Крымское Эхо
Архив

Или – или…

ПЕРЕДАДУТ ИЛИ НЕ ПЕРЕДАДУТ СЕВАСТОПОЛЬСКИМ КАТОЛИКАМ ЗДАНИЕ ИХ ХРАМА?

В конце минувшей недели в Севастополе побывал Апостольский Нунций Архиепископ Иван Юркович. Поездка официального представителя католической церкви была вовсе не праздной: просто так дипломаты не разъезжают. В Севастополе посол Ватикана в Украине решал вопрос передачи римо-католической общине города здания кинотеатра «Дружба». Для этого Его Высокопреосвященство встретился с руководством городской администрации и горсовета. Вернее так: сначала Апостольский Нунций побывал в горсовете, а потом – в администрации. И в этой последовательности посещения властных институтов города таится сложность решения севастопольскими католиками их многолетней проблемы.

А проблема эта состоит в следующем. Нет у римо-католической общины Севастополя своего костела. Раньше был. В 1911 году по проекту Н.И. Третесского на площади, которая сегодня носит имя адмирала Ушакова, вознеслась изящная готическая постройка. Костел действовал до 1936 года. Потом началась Великая Отечественная война, а когда в мае 44-го фашистов вышвырнули в море, костел предстал в изрядно потрепанном виде: коническая крыша его башни была сорвана, крыша над самим костелом разрушена. Коробка здания, впрочем, сохранилась – об этом свидетельствуют послевоенные фотографии. В начале 60-х к уцелевшим стенам приладили другую коробку – для касс, фойе и раздевалки. И начали крутить фильмы. Так католический храм превратился в кинотеатр «Дружба». Забыл упомянуть: в бывшем костеле нашлось место и для общественного сортира. Неприятно, конечно, но такая уж у нас в те годы была «пламенная» любовь к религии завоевателей.

 

Апостольский Нунций Архиепископ Иван Юркович
и Ординарий Одесско-Симферопольской епархии
епископ Бронислав Бернацкий встречаются с заместителями
председателя Севастопольского горсовета
Петром Кудряшовым и Юрием Дойниковым


В перестроечное время в Севастополе образовалась Римско-католическая община св. Климента. Для ведения религиозных служб католики приобрели в здании, что неподалеку от кинотеатра, квартиру, превратив «сталинку» в самый настоящий молельный дом со всеми полагающимися атрибутами.

А потом началась эпоха раздела флота, площадная митинговщина и пр. И в этом шуме бесчинства гитлеровцев вроде как забылись. В Севастополь потянулись немецкие туристы, а с ними и ветераны вермахта. С ними чуть ли не в обнимку пили водку в ресторанах представители некоторых общественных организаций. Тельняшками даже одаривали их.

В 1992 году, после выхода указа президента Украины «О мерах по возвращению религиозным организациям культового имущества», верующим в Севастополе безвозмездно передали более десятка православных храмов и мусульманскую мечеть. Естественно, настала очередь и для бывшего костела.

Месса в зрительном зале кинотеатра «Дружба»»

Во второй половине 90-х севастопольские католики стали обращаться к городским властям с просьбой передать им кинотеатр. Надеясь на помощь могущественного Ватикана, они готовы были перестроить «Дружбу» в костел. Для большей наглядности показывали эскизы. Но просителям, ввиду хитроумного устройства городской власти Севастополя, сначала полагалось обращаться в администрацию, а потом уже в горсовет. В администрации демонстрировали готовность внять просьбе верующим, но, поскольку кинотеатр является коммунальной собственностью, направляли их в «здание напротив» – в городской Совет.

Апостольский Нунций
Архиепископ Иван Юркович

Там депутаты аккуратно регистрировали прошение католиков и выносили его на сессию. В 1998 году просьбе католиков отказали. В 2002 году они предприняли второй заход. В горадминистрации, апеллируя к другому указу президента – «О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР в отношении религии и восстановления нарушенных прав церквей и религиозных организаций», вновь предложили горсовету положительно решить вопрос передачи костела римско-католической общине. Опять отказ. Следует, впрочем, отметить, что горсовет высказал готовность выделить католической общине землю для строительства их костела. Но отдать кинотеатр – нет.

