Крымское Эхо
Архив

Крым почти обзавелся новым прокурором

Вся сессия, собранная исключительно по одному вопросу — о согласовании кандидатуры нового прокурора взамен выбывшего в Раду оранжевого Виктора Шемчука — прошла за каких-то полчаса. Судя по последнему голосованию, в ней приняло участие 88 из ста избранных депутатов.
Еще в фойе стало ясно: неожиданностей не будет. Их и не было. Правда, смутили наблюдателей некоторые вопросы, прозвучавшие из уст отдельных депутатов, но это скорее нужно отнести к уровню запросов и чаяний народных избранников. Но обо всем по порядку — судите сами, может, и зря мы озадачились…

Анатолий Гриценко объявляет, по какому поводу собрались: порядок такой — крымский парламент формально должен согласовать кандидатуру на должность прокурора. Представление (в смысле ходатайство) подает генеральный прокурор и он же, получив положительный ответ из Верховного Совета Крыма, уже окончательно подписывает указ. В проекте решения ВС вариантов не было: «дать согласие». Письмо от Медведько в наличиии имеется.

[left]Владимира Бойко терзали недолго[/left]

Гриценко приглашает соискателя портфеля на трибуну. Смотрим с любопытством: когда он был всего лишь заместителем прокурора, на публике предпочитал не слишком светиться. Ага — Владимир Никифорович Бойко, старший советник юстиции. Родился в 1961 году в селе Летава Чемеровецкого района Хмельницкой области. В должности крымского зампрокурора пробыл с декабря 2005 года по июль, в августе того же года перевели прокурором Киевской области.

Крымчане довольно ревностно следят, чтобы на полуостров не присылали «чисто» с материка. Если уж пообтесался в автономии, то уж ладно уж…

Спикер приглашает депутатов задать вопросы, но тут же как бы извиняется: мол, мы во фракциях обсуждали, но депутаты пожелали еще вопросы поставить…

Итак, вопросы от депутатов. Леонид Пилунский (перевод с укр. — мой, Н.Г.), «НУНС»: «Мне бы хотелось спросить прокурора: будет ли он заниматься такими делами, как разжигание межнациональной вражды или призывами к отторжению Крыма от Украины или, например, такими хозяйственными делами, как незаконная приватизация детского противотуберкулезного санатория «Крым» в Алупке?»

Как вы думаете, что мог ответить и что ответил кандидат в прокуроры? Вот-вот. Конечно, не будет.

Депутат Татьяна Красикова, БЮТ: «В течение двух лет я с большим интересом наблюдаю, кто победит: вся правоохранительная и депутатская рать или избирком горисполкома и господин Бабенко (нынешний мэр Симферополя — Н.Г.). По последней информации, которую я имею, в январе Генпрокуратура поручила в очередной раз нашей прокуратуре проверить состояние дел по этому вопросу (многочисленные суды утверждают, что должность мэра г-н Бабенко занимает незаконно. Однако есть другие решения судов, которые говорят обратное — Н.Г.). Я хотела бы узнать, когда мы получим хоть какие-то результаты, кто же в этой истории прав, а кто виноват. Легитимен наш мэр или нелегитимен?»

О, это вопрос нас тоже интересует. Ответ какой будет? Слушаем: «Я не знаю конкретики данного вопроса, я знаю, что он возник уже примерно два года назад (сразу после выборов — Н.Г.). Тогда, по-моему, если не ошибаюсь, было возбуждено уголовное дело (не ошибаетесь, г-н кандидат, тем более, что вы в это время жили и работали в Симферополе! — Н.Г.), были соответствующие представления. Думаю, если я буду назначен прокурором, я должен буду изучить это дело и дать ему правовую оценку».

Подождем…

Юрий Могаричев, тоже БЮТ: «Наверняка вам знакомы заявления бывшего представителя президента Украины в Крыму г-на Москаля о том, что в Верховном Совете Крыма находятся члены организованных преступных группировок; о том, что крымская власть находится под влиянием криминала. И это же полвторял и министр внутренних дел Луценко в том или ином варианте. Намерены ли вы инициировать расследование по данному вопросу. Потому что пора, наверное, поставить в этом вопросе точку, да? То, что говорит г-н Москаль, это правда или клевета?»

Вы правильно подумали: кандидат говорил, что вот если ему покажут конкретные преступные деяния, тогда он скажет, что это преступно. «А говорить огульно» он ни на кого не будет.
А вы ждали чего-то другого, г-н Могаричев?

Станислав Матвеев, фракция «За Януковича!»: «Иногда ваши коллеги на низшем уровне злоупотребляют служебным положением. Пишут бумагу, ссылаясь на закон о прокуратуре, дать информацию сегодня на вчера. Конкретно не конкретизируют и начинается перелопачивание стопки бумаг, отрываются люди от дела. Я работал в Сакской райгосадминистрации. Мы представляем государственную вертикаль власти на местах. Если мы обращаемся в прокуратуру с просьбой помочь, то мы ж не просто от себя лично сводим с кем-то личные счеты — мы просим взаимопонимания и взаимо-, как говорится, уважения. Поэтому я прошу вас на будущее учесть пожелание и думаю, что вы справитесь с этим негативом. Как вы, будете работать с представителями власти или будете так же, как говорится, уходить от конструктивного диалога? Я думаю, что будете!»
Такое неожиданное окончание спича депутата вызвало дружное оживление в зале. Гриценко: «Сам себе задал и сам себе ответил!»

Олег Зубков, БЮТ: «Уважаемый Владимир Никифорович! Могут ли депутаты Верховного Совета Крыма рассчитывать на внеочередной прием или вы будуте принимать только по приемным дням в общей очереди?»
Конечно, конечно: «Депутаты Верховной Ра.. Верховного Совета Крыма имеют право на внеочередной прием — я думаю, ограничений здесь не будет никаких». Наверное, в этот момент г-н Бойко был абсолютно искренен: «Я вам говорю свою позицию на сегодняшний день».

Записавшихся больше не было. Выступить захотел Олег Родивилов, Русская община Крыма: «Я в качестве пожелания. Самая большая проблема Крыма — это самозахваты, но это только верхушка айсберга. Внутри находится нелегитимная организация, действия которой еще в 1992 году ВС Крыма были признаны антиконституционными. Я прошу с учетом того, что прокурор не новичок, два с половиной года работал в Крыму, знает крымскую ситуацию, в этом вопросе принципиально, по-прокурорски разобраться».

Валерий Иванов, Блок Витренко: «Сегодняшняя внеочередная сессия — как эталон организованности депутатов и эталон как бы консолидированного решения: 80 присутствуют, 80 «за» (обратим внимание, голосования еще не было! — Н.Г.). Она как бы интересная. Специфическая. Однако я уверен, что в зале практически все депутаты хотят, чтобы внеочередных сессий было больше, потому что вопросы, которые мы должны обсуждать, их намного больше. Чем мы можем рассмотреть на внеочередной сессии. Мы уверены, хотим высказать позицию от имени крымчан по ПДЧ, мы хотим поддержать депутатов Рады, которые ведут борьбу в зале ВР Украины… Прошу прокурора учитывать и уважать наше мнение… и не опротестовывать всё и всегда».

Итого голосование: «за» — 83, 1 воздерживается, 4 не голосуют, всего приняли участие в голосовании 88 карточек.

Поздравления, толпа журналистов, занавес.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прогнали из России, а теперь и из Украины

Борис ВАСИЛЬЕВ

Знать врага в лицо

.

Пятница, тринадцатое…

Борис ВАСИЛЬЕВ