Крымское Эхо
Новороссия

Сводки пока не меняются

Сводки пока не меняются

Киевская власть и ее военное командование, судя по разным признакам, впали в состояние некоторой растерянности и выжидания. Это от того, что и хочется, и колется двинуться хоть в какой-нибудь «контрнаступ» — лучше всего бы на Сватово и Кременную, но вот сил для этого нет. В украинской армии стали уже жаловаться и на нехватку опытных инструкторов.

Остается одно: зарываться поглубже в землю и по давнему обыкновению обстреливать на Донбассе места проживания гражданского населения. Так, например, снова произошло и за сутки 09 октября: на территорию одной лишь Донецкой народной республики прилетели 252 боеприпаса, включая снаряды калибров 122, 152, 155 миллиметров, а также 120-миллиметровые мины. От осколков погибли три мирных жителя, и еще шесть человек получили ранения.

Даже подрыв Крымского моста, устроенный спецслужбами киевской власти, был предпринят и с той целью, чтобы по возможности отвлечь внимание руководства России и командования Вооруженных Сил от происходящего непосредственно на тысячекилометровом фронте.

Но ответ на диверсию стал таким, каким и должен быть в возникших обстоятельствах: уже 10 октября ракеты ударили по критически важным объектам Украины в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Кривом Роге, Львове, Тернополе, других городах.

Принятое решение было вынужденным, но неизбежным. Донецк разрывы снарядов и ракет слушает ведь днями и ночами! И когда раздался взрыв на мосту через Керченский пролив, в столице ДНР были повреждены дома в самом центре города, имеющие, между прочим, архитектурную ценность. Но об этом широко известно стало сразу.

Меньше люди и те, кто следит за теленовостями, и те, кто часами сидит в Интернете, знают о полиграфическом предприятии, сгоревшем в Кировском районе также 08 октября. Типография была не очень велика, но огонь все же охватил площадь в три тысячи квадратных метров.

Донецк, невзирая на боевую обстановку, продолжает жить и повседневной бытовухой. Городские жители, в чьих квартирах до сих пор нет воды в кранах, приловчились мыть домовую сантехнику обыкновенным столовым уксусом, который, кроме прочего, еще и дешевле всяких моющих и очищающих средств.

С наступлением октября на Донбассе стало прохладнее, особенно по ночам. А центральное отопление пока не включили. Те, кому при снизившейся температуре в комнатах укладываться в остывшие постели некомфортно, приспособились к ситуации тоже с выдумкой: перед тем, как ложиться спать, прогревают кровати бутыльками с горячей водой — делюсь «лайфаком с киевлянами: нынче вам такое обязательно пригодится.

Но и осенняя погода по-своему расположена к людям. Небо над Донбассом 10 и 11 октября стало серым от дождевых туч. А дожди — это вода, стекающая по водосточным трубам. Если дождь долгий, вода, льющаяся с домовых крыш во дворы, становится вполне чистой, она прозрачна, словно в роднике.

Автор этой корреспонденции, проснувшись поутру 11-го числа, сразу услыхал за окном монотонный шум осеннего, не проливного, но затяжного дождя. Несмотря на то что, был только шестой час утра, не поленился одеться и спустился во двор, к водосточной трубе, прихватив с собой две большие баклаги. Запас воды в квартире был ощутимо пополнен. Точно так поступают многие жители Донецка, проживающие и в многоквартирных домах, и в одноэтажном частном секторе, везде, где водопровод все еще пуст или воду подают от случая к случаю.

В Донецке стали заниматься еще одним новшеством по части водоснабжения и отопления: около котельных бурят скважины, чтобы каждый такой объект получил максимальную автономность от централизованных систем водоводов и теплосетей. В бурении скважин участвуют и специалисты из разных регионов России. Впрочем, Донбасс теперь уже и сам часть большой страны.

Для истории надо оставить и такие подробности.

Глядя же с Донецкого наблюдательного пункта на военную ситуацию, такую, какой она есть, приходится снова признать, что она пока радикально не меняется. На протяжении суток 10 октября города Донецк, Макеевку, Горловку, Ясиноватую обстреливали даже чаще, чем за предшествовавшие 24 часа. Огонь противник открывал из артиллерии и минометов не 43, а целых 52 раза. И вот результат: один гражданский человек погиб, 19 мирных жителей ранены.

Из этого, кроме разного прочего, следует и то, что боевое снабжение противника работает, в общем, исправно. У артиллеристов и минометчиков украинской армии боеприпасы всегда под рукой, а задачу бить при любой возможности по городам и поселкам Донбасса для них никто не отменял. Ее, отменить, конечно можно — но для этого, о чем уже говорят различные эксперты и аналитики, надо, чтобы ракетные «ответки», прилетевшие на территории, подконтрольные киевской власти, не стали бы разовыми акциями.

