Крымское Эхо
Архив

Поток становится все белее

Поток становится все белее

ОПЯТЬ ОБЩИЕ ДЕЛА С ГРУЗИЕЙ

Украинские СМИ, увлеченные обзором рейтингов возможных кандидатов в президенты, мало внимания обращают на другие новости. Между тем, в мире происходят события, которые могут в недалеком будущем оказать серьезное влияние на экономику нашей страны.

Например, на прошлой неделе в болгарской Софии прошел международный энергетический саммит «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство». Главным итогом мероприятия должно было стать формирование новой европейской энергетической политики.

В мероприятии участвовали 28 государств Европы, Центральной Азии, США, такие поставщики энергоресурсов, как Россия, Катар, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Египет; а также нынешние или потенциальные транзитеры: Украина, Турция, Сербия, Молдавия и Армения.

Анонсировалось участие во встрече Владимира Путина и Виктора Ющенко. В последний момент оба отказались от поездки в Софию, очевидно, понимая, что гнев замерзшей зимой Европы будут направлен на них. Россию представлял профильный министр, Украину – посол в Болгарии. На саммите обсуждали сценарии смягчения кризисных ситуаций, связанных с поставками нефти и газа в Европу. Больше всех пострадавшая от январских холодов в отсутствие российского газа Болгария нашла альтернативу: во-первых, соединит свою газотранспортную систему с Грецией, во-вторых, получит газ из Египта.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, будучи в Софии, что «Энергетическое сообщество (ЭС) строит в Юго-Восточной Европе общий энергетический рынок, связанный с ЕС. Вступление Украины в ЭС значительно укрепит эту структуру». На саммите приняли декларацию — НО в ней не зафиксирован ни один конкретный проект из трех, которые обсуждались: «Южный поток» (в обход Украины), который лоббировала Россия, «Белый поток» (без участия России) и «Набукко» (без участия обеих наших стран).

Мы пишем об этом саммите потому, что там опять заговорили о проекте строительства газопровода «Белый поток», который, напомним, предполагает доставку газа из прикаспийских месторождений в Восточную Европу в обход России: через Азербайджан и Грузию, по дну Черного моря в Крым, далее через Украину в Румынию…

Мы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2333]уже писали[/url] о личной заинтересованности в этом проекте Юлии Тимошенко. Учитывая условия недавно подписанной украинским руководством брюссельской декларации, в скором времени отечественная газотранспортная система может перейти в оперативное управление ЕС. И тогда из абсолютно фантастического «Белый поток» превращается в осуществимый и довольно безопасный проект.

Приоритетными направлениями в софийской декларации названы страны Каспийского и Черноморского региона. «Главное, что декларация принята, текст которой мы, несмотря на дискуссии, приняли на основании консенсуса. В декларации не идет речь ни об одном конкретном проекте. Трудно сказать, что и «Набукко» и «Белый поток» — альтернативные проекты. В этих маршрутах необходимо учитывать интересы различных государств. Окончательное решение относительно «Белого потока» зависит от политического согласия между странами и финансирования», – заявил президент Болгарии Георгий Пырванов.

Кстати, как раз накануне софийского саммита был подписан меморандум о реализации «Белого потока» – Евросоюз уже принял решение выделить три гранта на предпроектные работы для него.

Понятно, в сложившейся политической ситуации еще больше, чем Украина, в строительстве этого газопровода заинтересована Грузия. «Белый поток», который еще называют газотранспортным проектом GUEU (Грузия-Украина-Евросоюз), может стать козырной картой для грузинского правительства, стремящегося сформировать у зарубежных инвесторов позитивный имидж своей страны. Проект предусматривает использование существующей ветки Южнокавказского трубопровода до грузинского города Супса. «Прежде проект не слишком активно продвигался, так как Вашингтон и Брюссель хотели сперва обеспечить реализацию проекта «Набукко», – говорит директор по развитию трубопроводного консорциума GUEU-White Stream Pipeline Company, Ltd. Георгий Вашакмадзе. – Но в последнее время, когда задача диверсификации газовых поставок в свои страны приобрела для ЕС особую актуальность, подход изменился».

Но самой большой проблемой, стоящей перед разработчиками проекта «Белый поток», является задача наполнения этой газовой трубы. Кто обеспечит поставки? Говорят об азербайджанском месторождении Шах-Дениз, газ из которого обещал Европе президент Ильхам Алиев. Но держателем 25,5 процентов акций этого месторождения уже является норвежская компания StatoilHydro, а ее вице-президент Олав Скалмераас завил: добываемый на Шах-Денизе газ «будет продаваться на рынки и пойдет теми маршрутами, которые обеспечат наиболее выгодные коммерческие условия… Восточные рынки Китая и Индии расположены от Каспийского региона не дальше Евросоюза».

Одновременно с этим в печати появилось сообщение, что перед началом саммита в Болгарии туркменские власти уже подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве с немецким концерном RWE. Он предусматривает, что RWE будет разрабатывать газовые месторождения на Каспии, а кроме того, как заявил председатель совета директоров этой компании в интервью официальной газете «Нейтральный Туркменистан», «задача компании — помочь Туркмении доставить это богатство на мировые рынки сбыта». По словам председателя правления RWE Юргена Гроссмана, поставки туркменского газа на европейские рынки в идеале должны осуществляться по Транскаспийскому газопроводу в обход России.

Поскольку вопросы газовых поставок на Украине давно стали политическими, то и последние события в Софии могут оказать влияние на предвыборные обещания кандидатов в президенты. А начало работ по «Белому потоку» себе в актив запишут Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили.

.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферополь. Улица Чехова

Олег ШИРОКОВ

«Праздников праздник и торжество из торжеств…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 14 октября

.