казахстана.

Время красивых и некрасивых слов, обид со стороны казахского руководства прошло, пришла пора действовать и на деле доказать, что русские в Казахстане – это не граждане «второго сорта», а фондам и НКО из США впору заняться решением внутриамериканских проблем. Хотя бы нехваткой молочных смесей для детского питания.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть вещи важнее мира: жизнь на Земле за неделю глазами крымских журналистов

Последний бенефис политического афериста

Азбука русской Украины: имена

Оставить комментарий