Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 2 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 2 декабря

Сначала о хорошем.

«Синоптики говорят: скоро полуостров завалит снегом. А значит, можно будет, плюнув на все проблемы, достать из чулана лыжи, санки или коньки и поехать кататься. Где в Крыму есть лыжные трассы и в какую копеечку влетят нам зимние забавы, выясняли крымские корреспонденты «Комсомольской правды». Читайте в сегодняшнем номере.

А теперь о политике. Хорошего там мало. Одно только радует, что феодосийцы выбрали мэра и теперь начнут развиваться. Александр Бартенев, не имея заметной конкуренции, набрал почти 80 процентов голосов в свою поддержку, оставив далеко позади «адмирала» и коммуниста Анатолия Ситкова.

Вчера большая группа крымских татар митинговала у стен крымского парламента, требуя земли во что бы то ни стало, иначе, как заявил главный самозахватчик Аметов, начнется бессрочная акция. О состоявшейся вчера осаде парламента пишут в «Крымском времени» и в «Крымской правде».

Плохое настроение у украинских евроатлантистов, которые именно на сегодня планировали праздник совокупления Украины с НАТО. Однако в этом им отказано, поскольку не готовы. «Киев зря «моет шею», считает Константин Бахарев, комментируя в «Крымской правде» отказ НАТО допускать в свои ряды Украину даже на уровне ПДЧ.

А этот заголовок сначала меня шокировал: «Катафалк с оранжевым покойником повезли назад в операционную». Но, как оказалось, именно так образно прокомментировал бывший охранник президента Евгений Червоненко приход своего кумира к руководству «Нашей Украиной», а Валентина Краснопольская вынесла его фразу в заголовок. О том, что происходило на тайном съезде «НУ», читайте в «Крымском времени».

Вот такие дела творятся у нас в политике.

На продовольственном фронте без перемен. Дорожает все, а в первую очередь бананы, цена на которые выросла на 18 процентов. «Дороже всего еда обходится жителям Симферополя» делает вывод «Комсомолка», проанализировав статистические данные крымского главка статистики. У них, статистиков, сегодня профессиональный праздник, и в честь этого события они сообщают и кое-что приятное: например, куры подешевели на 4 процента да и масло растительное дешевеет. Мелочь, а приятно!

А вот и еще данные статистики: мужчин в Крыму — 45,7 процента, остальные, понятно, женщины, но зато живут они дольше нас, мужиков, почти на 8 лет. Кстати, в органах статистики Крыма женщины составляют 94 процента. Все эти интересные цифры и факты приводит в «Комсомолке» корреспондент Елена Бондарюк.

Другой «комсомолкин» корреспондент — Оксана Кошкина, наблюдая за удешевлением бензина, решила узнать, а почему же при этом не дешевеет проезд в маршрутках. Ведь именно рост цен на бензин был главным обоснованием автоперевозчиков, убедивших горисполком в необходимости компенсации затрат за счет нас, пассажиров.

«Проезд на маршрутках дешеветь не будет, — сказали, как отрезали, в Симферопольском управлении транспорта. — Сегодняшние две гривны вполне приемлемы как для перевозчиков, так и для пассажиров». Вот так власть откровенно лоббирует интересы… И задумался: а вот чьи интересы лоббирует наша городская власть, как вы думаете?

Трудно понять, что происходит с экономикой, с ценами. Как отмечает экономический обозреватель «Крымской правды» Елена Манина, «на прошлой неделе все в украинской экономике было перевернуто с ног на голову: то, что должно было стабилизироваться, еще более расшатывалось, что должно было дешеветь — дорожало и наоборот. Этот хаос, как и прежде, развивался в практически не контролируемом государственном русле». Читайте под заголовком «С точностью до наоборот» о том, что творилось в стране за прошедшую неделю и куда нас приведет неделя текущая.

«Клубок кризисных проблем распутать сложно. Тем не менее это попытались сделать ведущие специалисты ГУ НБУ в Крыму и журналисты, собравшиеся за «круглым столом». Они обсудили вопросы взаимоотношений коммерческих банков и их клиентов». Я внимательно прочитал в «Крымской правде» корреспонденцию одного из участников этого мероприятия Ивана Дьякова и не нашел ничего, что бы говорило о готовности коммерческих банков пойти навстречу своим клиентам. А местное руководство НБУ рычагов влияния на своих «коллег» не имеет. Так чего было обсуждать, кроме своей беспомощности? Собственно, автор и озаглавил свой материал соответствующим образом: «Вопросов больше, чем ответов».

Ищу, что бы вам предложить из сегодняшних публикаций для души, кроме спортивных обозрений. Вроде бы нашел. Знаете, кто строил Артек, заводы «Фотон» и «Продмаш», Дворец культуры профсоюзов? Все это и многое другое, что нашему глазу привычно, возводилось под руководством Андрея Ивановича Чуприны, которому на днях исполнилось 90 лет. Он не только старейший строитель Крыма, но и замечательный художник. Очерк о юбиляре подготовила журналист «КП» Наталья Гончарова.

Посмотрел, о чем писали наши журналисты ровно год назад.

В «Крымской газете» заместитель главреда Олег Главацкий комментирует событие, которого ожидала вся Украина, — создание парламентской коалиции в составе БЮТ и «НУ-НС». Журналист замечает, что коалиция родилась в «тяжелых муках». «Младенец на свет появился чахлым и, по мнению очень и очень многих, жить ему предстоит недолго». Хм… Словно время остановилось… Прав Червоненко насчет «катафалка с покойником», которого возят туда-сюда и не знают, что с ним делать.

Впрочем, год назад на дворе шел снег, крупными хлопьями…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще одна трагическая неделя

Сергей СЕРГЕЕВ

Завтра была война

Книгу по истории Крыма должен писать широкий круг авторов

.

Оставить комментарий