Крымское Эхо
Новороссия

Шаги к победе

Шаги к победе

Не удержусь — снова о том же. Выхожу 22 ноября в наш двор и гляжу — около соседнего подъезда знакомая сцена. Стоят десятка два баклаг с водой. Что ж, повезло кому-то, нашел, где раздобыть столько продукта первейшей необходимости!

Вечером того же дня, когда стали уже сгущаться сумерки, сосед с первого этажа шел с довольным видом: оказывается, ему по знакомству люди, у которых дома вода периодически появляется, постирали кое-что из одежды, на два пакета набралось. Впрочем, я тоже собираюсь такой услугой воспользоваться. Тем более, что сам не напрашивался, но нашлись и у меня знакомые, предложившие оказать такую услугу.

Это все к тому, что известие о строительстве водовода или даже целого канала от реки Дон к Донецку, оставляет двоякое впечатление. Стройку, о чем также сообщено, собираются закончить за первое полугодие совсем уже близкого 2023 года. И что из этого следует? Получается, что канал Северский Донец — Донбасс на всей его протяженности вместе с местом, где он начинается у поселка Райгродок, находящегося километрах в шести к северо-востоку от Славянска, до «экватора» будущего года у врага не отобьют?

На такие, не самые веселые, предположения наводит и установившаяся на фронте стратегическая пауза. Хотя она вовсе не отменяет проведение тактических операций — таких которые на языке времен Великой Отечественной войны назывались боями местного значения. Но и они также важны, особенно если фронт отодвигается, пусть даже по сотне метров в день, от Донецка, Горловки — всех постоянно обстреливаемых городов Донбасса.

Враг знает, куда целиться: 21 и 22 ноября в Донецке то и дело гас свет и случались перебои с Интернетом. Снаряды 22 ноября угодили в гидроузел на Верхнекальмиусском водохранилище, в результате прекратилась подача электричества на фильтровальную станцию, и без воды на целые сутки остались до 24 тысяч ее бытовых потребителей.

От этих же обстрелов в Донецке были ранены два жителя Кировского района, а в Горловке, на поселке Короленко, осколки поразили совсем юную девушку, в возрасте 16 лет.

Самые жаркие бои под Донецком идут сейчас вблизи Авдеевки, где продолжается выкуривание украинских формирований из сел Невельское и Первомайское. Так же жарко в Артемовске — там противник ушел в глухую оборону, цепляясь за каждый укрепленный рубеж и за любой дом.

Однако заметно, что для украинского военного командования дела с подкреплением, состоящим из собственных сил, по крайней мере, на этом участке фронта, обстоят туго. Потери восполнять уже некем. И потому, о чем также есть сведения, в Артемовск переброшены формирования иностранных наемников, воюющих под крышей американской частной военной кампании (ЧВК) под также «музыкальным» названием — Mozart Group.

Если от укронацистов будет освобождена вся Артемовская агломерация, включающая города Часов-Яр, Соледар и Северск, то будет открыта дорога на Славянск, что поспособствует, исходя из географии, и решению «водного» вопроса.

К западу от Донецка продолжается сражение за Марьинку, бои идут уже в центре этого небольшого городка, в местах нахождения административных зданий и немногочисленных жилых многоэтажек. Похожая ситуация также на северном фланге Донецка, в тех же самых селах Невельское и Первомайское.

Стало также известно, что после обстрела фильтровальной станции на Верхнекальмиусском водохранилище без электрического тока, наряду с гидротехничекими объектами осталась практически вся Ясиноватая. Восстановление энергоснабжения города продолжалось весь день 23 ноября.

С утра 23 ноября снарядами калибра 155 миллиметра был вновь обстрелян Кировский район Донецка.

И такие обстрелы, по всей видимости, придется ожидать и во все ближайшие дни. Противнику пока есть откуда стрелять и есть, чем. Англия, например, уже начала поставки киевской власти тактических ракет марки с высокоточным наведением марки Brimstone 2. В отличие от ракет этой же модели первого поколения, называющихся просто Brimstone, вторая модификация оснащена улучшенным блоком самонаведения, у нее модульная конструкция и улучшенное программное обеспечение.

И если дальнобойность первой ракеты Brimstone не превышала 20 километров, то второе поколение бьет уже на 60 километров. Окажись ракеты Brimstone 2 где-нибудь в Авдеевке или около Марьинки, то они легко долетят до Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Шахтерска, Иловайска. Противовоздушной обороне Союзных сил надо держать порох исключительно сухим.

А в боях за освобождение таких населенных пунктов, как, например, упоминавшиеся уже Невельское, Первомайское, Марьинка боевым успехом считается взятие за сутки хотя бы шести-восьми сильно укрепленных построек — других ведь там нет. В пересчете на реальные передвижения на поле боя, это 200, от силы 300 метров. Но и такие мелкие, казалось бы, подвижки должны стать шагами к победе. В этом их смысл.

Измеряемую такими шагами дорогу к победе приходится прокладывать пока и под непрерывными обстрелами городов и поселков.

В Горловке — снова смерть от артиллерийского огня. Вечером 23 ноября на поселке шахты имени Изотова погиб пожилой уже житель города, 1951 года рождения. Ранение получила женщина — это было уже, на Южно-Донецком направлении, в поселке Владимировка под Волновахой.

Уже под конец суток 23 ноября, после 23 часов попал под обстрел Ворошиловский район Донецка, больше всего снарядов прилетело на улицу Федора Зайцева, где находятся разные учреждения, в том числе Республиканский центр занятости и Миграционная служба республики.

Зима опять на пороге.

В эту пору украинское военное командование считает самым опасным для себя Артемовское (Бахмутское) направление: если российская армия прорвет фронт на этом участке, перед ней откроется путь на Славянск и Краматорск. И это будет для Киева означать потерю всей территории Донбасса.

В целях отвлечения внимания Союзных сил от Донбасса, крупные группировки украинские войск сосредотачиваются сейчас на Запорожском направлении, под Херсоном и в районе Харькова. На каждом из этих участков линии фронта не исключены попытки контрударов со стороны противника.

И поэтому зимняя кампания в любом случае не должна стать для киевской власти выигрышем во времени. Зима должна послужить общим большим шагом к окончательному выполнению задач Специальной Военной операции.

Это назрело и необходимо во всех отношениях. А то получается, что утром 24 ноября отремонтированная буквально несколько часов назад фильтровальная станция Верхнекальмиусского водохранилища по причине прилета тяжелых снарядов вновь осталась без электричества. Город Ясиноватая опять сидит без воды…

Здесь у нас к зданию школы № 26, где бесплатно выдают питьевую воду по пять литров в руки при предъявлении паспорта, где обозначено место жительства, приезжали представители городского начальства. Обступивший их народ сразу стал спрашивать о наболевшем: когда в квартирах из кранов пойдет вода? Ответ был таков: где-то в 2023 году.

Что ж, подождем, осталось уже недолго. Но главное, конечно, увидеть нашу победу.

Фото ДАН: В освобожденном поселке после боя

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нестильный галстук киевского санкционера

Сюжет, как никогда, в развитии

Асимметрия слуха и зрения

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий