Крымское Эхо
Архив

Опять терзают смутные сомненья

Совет министров автономии предоставил Министерству финансов Крыма право размещать на депозитах временно свободные средства бюджета на условиях «срочности, платности и возвратности». Об этом сообщило агентство Контекст-медиа.
У искушенных умов — тех, кто давал или брал когда-нибудь взятки, сразу возникает мысль о коррупции. Где разместить депозит? На каких условиях? Возможны варианты. Возможны откаты.

Известно, что несколько программ, финансируемых из госбюджета в Крыму, хронически не выполняются. Точнее, не осваиваются деньги, выделенные на них. Например, нам говорят, что люди не хотят брать дотации на оплату коммунальных услуг, к концу года не все средства освоены. У Рескомнаца тоже бывают проблемы с освоением денег по программе обустройства депортированных граждан. Может, деньги остаются потому, что лежат на депозитах (то есть срочных вкладах), взять их оттуда раньше срока нельзя, поэтому и водопроводы в села не ведутся?

[left]Азиз Абдуллаев[/left]
Развеять сомнения мы попросили Азиза Абдуллаева, первого вице-премьера правительства Крыма.
— Честно говоря, я о таком решении не слышал, — признался он. – Но в этом ничего плохого нет. Минфин должен правильно использовать бюджетные средства. Если он за них может получить прибыль, получить деньги, пусть так и сделает. А в бюджетной строке в конце года их покажет, отчитается. Мол, были свободные средства, мы их положили на депозит, вот на сколько доходная часть увеличилась. Это нормальное явление, во всем мире так поступают.

— Но не будет ли искусственно тормозится выполнение каких-то программ, потому что денег реально нет, они в банке, недоступны?

— Нет, я не слышал и не видел, чтобы кто-то сказал, что Минфин деньги не выдает. Все заявки, которые в Минфин представляют, он выполняет.

— Почему он положит в этот банк, а не в тот? Вы считаете, что для коррупционных схем здесь нет места?

— Нет. Если он принял решение, он должен выбрать тот банк, в котором условия лучше, проценты выше. Он же разницу не себе получает, а для бюджета Крыма. У них, в конце концов, есть руководители, которые отвечают за это.

Смотрим. В Крыму работают более 60 банков. Контекст-медиа сообщает, что свободные средства бюджета Симферопольского района решено разместить в «Черноморском банке развития и реконструкции» («ЧБРР»).
Среди акционеров банка – юридических лиц – ООО «Крымкурортинвест» (Симферопольский район), владеющее 12% акций. Из публичных фигур Крыма с ЧБРР раньше связывали имена Андрея Сенченко и Михаила Виткова, теперь – Андрея Пидаева. В официальной биографии депутата ВС Крыма Петра Запорожца сказано, что в 2001-2002 годах он работал «Крымкурортинвесте».

Мы не поленились посмотреть рейтинг 164 украинских банков. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 марта 2007 года ЧБРР среди украинских банков занимал 130-е по капиталу (60,117 млн грн) с 211 млн грн депозитов юридических лиц. Поэтому размещение бюджетных средств Симферопольского района в ЧБРР может выглядеть и как возможность с ним договориться, и как финансовая поддержка этого банка.

А что там на самом деле — думайте сами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Региональная» статистика

Ольга ФОМИНА

Суверенитет жизни

Олег ГАБРИЕЛЯН

Миф должен опережать планы

Олег ГАБРИЕЛЯН