Крымское Эхо
Экономика

Государство-банкрот

Государство-банкрот

Понравилась вычитанная или услышанная где-то фраза: «Скоро зима, пора в Россию». «Тонкий» намек на неисчерпаемые в обозримой исторической перспективе российские энергоресурсы и практическое их отсутствие в Европе, а также целом ряде других мировых регионов.

Сегодня уже очевидно, что, объявляя бесчисленные санкции, саботируя поставки российских энергоресурсов на рынки и даже устраивая диверсии на наших коммуникациях, хваленый коллективный Запад не то, чтобы просчитался, а, скорее, даже не удосужился предварительно посчитать, к чему это в итоге приведет. А привело это к форменному членовредительству, поскольку никак иначе нельзя расценивать решение европейцев возить уголь из Австралии, а голубое топливо – из США. И не вошедшая в поговорку «полушка» они там теперь по стоимости, и «перевоз» весьма дорог.

Не так уж и умны эти европейцы, как оказалось. Не говоря уже о представителях нынешнего украинского режима. Что бы сделал умный и самостоятельный политик на месте президента страны Владимира Зеленского после объявления специальной военной операции России на Украине? Да немедленно пошел бы на переговоры и согласился на все условия Москвы. По очень простой причине — колоссальной разницы в политических, экономических, военных и других потенциалах двух государств.

Но Вовочку Зеленского, увы, нельзя отнести ни к самостоятельным, ни к умным, поскольку, как известно, в глубине души оставшийся клоуном президент предпочел переговорам эскалацию и тем самым лишь приблизил агонию собственной страны, которая уже территории теряет, а скоро, надо полагать, и суверенитет утратит.

Хотя что до того Зеленскому и иже с ним! Киевский цирк под барабанную дробь продолжает свое затянувшееся шоу, едва ли не ежедневно требуя от своих покровителей оружия и денег, а также всячески демонстрируя готовность вести войну до последнего украинца. В том числе и швыряя в её топку миллиарды долларов.

На днях депутат Верховной рады Украины Ярослав Железняк сообщил в одной из социальных сетей, что в парламент внесен законопроект об изменении бюджета на 2022 год, предполагающий очередное увеличение военных затрат.

«Бюджет этого года будет снова изменен. Уже в 8-й раз с начала войны. Правительство предлагает увеличить военные расходы в этом году на 387 миллиардов гривен (около $9,5 миллиарда). Источник покрытия, как всегда – внутренние заимствования (в том числе «печать»)… Соответствующий закон № 8126 был внесен сегодня в Раду от монобольшинства», — написал Железняк.

Согласно законопроекту, большая часть дополнительных расходов придется на долю Минобороны – 365,2 млрд гривен. Оставшиеся средства должны распределить между Министерством внутренних дел – 12,9 млрд гривен, Службой безопасности Украины – 3,7 млрд гривен, Главным управлением разведки Минобороны – 3,2 млрд гривен, Госспецсвязью – 1,3 млрд гривен и Службой внешней разведки – 45 млн гривен.

Ещё 595 млн гривен предполагается выделить управлению госохраны – чтобы возмущенные граждане однажды элементарно не подняли своих незадачливых руководителей на вилы, надо полагать.

И это при том, что, как заявил ранее советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко, дефицит бюджета Украины к концу 2022 года ожидается на уровне $50 миллиардов, что составляет аж 30-35% ВВП страны! Не удивительно, что у правительства Украины не остается иного выхода, кроме как клянчить подачки у Запада, да натурально «рисовать» гривны внутри страны, то есть печатать, по признанию Ярослава Железняка, ничем не обеспеченные денежные купюры.

Да и как иначе. Если раньше на содержание украинской армии тратилось около 156 млрд гривен в год, то теперь – около 130 млрд уходит на военные нужды ежемесячно. И львиная часть этих денег – не что иное, как внешние заимствования, из-за которых государственный долг Украины в будущем году грозит вырасти вдвое – до 6,4 трлн гривен.

Однако киевскую власть это, похоже, не особо беспокоит. Там готовы продолжать жить отчаянно не по средствам. 13 сентября Кабинет министров Украины одобрил бюджет на 2023 год с дефицитом на уровне 20% ВВП. Проект госбюджета предусматривает доходы на уровне 1,28 триллиона гривен (около 34,6 миллиарда долларов), расходы – 2,57 триллиона гривен (около 69,9 миллиарда долларов), ежемесячный дефицит бюджета оценивается в 3 миллиарда долларов, которые Украина предполагает закрывать внешними заимствованиями. Верховная рада Украины 7 октября практически безропотно утвердила проект госбюджета в первом чтении.

По информации, которую озвучил в сентябре премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, уже сегодня вклад союзников в бюджет страны достигает 40%, в номинальном значении с февраля текущего года – почти $18 млрд. Но и этого Киеву мало.

Как посетовал в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, средств, предоставленных США и ЕС, стране хватит только до конца года. А дальше – на поклон к Всемирному банку и МВФ, поскольку возможности других спонсоров Киева, похоже, иссякли.

Кстати, неделю назад во время онлайн-выступления на конференции Всемирного банка и МВФ президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Незалежной в следующем году необходимы аж $38 млрд для покрытия дефицита государственного бюджета и осуществления социальных выплат, $17 млрд – для восстановления критически важной инфраструктуры, еще $7 млрд для восстановления электроэнергетической инфраструктуры, расширения экспорта в Европу, а также для закупок газа и угля на следующий отопительный сезон.

Будут ли выполнены все эти заявки — «вопрос, конечно, интересный», как звучало в антрепризе Олейникова и Казакова.

А что же с доходами в самой Незалежной? 15 октября глава налогового комитета Верховной рады Украины Даниил Гетманцев в эфире одного из телеканалов похвастался, что налоговые поступления в госбюджет страны по сравнению с прошлым годом выросли на целых 18,5% за счет какой-то «детенизации экономики».

Ничего, кроме искреннего изумления, подобная информация вызвать не может и не вызывает. Ведь невозможно представить себе, чтобы в текущем году, когда значительная часть украинской территории де-юре и де-факто стала территорией России, а экономика Незалежной из-за ведущихся боевых действий, нарушения производственных цепочек, инфляции и дефицита электроэнергии находится в состоянии стагнации, доходы украинского бюджета увеличивались быстрее, чем, скажем, в Китае, по праву считающемся локомотивом мирового экономического роста.

Для подобных достижений киевской ОПГ нужно было либо поставить к стенке собственных олигархов, что маловероятно, поскольку олигархи — составная часть той же ОПГ, либо начать, как кот Базилио Буратино, трясти бабушек на рынках, подвешивая их вверх ногами, что более вероятно, но вряд ли эффективно.

Из приведенных выше, взятых из всем открытых источников, цифр скорее очевидно другое. Украина сегодня – государство-банкрот, до сих пор так-сяк функционирующее лишь благодаря зарубежным вливаниям, которые, конечно, не будут бесконечными и уже иссякают. Полный банкрот, даже вне зависимости от того, где и когда закончится специальная военная операция России.

Да и кто в здравом уме будет долгосрочно вкладываться в страну, которая, и это сегодня уже очевидно всем, кроме, может быть, совсем замороченных бандеровской пропагандой украинцев, стала разменной пешкой в руках циничных заокеанских кукловодов и которой так или иначе пожертвуют в большой геополитической игре.

Фото с сайта medium.com  

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымским пчелам выдадут российские паспорта

.

Украине нужна субтропическая зима

Дмитрий ПЛУГИЙ

Благо по каплям

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий