Крымское Эхо
Архив

Опасайтесь «черных риэлторов»!

Опасайтесь «черных риэлторов»!

Квартира, дом, земельный участок – это единственные реально оставшиеся ценности у подавляющего большинства крымчан, которые они смогли заработать за свою жизнь и на которые развернули охоту мошенники, желающие любым путем получить много и быстро.

Крымский регион давно стал лакомым куском для всякого рода аферистов на рынке недвижимости из-за активного спроса и высоких цен на заветные квадратные метры.

А несовершенство Законодательства Украины и коррумпированность должностных лиц оставляют мошенникам множество лазеек, которыми они не преминули воспользоваться, чтобы завладеть чужой собственностью.

Родственный вариант

Одним из недавних примеров работы «черных риэлторов» — это ситуация, произошедшая с гражданкой Б., которая стала жертвой квартирных мошенников и вместе с ребенком фактически осталась без крыши над головой.

После развода с мужем она проживала с сыном в двухкомнатной кооперативной квартире, а раздел совместно приобретенного имущества находился в стадии судебных разбирательств. Однажды вернувшись с работы, гражданка Б. обнаружила, что путь в жилище преграждает новая стальная дверь, на которой висела записка «я новый хозяин» с номером телефона.

Связавшись с ним, она была поставлена перед фактом, что бывший муж продал их квартиру, даже не поставив в известность свою супругу. По законодательству Украины, совершить такую сделку было невозможно, но, тем не менее, все документы на право собственности квартиры были на руках у нового владельца гражданина Р., который любезно дал ей недельный срок для освобождения жилплощади.

В ходе расследования было установлено, что муж гражданки Б. обратился за помощью к «черным риэлторам», чтобы самостоятельно продать квартиру, а вырученные деньги присвоить себе. По совету мошенников, он получил выписку с лицевого счета, так как являлся ответственным квартиросъемщиком, и заключил договор купли-продажи, в котором указал заведомо ложные сведения о том, что квартира принадлежит лично ему.

При содействии мошенников в течение нескольких дней были оформлены все необходимые документы на передачу прав собственности новому владельцу. Долю за проданную вместе с бывшей женой и ребенком квартиру аферисты обещали отдать продавцу после ее реализации добросовестному покупателю.

Можно только представить себе состояние женщины, которая каждую минуту ждала, когда придут новые хозяева, чтобы ее насильно выбросить на улицу из собственной квартиры, тем более что все обращения в регистрационные органы и милицию не дали никаких результатов, кроме формальных отписок!

И только после вмешательства прокуратуры АРК было установлено, что в этой сделке имеется состав преступления, и возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. На данный момент работниками крымской прокуратуры ведутся следственные действия по выявлению всех обстоятельств и фигурантов данного преступления.

Дмитрий Цыбульский

Опасайтесь «черных риэлторов»!— Мошенники в дальнейшем более пяти раз перепродают через доверенных лиц квартиру, пока ее не приобретет добросовестный покупатель, — пояснил следователь по особо важным делам следственного отдела прокуратуры АРК Дмитрий Цыбульский. — Нотариусы не обязаны вникать в суть сделки, они только заверяют договор купли-продажи, удостоверяя личность и ее дееспособность, а уголовную ответственность за предоставление ложных сведений, как было в данной ситуации, понесут предоставившие их граждане.

Поэтому, приобретая в собственность недвижимость, следует придерживаться определенных мер предосторожности и проводить ее непосредственно с хозяином, а не на основании выданной им доверенности на подставных лиц.

— И самое главное правило — никому не верить на слово, а лично проверять все подлинники документов, — подытожил Дмитрий Цыбульский.

Фальшивые расписки

Для осуществления преступного замысла преступники нередко используют поддельные документы и расписки, которые вводят в заблуждение суды, регистраторов и нотариусов. Подобные случаи происходили и в Симферополе, когда бывший сотрудник милиции, выезжая на вызовы о смерти одиноких пожилых людей, использовал их паспортные данные для изготовления фальшивых расписок.

Действуя в сговоре с группой мошенников, преступникам удалось завладеть десятками квартир и домовладений, а затем их выгодно продать.

— На основании расписки о продаже квартиры можно в течение трех дней по решению суда стать собственником имущества и недвижимости усопшего, — сообщил следователь по особо важным делам прокуратуры АРК Дмитрий Цыбульский, — в то время как процедура вступления в наследство начинается только через полгода.

Настоящие наследники еще даже не узнали о смерти родственника, а его квартира уже обрела новых хозяев.

Но проблемы возникают и у добросовестных покупателей, которые приобрели жилье у мошенников. Наследники подают в суд исковые заявления и сделки признаются недействительными.

Так, гражданин М. приобрел в Симферополе двухкомнатную квартиру за 70 тысяч долларов и сделал в ней капитальный ремонт, а спустя полгода узнал, что судебным решением на нее наложен арест. Суд, рассмотрев претензии наследников, признал договор-купли продажи недействительным и обязал вернуть квартиру законным владельцам.

Найти выход из этих ситуаций крайне сложно, потому что мошенники многократно перепродают прикарманенную недвижимость, путают следы, а, получив деньги от добросовестного покупателя, исчезают.

Обман при обмене

При совершении сделки по обмену жилплощади необходимо соблюдать такие же меры предосторожности, как и при покупке квартиры, а самое главное — не торопиться и не верить на слово.

Как известно, спешка нужна совсем в другом случае, поэтому заверения продавца типа «… срочные обстоятельства, я уезжаю на днях за границу и т.д.» не должны стать поводом для отказа от внимательного изучения документов и осмотра квартиры.

Известен случай, когда мошенники повесили на дом совсем другое название улицы и номер. Иногородний покупатель, осмотрев приобретаемую по обмену с доплатой квартиру, остался доволен ее состоянием и местом расположения района. Заключив договор и заплатив мошенникам приличную сумму, он затем с ужасом обнаружил, что стал владельцем полуразвалившейся халупы на окраине города, в которой не было воды, электричества и отопления.

Все его последующие претензии остались без удовлетворения, потому что он собственноручно поставил подпись на договоре с указанным адресом квартиры.

Главной целью преступников является чужая жилплощадь, а какой ценой она достанется, их не интересует. Поэтому будьте бдительными при сделках с недвижимостью, чтобы не стать очередной жертвой «черных риэлторов».

Фото вверху —
с сайта upsr.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Горсовет срывает театральный сезон

Борис ВАСИЛЬЕВ

Украине необходимо единство в многообразии

.

Подайте Христа ради на русскую культуру…

Борис ВАСИЛЬЕВ