Крымское Эхо
Новороссия

Оперативный уровень — решающий

Оперативный уровень — решающий

Эту печальную, но, увы, обычную для Донецка новость «беспроволочный телеграф» стал передавать от человека к человеку с самого утра 15 октября — еще до того, как она распространилась по социальным сетям.

Вот и автор этого обзора донецких событий, едва выйдя во двор утром прошлой субботы, узнал, что в Кировском районе, около дома № 111 по улице Петровского, убита женщина, а раненного осколками снаряда мужчину увезли в больницу.

Дом, у которого пролилась кровь, в Донецке знают многие. Длинная девятиэтажка протянулась вдоль популярного в городе рынка «Текстильщик», в его тылах. Через арку можно пройти во двор дома, куда выходят несколько его подъездов. Там снаряд, прилетевший с позиций украинской армии, откуда-то со стороны Марьинки, и настиг двух жителей столицы Донецкой народной республики. Вездесущий Интернет вскоре подтвердил слух, разнесшийся по городу даже независимо от современных средств информации.

Пришедшее на смену субботе воскресенье, 16 октября, также принесло потери. Погибли два жителя Куйбышевского района Донецка, а также женщина, проживавшая в поселке Еленовка, на улице Октябрьской. За все сутки 16 октября на территории, подконтрольной ДНР, под обстрелы украинских нацистов попадали пять населенных пунктов, включая столицу республики. Насчиталось восемь раненых в Ворошиловском и в Куйбышевском районах Донецка.

А еще воскресным утром ракеты «Хаймарс» серьезно повредили здание Донецкой городской администрации на улице Артема; сгорели и два стоявших там, недалеко от входа, легковых автомобиля. Начиная с понедельника, 17 октября, все службы и отделы горадминистрации Донецка перешли на дистанционный режим работы. К мэрии столицы республики ракеты прилетели со стороны небольшого города Курахово, он расположен в 20 километрах от западной черты Донецка.

А так за сутки 16 октября украинские военные применяли против Донецка, Ясиноватой, Макеевки, Горловки, Макеевки, Еленовки весь свой набор ствольной и реактивной артиллерии.

Текущей неделе стоило только наступить, как под артиллерийским огнем снова оказался Кировский район Донецка. На одной из остановок маршрутных автобусов осколки ранили двух женщин, 1964 и 1988 годов рождения. Одну раненую отправили в городскую больницу № 24, другую — в Донецкое территориальное клиническое объединение, больше известное дончанам и жителям других мест Донбасса под названием больницы имени Калинина.

Фронтовая обстановка по-прежнему отличается некоторой выжидательностью. Союзные силы, в общем, пресекают вылазки противника и ждут подхода обещанных подкреплений. Сил — тех, что на фронте есть, хватает еще и для продолжения наступления в городе Артемовске. Сейчас бои идут за отдельные кварталы города, а также за территорию того, за чем в Артемовске закрепилось название «Танковой базы».

Так еще с советских времен называют довольно обширную площадь воинской части, специально предназначенной для хранения танков и прочей боевой техники. «Танковую базу» после 1991 года использовала и украинская армия, а с 2014 года она стала объектом логистики войны, развязанной против Донбасса. На территории базы одновременно могут находиться более 500 единиц броневой техники.

Упорные уличные бои идут и в Соледаре, также относящемуся к Артемовскому направлению.

На театре военных действий ожидается также эффект от массированных ракетных ударов по критически важным объектам на территории, контролируемой киевской властью. Но и тут необходимо время. По разным прикидкам, ощутимые перемены от дезорганизации украинского тыла на линии фронта могут проявиться недели через две.

Под пристальным вниманием остается сосредоточение украинских войск на Луганском фронте, по направлению к Сватово и Кременной. Командование Вооружённых сил киевской власти (ВСУ), стянув крупную группировку на этот участок фронтовой линии, в наступление пока не идет, ограничиваясь засылкой диверсионно-разведывательных групп.

Видимо, рассчитывает на то, силы Русской коалиции будут от этого оставаться в определённом напряжении и не станут ослаблять это направление, что должно помешать им в свободе маневра на других фронтах. Если бы у Союзных сил сейчас возникло больше возможностей развернуться и сманеврировать как следует, то, наверное, точно пришел бы конец попыткам украинской стороны прорываться под Бериславом или где-нибудь еще в направлении Херсона.

Но на Херсонском участке фронта обстановка пока сложная.

На подступах к Донецку также продвигается известная история. Союзные силы усиливают давление на поселок Невельское, что необходимо для более глубокого охвата с севера Авдеевки, неизменного с 2014 года пункта обстрелов северных районов Донецка и его центра. Что-то похожее происходит и на юго-западе территории, подконтрольной ДНР.

В течение дня 16 октября подразделения народной милиции республики завладели господствующими высотами около районного центра Великая Новоселка, что уже недалеко от той части Запорожской области, которая пока остается оккупированной украинскими войсками.

В остальном не хотелось бы повторяться, но куда денешься — приходится напомнить название предшествующего обзора, вышедшем на КЭ на прошлой неделе: «Сводки пока не меняются». Причина очевидна. На протяжении суток 17 октября, по поступившим данным, территория ДНР поймала 47 обстрелов вместе с прилетевшими 214 боеприпасами. Опять под огнем были Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Еленовка, пять пригородов Горловки, два села в Ясиноватском районе, Каштановое и Минеральное.

Этот огонь, ведшийся из ствольной и реактивной артиллерии, танковых орудий, минометов, стоили жизни трем жителям Донецка из Куйбышевского, Кировского, Петровского районов, был убит житель села Александровка, подчиненного также Петровскому району; в разных населенных пунктах ранения получили 14 человек.

Про командующего Российскими войсками в зоне проведения СВО генерала армии Сергея Суровикина говорят, что он человек немногословный и по характеру не склонный к выступлениям перед широкой публикой. Но вот 18 октября на Донбассе в местных информационных ресурсах появилось первое публичное высказывание, приписываемое командующему силами СВО:

«Я не желаю больше жертвовать российскими солдатами в партизанской войне против полчищ фанатиков, вооруженных НАТО. У нас достаточно сил и технических средств, чтобы привести Украину к полной капитуляции».

Официального подтверждения этого высказывания нет, как и нет его официального опровержения. На языке военного искусства слова командующего СВО могут означать, что тактике проведения операции отныне отводится вспомогательная роль. На этом уровне не следует приуменьшать и возможности противника, он их по-прежнему демонстрирует на разных участках фронта, но победа будет добываться на оперативном уровне, что, безусловно, предусматривает и ракетные удары по всем украинским тылам. Здесь Российская армия с самого начала операции чувствует себя гораздо увереннее неприятеля. Хотя, конечно, это не снимает задачу постоянного совершенствования тактики.

Но главное слово теперь, как следует предполагать, — за оперативным уровнем.

Г.Донецк

Фото ДАНповрежденное
здание горадминистрации г.Донецка

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Врага надо прогнать

Игорь СЫЧЁВ

Мариуполь в котле, Авдеевка — в бетоне

Игорь СЫЧЁВ

Резолюция — или мир?

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий