Крымское Эхо
Архив

Они умирали и сражались за Родину зря?

Они умирали и сражались за Родину зря?

У нас, в активе Симферопольской городской организации партии «Русское Единство», на особом учете состоит удивительная пожилая пара седовласых фронтовиков, недавно отметивших 65-летие совместной жизни. Они, трепетно и нежно поддерживая друг друга, систематически приходят к нам в штаб по улице Долгоруковской, 11/2 ,чтобы поделиться с нами как радостью, так и горем, да и мы запросто навещаем их тесную по сегодняшним меркам квартиру. Вероятно, находя в нас благодарных слушателей и помощников, они делятся своим опытом и рассказывают о той страшной военной поре.

Им бы нашего внимания побольше…

Они умирали и сражались за Родину зря?
Последний к нам визит произвел на меня особенно неизгладимое впечатление, когда Жанна Александровна Астахова положила на стол пачку пожелтевших фронтовых писем-треуголок и убедительно попросила ознакомиться с ними, добавив, что переписка близких ей людей той поры уже давно перестала быть личным делом. Это уже стало нашей историей, а все живущие на земле обязаны память о Победе передать своим детям.

Поэтому процитирую одну выдержку из письма: «Здравствуй, любимая! Пишу тебе, сидя в кузове нашего орудийного расчета. Не сердись, что так редко балую тебя письмами – но я не виноват в этом. Мы стоим в самом Берлине рядом с Бранденбургскими воротами. А писать – ну просто порой нет времени. Вот отца наградили орденом – а я ничего так и не успел написать ему. Тебе пишу первой. Высылаю тебе фотокарточку, где я с товарищами на фоне разбитого Рейхстага. Очень скучаю, твой Георгий».

Нам, современникам электронной почты, сложно понять, как много они значили для тех, кто был на передовой и работал в тылу, поскольку солдатские письма нередко писали прямо с поля боя, и фронтовики чаще всего указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «пишу из Крыма», «отстояли Одер», «привет из Белоруссии».

Четыре года — много это или мало? Кому, как не солдату, знать об этом? Что же помогало выжить, не ожесточиться сердцем? Наверное — письма, которые им говорили о том, что их любят, ждут. «Жди меня — и я вернусь» — эти слова Константина Симонова стали символом для всех советских людей. Эти письма грели душу, даря сердцу солдат свет любви и тепла. Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу — это подвиг мужества и стойкости советских людей, верности Отчизне. Всё — для фронта! Всё — для Победы!

Задам один давно мучающий, думаю, не только меня, вопрос: почему в стране победителей Великой Отечественной войны наши деды и бабушки до сих пор экономят и всячески себе во многом отказывают? А старики проигравшей страны разъезжают с экскурсиями по всему миру и наслаждаются жизнью? Да и выглядят, в отличие от наших ветеранов, совершенно счастливыми? Тут невольно задумываешься: а была ли победа за нами?

Ведь те страшные события по меркам истории происходили совсем недавно, всего-то чуть более полувека назад, когда миллионы людей умирали, другие десятки миллионов шли в бой, голодные, замерзающие насмерть или умирающие от жажды, уставшие и лишённые сна. Они боялись, как и все, смерти, шальной пули, но они шли, борясь за Справедливость. Где-то добровольно, где-то понукаемые, но они шли.

Они шли в бой, потому что иначе нельзя, ведь они несли заслуженное возмездие за все те фашистские зверства, за горы детских черепов, за сожженные города и разоренные села, за зверски замученных людей, за родных, умирающих от голода, но сутками работающих ради фронта, ради победы. Потребовались воистину чудовищные жертвы, чтобы выжечь с земли эту коричневую чуму, остановить и обратить в бегство армаду из фашистской нечисти.

В последнее время в эфирах многих рейтинговых программ стало модным, особенно в преддверии 9 мая, задаваться вопросами другого толка, несущими раскол в наше и без того разрозненное общество: кто же победил в той войне? Русские? Сталин? Но мы с вами давно знаем на них ответ из уст первоисточников — наших уважаемых ветеранов, которые всегда заявляют, что в той войне победил не русский народ, не Сталин. В той войне победил советский народ.