В чем причина депутатских отказов – тайна за семью печатями. Одни говорили просто – «не трэба!», другие аргументировали свою позицию тем, что негоже строить костел на площади, носящей имя адмирала Ушакова, канонизированного к тому времени православной церковью. Да и католическая община в Севастополе не столь многочисленна. (Кстати, по информации, исходящей из самой римско-католической общины города, постоянными прихожанами их молельного дома являются 300-400 человек.) Третьи же депутаты вообще отмалчивались и не вступали в этот малопонятный процесс.

Городской кинотеатр «Дружба»»


Есть еще одна причина, но это уже измышления местных журналистов. С такого-то времени «Дружба» стала одним из самых элитных кинотеатров города. Нашлись финансисты, которые вбили неслабые деньги в его звуковую аппаратуру. В синема стали смотреть фильмы в формате Hi-Fi, а на готическом фронтоне появилась малопонятная, но внушительная надпись – DOLBY. При кинотеатре открыли кафешку, сортир стал платным.

Так или иначе, но католики решили не сдавать своих позиций и педалируя на то, что в 2011 году будет 100-летие костела, вновь обратились к севастопольским властям с просьбой передать им кинотеатр «Дружба».

Так может выглядеть новый костел

Итак, утром 28 ноября Апостольский Нунций Архиепископ Иван Юркович вместе с сопровождавшими его ординарием Одесско-Симферопольской епархии епископом Брониславом Бернацким и настоятелем Римо-католической общины св. Климента в г. Севастополе отцом Юрием Зиминским встретились с заместителями председателя Севастопольского городского Совета Петром Кудряшовым и Юрием Дойниковым. Освещавшие встречу журналисты отметили дипломатическую последовательность выступления представителя Ватикана. Вначале Апостольский Нунций упомянул о благожелательных связях между Ватиканом и властью Украины, оценил стремление Украины приобщиться к европейским ценностям. Вполне логичным было и упоминание о почитаемом христианами св. Клименте, который принял мученическую смерть на берегах нынешнего Севастополя. А ведь развивающийся порт посещают немало туристов-католиков, а существовавший когда-то здесь костел, не имеет, к сожалению, своего былого статуса…

После того, как в разговоре определилась цель приезда Апостольского Нунция, Кудряшов высказал основные постулаты позиции городского Совета в данном вопросе. Да, сказал он без всякой дипломатии, так уже истории было угодно, но костел оказался разрушенным в годы минувшей войны. Мы, депутаты горсовета, готовы выделить католической общине земельный участок для строительства храма. Если же вы принципиально настаиваете на передаче здания кинотеатра, то необходимо учитывать несколько факторов. Один из них – мнение жителей города, где, согласитесь, живут, в основном, православные. Другой фактор – в кинотеатр, который является муниципальной собственностью, вложено немало средств территориальной громады. Их нужно компенсировать, но как? Это очень непростые вопросы, но мы готовы их рассматривать…

Так выглядел костел в Севастополе в послевоенное время»

На том встреча, собственно говоря, и завершилась. Из горсовета Апостольский Нунций последовал в городскую администрацию, где встретился с ее председателем Сергеем Куницыным. Глава исполнительной власти города, как следует из сообщения его пресс-службы, обменялся с гостем общими фразами о значении церкви как «лидера рейтинга народного доверия», а когда посланец Ватикана поднял вопрос о передаче кинотеатра католической общине, сказал, что «Дружба» находится в коммунальной собственности и передача кинотеатра возможна только после соответствующего решения сессии горсовета. «Еще один повод к диалогу, – предложил Куницын, – этот вопрос нужно не замалчивать, а обсуждать. Как говорится, капля камень точит».

Вот и все.

На следующий день Апостольский Нунций отслужил в Севастополе мессу. В зрительном зале кинотеатра «Дружба», отметим. Подобного действа здесь не было давно – последний раз, утверждает директриса синема, мессу отслужили в «Дружбе» в 1998 году. В субботнем богослужении приняли участие около двухсот человек: помимо севастопольских католиков, приехали их единоверцы из Симферополя, Ялты и Феодосии – те, для кого так нелепо устроен этот мир.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Умные уродки/тупые красотки

Сергей Юхин — Операция выборЫ!

На ветру, а не на паркете

Ольга ФОМИНА