Крымское Эхо
Архив

Они все очень боятся

Они все очень боятся

ХАМСТВО КАК ЛИНИЯ ЖИЗНИ

Старым добрым совком повеяло от шоу, прошедшего в четверг в горсовете Симферополя. Его первое отделение называлось 7-й внеочередной сессией горсовета VI созыва и прошло за 15 минут. Все пять вопросов повестки дня были приняты без рассмотрения. Нашелся один внимательный депутат, который прочел проекты решений и внес замечания, и они касались технических моментов: в решение попали неправильные цифры и неловкие выражения.

Во втором отделении солировал городской голова Виктор Агеев. Его общение с журналистами заняло 8 минут. Вопросов много: принятые решения касались организации парковок, утверждении границ парков и скверов города, выдачи разрешений на проекты землеустройства, то есть фактически — выделения земельных участков гражданам и организациям. Ответов было меньше.

 

Виктор Агеев — ориентируется на местности

Они все очень боятся
Виктор Агеев растолковал журналистам, свидетелями чего, собственно, они были:
— Сегодня мы на сессии обсудили границы парков. Семь парков, у которых не было границ, сегодня получили законный статус, там уже никто не сможет посягать. Земля в Гагаринском парке не выделялась, сегодня мы определили только границы парка. Также мы на сессии рассмотрели дела о том, что у нас годами лежали, — продолжал мэр, — дела по выделению земли под частные строения, 5-6 лет люди ждали… Большой объем документации, все пересмотрели, все подтвердили. Сегодня приняли решения по земельным отводам, по аренде, порядка 600 разрешения на отвод земли, остается еще такой же объем работ.

— А участок в один гектар, выделенный под застройку, оказался за границами парка Гагарина? — не унимались журналисты.

— Еще раз говорю: мы утвердили границы парка согласно разработанному институтом документу, где все подтверждено. Проводилась целая экспертиза, работал целый институт! — каюсь, я все равно не поняла, где проходит граница парка, а где запланирована очередная стройка. — Управление вам покажет все границы, есть все на схемах, нет секретов, мы можем даже распечатать.

— Кому и сколько земли выделено сегодня? — наседали на Агеева журналисты.

— Я готов рассказать, но это займет очень много времени! Там несколько страниц мелким убористым почерком!

— Есть информация, что выделен участок заместителю прокурора города…

— Там порядка 600 человек… Надо взять и посмотреть…Я полностью доверяю земельному управлению, депутаты все смотрели, не вижу вопросов здесь.

— Чем вызвано рассмотрение вопроса о парковках?

— Необходимо было принять это решение, чтобы мы получали деньги в бюджет.

— А заниматься парковками будет то же самое коммунальное предприятие, которое и раньше? — полюбопытствовали мы, припомнив, как «Симтаксопаркинг» сдавал в городскую казну [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4911]по 550 грн в день[/url].

Александр Мельник и Сергей Бейм,
который как бы начал строить еще и велотрек…»

Они все очень боятся
— К сожалению, пока да. Работает комиссия, после ее выводов будем принимать решение по предприятию.

— Есть подозрения, что они что-то недоплачивали? — поразились мы.

— Об этом будем говорить, когда нам станут известны результаты проверки комиссии, — напустил туману мэр.

— Как разрешится конфликт с инвалидами, землю которых в Луговом отдали самозахватчикам? — продолжали земельную тему коллеги.

— Мы сегодня разговаривали на эту тему, письма от инвалидов были. К сожалению, я ни с кем не общался, общался мой заместитель. Дело в том, что по Луговому-2 у нас очень большой объем застройки. Там будет небольшой участок для строительства коттеджей, будет порядка 2,5 тысяч квартир. Это большой объем, сегодня разрабатывается план застройки, где будет предусмотрено все для всех, в том числе, для инвалидов, которые смогут получить там жилье.

Мы поверили мэру, что секретов нет, и попытались получить тексты решений сессии и обещанные Агеевым схемы парковых территорий. Об этом, третьем, действии горсовет-шоу нужно рассказывать отдельно.

Для начала мы обратились к депутату Нариману Мусаеву, с которым знакомы, по крайней мере, на уровне «зравствуйте».

— Почему я должен давать вам документы? — заподозрил он нас в чем-то нехорошем и тщательно застегнул папочку с бумагами. — Это мои документы!

Понимая, что дальнейшее выглядит как попрошайничество в подземном переходе, мы с той же просьбой обратились к его соседу. Тот молча шарахнулся, иллюстрируя понятие «как черт от ладана». Дама-депутат бумагами с нами тоже не поделилась, но посоветовала пойти на 5-й этаж, в орготдел, где документы «прессе должны дать».

В это время кто-то из более удачливых коллег «список 600» все-таки раздобыл. Другие обратились к главе пресс-службы с просьбой отксерить его в нескольких экземплярах — документ интересовал далеко не всех. Сотрудница исполкома с нескрываемым ужасом на лице стала заверять журналистов, что ксерокс в службе давно не работает, картридж поломался, а где найти другой в здании исполкома, она не знает.

Мы с коллегой из информагентства поднялись на 5-й этаж, куда нас послала депутат.

— У нас нет никаких документов! — запаниковали все обитатели организационного отдела. — Те, что у нас были, мы раздали депутатам, у нас ничего не осталось!

— Так сбросьте на флешку, нам так даже удобнее, — попросили мы, заметив, что компьютеры в кабинете имеются.

— Идите в 310-й кабинет! — слово «флешка» прозвучало для нашей собеседницы хуже матерного, она готова была упасть в обморок.

Мы спустились в 310-й кабинет, оттуда нам рявкнули по-простому: «Ждите в коридоре!». Коридор не был освещен, поэтому к надписи «Управление обеспечения деятельности» пришлось долго приглядываться. Но хозяйка пресс-службы увидела, что эту надпись мы с коллегой дружно записываем на свои бумажки. Этого она испугалась больше, чем просьбы размножить земельные списки, — настолько, что увела нас в свой кабинет.

— Что вы хотите? — сурово спросила она.

— Документы сессии, — обреченно ответили мы.

— Какие документы? Мы не даем документов по земле, они касаются третьих лиц!

— Границы парков тоже касаются третьих лиц?

— Ждите! — она вышла в соседнюю комнату, оставив дверь открытой — ведь теоретически мы могли спереть чайник или поломанный картридж! Но скоро вернулась с одиноким листиком формата А-5. — Вот, только один экземпляр!

— А на флешку? — мы опять произнесли это заклинание.

— Приходите, в электронном виде будет примерно через месяц, — услышали мы многообещающий ответ. Таких непуганых идиотов (мы, конечно, имели в виду исключительно себя!) она, видимо, давно не видела.

Это, третье, отделение шоу оказалось самым длительным. Ни о какой схеме, понятно, речи не было. Мы нашли способ сделать из одного экземпляра два. И готовы поделиться добытой в бою с профессиональными хамами (а вот это конкретно про них, чиновников горисполкома!) информацией.

Площадь Детского парка в Симферополе составляет 10,21 га, парка имени Гагарина — 36,0 га (на памяти автора, когда-то это было 46), Горсада — 4,3 га, Комсомольского (Семинарского) сквера — 0,79 га, сквера им. Дыбенко — 0,66 га, сквера Крымских партизан и подпольщиков — 7,9. О нахождении последнего, честно говоря, мы точно не знаем, но предположим, что речь идет о сквере, который окружал разломанный во времена Грача кинотеатр «Мир», там стоит памятник партизанам и подпольщикам. Получается, о парке Шевченко то ли забыли, то ли его уже официально не существует на карте города, то ли он городу не принадлежит.

На этом бы и завершить наш рассказ, но уж больно хорошо в тему вписывается сегодняшнее сообщение прокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением бывшими должностными лицами горсовета при распоряжении землей в городе.

Поэтому в качестве эпилога напомним старую историю о том, как специально посланные в санразведку люди нашли в работающем кинотеатре «Мир» блох. Поэтому он был срочно снесен, а хорошее место отдано коммунистом Леонидом Грачом коммунисту Анатолию Лазареву, владельцу «Крымавтогазсерсиса» под строительство Дома культуры автосборщиков.

Теперь, оказывается, прокуратура установила, что почти полгектара земли, как раз на месте бывшего кинотеатра «Мир», экс-депутату ВС Крыма Сергею Бейму были выделены незаконно. Хозяин фирмы «ТЭС» намеревался, помнится, построить там отель и просил дополнительной земли под парковку и подъезды к будущей гостинице. По информации пресс-службы прокуратуры, стоимость этого участка составляет 2,3 млн грн.

Show must go on — умри, лучше не скажешь!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заповедник для тисов

Олег ШИРОКОВ

Черно-белая контрреволюция

«У нас не очень дорожат своими»

Олег ШИРОКОВ