Был бы это народ не советским, а смешанным сборищем русских, украинцев, чеченцев, эстонцев, узбеков и так далее — СССР просто бы исчез бы с мировой карты. А значит, не было бы ни тебя, ни меня. Сегодня, как это ни парадоксально, идет необъявленная третья ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, где по линии фронта на одной стороне олигархи, присвоившие себе фабрики и заводы, отстроенные нашими дедами и отцами, фашиствующие «тягнибоки» и коррупционеры, миллиарды всякого рода Соросов, Голдсмитов и Ротшильдов — а на другой мы, те, кто понял ,что это последний рубеж и отступать некуда, дальше смерть. Смерть твоей и моей страны, и потому ни один честный человек не имеет сегодня морального права остаться в стороне от этой войны.

В настоящее время если сравнивать то, как отмечают 9 мая в Севастополе и в Львове, то поневоле задумываешься о дальнейших перспективах сохранения Украины в нынешних границах. Сложно представить благостное сосуществование в рамках одного государства общности людей, одни из которых чествуют героев освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков в лице таких легендарных генералов как Кузнецов, Ватутин, Конев, Жуков, а другие тем временем возлагают цветы к недавно установленным с многомиллионными затратами памятникам фашистским пособникам типа Бандеры, при этом организовывая концерты песен прославляющие подвиги предателей из УПА и направляющие письма с просьбой принять их в НАТО.

Что ж, они полагают достойным прославлять и уважать таких «героев», доблестно служивших в концлагерях и стрелявшим в спины воинов Красной армии. В конце концов, это вопрос личной совести. А у нас есть свои примеры для подражания. Видя все это, порой снова и снова задаешься вопросом: неужели и впрямь зря умирали, деды и прадеды, сражаясь за свою Родину, за семьи, за нас?

Смотрим передачу Савика Шустера на Первом национальном канале или Е.Киселёва, где все неспешно дискутируют о том, что надо срочно начать жить по европейским ценностям и уважать частную собственность. Вот украинские власть имущие неоднократно избивали рыбаков или расстреливали отдыхающих на озерах и прудах, которые они считают своей собственностью. Мол, убивать людей конечно, плохо и недопустимо. Из голливудских фильмов мы знаем, что наша «частная собственность» — это святое.

Но в сознание до сих пор не укладывается, что чьей-то частной собственностью может быть не только дом, квартира, машина или мобильный телефон. Это также могут быть обильно политые более полувека назад потом и кровью наших отцов и прадедов леса, луга, поля, пляжи… И вот такой частной собственности уже не хочется. Вероятно, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что в ближайшем обозримом будущем в нашей стране уважения к частной собственности, доставшейся не потом и кровью, а хитростью и наглостью взявших эту собственность, сегодня не будет. Да и большинство украинского народа пока даже не представляет себе, что это такое.

Но мы вновь уклонились от темы. Бесспорно, есть смысл в том, что неонацисты и русофобы встречают Победу с зубовным скрежетом. Значит, подвиг наших предков до сих пор является главным раздражителем для тех, кто, деликатно выражаясь, холодно относятся к нашей Великой истории и потому сохранять память о ней – дело государственной важности.

И тут вряд ли достаточно выйти один раз в году и вручить сиротливую гвоздику ветерану. Ведь их, последних солдат той грозной войны, осталось уже совсем мало. И разве справедливо, что последние годы жизни они вынуждены проживать в той атмосфере, которую, казалось бы, уже победили почти 70 лет назад? Совсем ведь несложно позаботиться, зайдя просто в гости, к одинокому старичку-ветерану, который тихо живет в твоём доме. Зайти с элементарным вопросом: чем можно помочь? Хотя бы просто потому, что в прошлом столетии они позаботились о нас…

 

Михаил Сергеевич Шеремет —
глава Симферопольской организации
партии «Русское Единство»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если видно твое мастерство — ты еще не мастер

.

Гриппозная дурь

С Днем Великой Победы!

Борис ВАСИЛЬЕВ