Крымское Эхо
Архив

Оперативная обстановка контролируется

И события Олимпиады в Атланте затмил теракт, который произошел 27 июля 1996 года. Тогда в результате взрыва в Олимпийском парке погиб один человек и более ста получили ранения. Президент МОК Хуан-Антонио Самаранч на церемонии закрытия тех Игр впервые не произнес фразу: «Эти Игры были лучшими в истории».

Об этой опасности напомнил и недавний теракт на финише Бостонского марафона. Его совершили братья Царнаевы, выходцы с Северного Кавказа, уже, казалось бы, прижившиеся в США.

И вот новость недавних дней. Лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров призвал своих соратников не допустить проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. В заявлении Умарова говорится, что для срыва Игр он «отменяет мораторий на операции в России». С это обращение он разместил на одном из экстремистских сайтов.

Напомним, город-курорт Сочи на черноморском побережье России был выбран столицей зимних Олимпийских игр, Олимпиада там пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. Кроме того, в ближайшее время в России состоится целый ряд крупных спортивных мероприятий — в июле этого года Универсиада в Казани, в августе — Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Как будет там обеспечена безопасность спортсменов и зрителей?

Национальный антитеррористический комитет РФ ответил на заявления с угрозами террористов в адрес России: спецслужбы в постоянном режиме принимают меры по обеспечению безопасности, особенно при подготовке массовых спортивных мероприятий.

«Несмотря на периодически цитируемые в средствах массовой информации обращения различных главарей бандформирований, действующих в отдельных регионах Северного Кавказа, всеми органами государственной власти, специальными службами и правоохранительными структурами РФ в постоянном режиме осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан России», — говорится в сообщении.

Кроме того, отметил НАК, «особое внимание уделяется в том числе вопросам подготовки и проведения крупных спортивных мероприятий международного масштаба».

По поводу Умарова и его заявления высказался и президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров. «Это человек, который давно ушел в прошлое. Он уже никто. Это его личная кампания, чтобы подтвердить свое наличие в этой жизни. Его последний шанс как-то проявиться на этом историческом этапе. Если вы ожидаете террористической угрозы от Умарова, вы совершенно неправы, от него никакой угрозы нет», — успокаивает Гончаров и подчеркивает, что сделано все возможное, чтобы Олимпиада прошла без происшествий.

Призыв радикала стал причиной и заявления грузинского министра по вопросам реинтеграции Пааты Закареишвили. «Исходя из сочинской Олимпиады, исходя из существующих на Северном Кавказе проблем, подобного типа заявления были ожидаемы. Грузия должна быть готова сотрудничать с международным сообществом, чтобы это мероприятие было проведено безопасно. Это и в интересах Грузии», — считает Закареишвили.

При этом госминистр выразил надежду, что такого рода сотрудничество даст толчок развитию грузино-российских отношений. Напомним, прежние власти Грузии (в большинстве своем представители пропрезидентского «Единого национального движения»), разорвавшие в 2008 году дипломатические отношения с РФ после признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии, не исключали бойкота грузинской стороной Олимпиады 2014. Между тем нынешний премьер-министр, лидер правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили еще в декабре прошлого года заявил, что, если Грузия хочет наладить отношения с Россией, то грузинские спортсмены обязательно должны поехать в Сочи.

Очевидно, выступление Закареишвили является развитием этой линии. Министр надеется, что такое сотрудничество в рамках Олимпиады послужит отправной точкой для развития грузино-российских отношений, курс на нормализацию которых объявило правительство Иванишвили, сформированное в октябре 2012 года.

Между тем Москва готовится к Играм по своему плану. В правительстве РФ говорят, что экстраординарных мер по обеспечению безопасности во время проведения Олимпийских игр 2014 года не будет. Оперативная обстановка в Краснодарском крае находится под контролем. Там будут приниматься все те же меры, которые принимают все страны во время проведения Олимпийских игр: будут усилены меры по охране границы, акватории, общественного порядка, проведены мероприятия, направленные на предотвращение террористических актов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский аспект Русской Смуты*

.

Еще один способ уничтожить конкурента

.

Шалманские танцы на Ай-Петри

Максим ГОЛОВАНЬ