Занимаемые врагом Авдеевка, Красногоровка, частично Марьинка по-прежнему для Донбасса — актуальная и болезненная тема. Ведь из этих населенных пунктов по Донецку, Макеевке, Ясиноватой противник стреляет изо дня в день. Серьезно окопался враг и на подступах к Горловке. И что с этим делать, задачка совсем не простая для всей Специальной Военной операции (СВО).

А то ведь в части перечисления обстреливаемых мест проживания гражданских людей каждая очередная сводка копирует предыдущую. Но судя по тому, как сейчас продвигается освобождение Артемовска, видно, почему и для снятия с Донецка или Горловки огневой «полублокады» времени понадобится немало.

Вот и за сутки 11 октября в Донецке от обстрелов погиб житель села Александровка, подчиненного Петровскому району города. Этот район — заодно с Кировским, Куйбышевским и Киевким — обстреливался в течение прошлого вторника неоднократно. В Киевском районе, на Партизанском проспекте, была ранена женщина. Поврежден еще дом в центральном Ворошиловском районе Донецка, на проспекте Богдана Хмельницкого, неподалёку от третьего городского пруда.

Подождем, однако, повлияет ли на количество обстрелов Донбасса уничтожение российскими ракетами железнодорожных узлов в городах Шепетовка и Павлоград. Шепетовский узел в любом случае — крупная железнодорожная развязка, и теперь ее работа остановлена. Но особенно важно прекращение движения через Павлоград, поскольку он до самого последнего времени служил одной из главных коммуникационных артерий, снабжающих группировку ВСУ, сосредоточенную против Донбасса.

Хотя в местных социальных сетях, освещающих ход боевых действий, 12 октября появилось и такое мнение. Человек с большим опытом работы на железной дороге, так он отрекомендовался, считает, что бить просто по железнодоржным путям толку мало. Колею, даже при серьезных ее разрушениях, можно восстановить от силы за считанные дни.

Куда эффективнее было бы поражать локомотивные депо. Там ведь проходят ремонты и техническое обслуживание не только локомотивы, но и предназначенные для восстановления рельсов и всего остального путевые машинные станции (ПМС). И если локомотивы со станциями будут потеряны, восполнить этот парк окажется невозможным. Страны Европы даже при всем своем желании поставлять киевской власти железнодорожный транспорт и передвижные ремонтные средства не смогут по той простой причине, что у них все это приспособлено для проезда по более узкой колее, чем та, что существует на территории всего бывшего Советского Союза.

Министерство обороны киевской власти сейчас приводит несусветные цифры российских ракет, будто бы сбитых украинскими средствами Противовоздушной обороны (ПВО). Делается это для того, чтобы в первую очередь набить себе цену в глазах западных покровителей. А те взамен должны поставлять Киеву все, что нужно для продолжения войны.

Вторая причина распространения фейков о боевых действиях — фабрикация извращенной истории того, что происходит в настоящее время. В школах западных стран в будущем должна изучаться только киевская версия идущей войны, где украинская армия, вопреки всем фактам, будет выставлена победителем — так же, как студенты и гимназисты убитые в январе 1918 года под станцией Круты. Это может пригодиться для какой-нибудь уже будущей войны.

Почти все жители Донецка, от мала до велика, каждый день начинают пока с прочтения боевых сводок. Но там, в общем, одно и то же. Так и 12 октября, с самого утра враг принялся обстреливать Донецк, Горловку и Макеевку. Применялась ствольная и реактивная артиллерия, минометы. Итог дня: в Донецке ранен человек, проживающий в Куйбышевском районе, и женщина, угодившая под обстрел на территории Пролетарского района, в Макеевке ранение получила жительница Красногвардейского района.

В Горловке День Колумба, как называют 12 октября в Международном календаре исторических дат, отметился и безвозвратными потерями: погибли двое жителей Калининского района города — мужчина 1982 года рождения и женщина, родившаяся в 1988 году. Трагедия произошла от прямого попадания снаряда в жилой дом. Там же, еще один человек, ему 46 лет, попал в больницу с осколочным ранением. И название жестоко обстрелянной территории оказалось символическим: есть в Калининском районе Горловки поселок под названием Русский Край.

Общая картина войны, особенно после нанесения Российской армией массированных ракетных ударов по ведущим объектам украинской инфраструктуры, начинает меняться. Но надо, чтобы этот процесс в полной мере пришел и на Донбасс.

На сегодняшний день хорошо во всяком случае то, что к утру 13 октября подразделения народных милиций ДНР и ЛНР при поддержке российской артиллерии освободили от украинских оккупантов села Опытное, имеющее такое же название, как и населенный пункт в окрестностях Авдеевки, занимаемый пока противником, а также село Иванград. Освобожденные села расположены: Опытное — к юго-западу от Артемовска, Иванград — к юго-востоку.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Непременная труба

Игорь СЫЧЁВ

Коридоры пусты, идёт операция

Игорь СЫЧЁВ

«Полировка» до и после

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий