Крымское Эхо
Архив

Крым в России

Крым в России

ЧЕМ ЗАПОЛНИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВАКУУМ?

Крымский переходный период отражается на нас очень индивидуально. Сейчас все внимание крымчан направлено на изменения в самых различных сферах жизни, в основном, социально-бытовой. Всё становится другим, много сложностей, которые мы готовы преодолевать, и в этом помогает надежда, что продлится это недолго, – так как была, есть и будет поддержка России, ее небезразличие к нам. Кроме решения задач тактических, которые, понятно, сейчас на острие, необходимо думать и о стратегии развития Крыма, в том числе в аспекте необыкновенно важном: психологическом, моральном, духовном.

У огромного числа крымчан были тесные и широкие связи с Украиной – в самых различных сферах: профессиональной, бизнесе, любимом деле, хобби, спорте, культуре, творческой деятельности, дружбе, знакомствах и т.п. Как бы там ни было, а чувство единой страны с Украиной, хоть и со своими особенностями, у крымчан имелось. Сейчас у многих из нас эти связи оборвались, и на этом месте зияет дыра. Вакуум, который пока не заполнен. Это воспринимается не просто как неудобство, а как нечто болезненное.

Психологически мы оказались отрезанными от мира на своем прекрасном, но маленьком полуострове. У многих из нас распались наши команды, группы, развалились много лет выстраиваемые связи в работе и увлечениях, нужно искать и создавать что-то новое, заново выстраивать свою «систему», искать новые координаты. Эта неопределенность серьезно бьет по нервам.

О себе могу сказать, что не вылезаю из интернета, переписываясь с украинскими друзьями-поэтами, в основном, с юго-востока, из Киева также. Им нужна наша поддержка сейчас. Да, многие друзья потеряны из-за политических разногласий и общей шизофрении, зато с другими общение стало настолько близким и острым, каким не было прежде. Это именно наши люди — люди, носящие георгиевские ленты. Мы сплотились, нам помогает единомыслие, чувство нашей русскости.

Однако нам все равно чего-то не хватает, мы не можем отделаться от чувства, что мы «одни». Ибо организоваться в некое общее пространство в нашей сфере интересов не можем. И это невозможно не только сейчас, в острой обстановке, но вряд ли возможно будет в будущем. По крайней мере, в том виде, в каком это было прежде. Все разорвано, а новых ниточек – крепких, ясных – в Россию! – еще не протянулось.

С чувством серьезного внутреннего конфликта поняла, что лично мне в России хвататься практически не за что. Да, я там бывала неоднократно, да, есть знакомые, общие проекты. Но нет близких друзей, душевных привязок. А хотелось бы, ведь выбор – голосовать за российский Крым, за перемены – был искренним и обоснованным. Под бандеро-фашистами, испоганившими некогда любимую Украину, жить на хочу, как не хотим мы все. Но вместо чувства «сращения» души с Россией возникают совершенно противоположные – и пренеприятнейшие – эмоции: «Россия большая, а мы маленькие, и кому мы там нужны?».

То, что мы делаем, чем мы живем, над чем работаем, что создаем – Россия об этом практически не знает. А захочет ли узнать? Захочет – ровно на том уровне, насколько мы сами хотим знать, что делает она. Не только в политике. А чем занимаются ее жители, чем заполнено ее деятельное и мыслечувственное пространство, чему могут научить нас они, а чему – мы их?

Куда идти? С кем теперь дружить, сотрудничать, создавать общее? Тем, у кого сфера их приложения приходилась чисто на Крым, несколько легче. А как быть тем, чья клиентура или группа по увлечениям была удаленной и распространялась по городам Украины?

В культурной сфере эта проблема очень заметна. Библиотеки, Союзы писателей и др. начали резко искать и налаживать новые связи с Россией: Москвой, Санкт-Петербургом в основном. Да, именно этим городам предстоит помогать решать животрепещущие проблемы Крыма. Не только материальные, но и социально-психологические.

Но Россия – это не одни столицы. Не имея связей и взаимопонимания с городами ее необъятной территории, крымчанин не сможет проникнуться в полной мере тем, что ему крайне необходимо – чувством единой страны. Национальной идентификацией. Полным осознанием: «Я русский!»

В крымских городах до сих пор можно встретить огромное количество украинской и даже бандеровской символики, нарисованной на стенах и тротуарных плитах: трезубов, флагов, надписей… Это делает молодежь, подростки с несформировавшейся психикой, те, которым на протяжении 20 лет замусоривали мозг. У которых неопределенным образом, без особого понимания, но кипят страсти из иной системы мышления. Может, и не нужной им, но ничего иного в их головах просто нет.

Вакуум буйствует: сомнения, непонимание, подверженность пропаганде украинских СМИ, внушаемость, восприимчивость к манипуляциям, споры, раздоры – все это никуда не девалось из Крыма, ну разве что не демонстрируется открыто, прячется в «душевном подполье». Как взрослых, так и детей. Многие умы искалечены настолько, что их необходимо лечить. Не стоит придавать этому слову оттенок «переламывать» – и без того уже на нас возводятся поклепы в запретах на свободу мысли и слова.

Звучит неприятно, таких запретов не хочется. Хотя для «особо ударённых» вырожденцев применимы и радикальные методы, но я сейчас говорю не о таких «игзимплярах», а о нормальных людях, которые нуждаются в поддержке. Поэтому воспримите слово «лечить» как «помощь» – людям надо помочь. Главная причина всеобщей социальной шизофрении (как и этого заболевания вообще) – в постоянном внутреннем сомнении, метании, неспособности определиться, понять, где истина и где именно твой путь. В комплексе неполноценности. В отсутствии личных целей, которые совпадали бы с общими.

Крыму сейчас необходимо найти общие цели с Россией, чтоб не только просить ее помощи и поддержки, но и самому – на уровне полноценного субьекта жизни, деятельности, развития, помогать ей, содействовать. Создавать Россию. Говоря об интеграции Крыма в Россию, мы говорим об общем мире, в котором мы будем на равных: друзьями, родными, а не приживалами.

Крымское правительство пытается решить проблемы посредством улучшения уровня жизни. Не пожалеете, что перешли в Россию, потому что будете жить спокойнее, богаче, стабильнее. Но далеко не всякого человека можно «подкупить» материальными радостями. Новой российской продукцией за рубли, повышением зарплат и пенсий решается далеко не все.

Русская душа всегда была духовна и интеллигентна, где-то в самой глубине ее, даже у самого практичного человека, теплится желание познания, развития, единения с миром и Богом. Хочется ей и разворачиваться в песне, танце, слове, прозрении, открытии. Русскую душу нельзя оставлять без духовной поддержки и поощрения. Тем более, что она чувствительна, и тот вакуум, который образовался в ней, могут заполнить идеи, вовсе недопустимые и совершенно сейчас не нужные в Крыму.

Для решения социально-психологических и духовных проблем крымчан необходимо в Крыму создать обстановку, в которой нам было бы неприлично, неудобно и невыгодно быть – подчеркивается: не украинофилами, а укрофилами, бандерофилами. Думаю, понятно, в чем разница. А также чтобы было стыдно носиться с так называемыми «европейскими ценностями»: пошлости, разврата и т.п.

Наше ощущение утраты и зияющей пропасти от разорванных связей с Украиной может быть использовано всеми этими «людьми» для того, чтобы пробраться в наши души, и особенно в души наших детей. Если не решать эти проблемы сейчас (как они не решались у нас 20 лет), они могут аукнуться через годы в психике детей, подростков, в новых противостояниях, войнах, социальных заболеваниях.

Какими же методами их решать? Ростом русской национальной идентичности. (Не путать с русским национализмом и ненавистью к другим культурам). Работа над этим – очень тонкая. Не самый лучших способ – заигрывать с людьми с двойной идентичностью, перетягивать их на свою сторону, идя на уступки. Есть опасность потерять тех, кто уже определился, своих сторонников, единомышленников. Политики нередко делают такую ошибку, заставляя людей разочаровываться, терять уверенность. Важно – поддерживать своих, именно им создать такую психологическую обстановку, чтобы они, ни о чем не жалея, не мечась и не сомневаясь, занимались развитием и подъемом Крыма как части России. Интеграцией Крыма в России на самых различных уровнях, и – самое важное – на психологическом. Это серьезная стратегическая задача, пренебрегать которой не только глупо, но и опасно.

Не буду говорить о сферах бизнеса, спорта и т.п., вернусь к близкой мне и актуальной для многих из нас крымской культурной сфере. Сейчас она переживает заметные трудности. Закрываются или временно прерывают свои работу издательства, пытаясь перейти на новые рельсы – сотрудничества с Россией. А там уровень издательской работы совсем другой, придется серьезно перестраиваться, переучиваться. Не удивляюсь: в России даже русский язык другой – переучиваться следует и нашим редакторам, корректорам, хоть и боровшимся всегда за чистоту языка в Крыму, а все же не избежавшим влияния суржика. И так далее. Все это тоже – переломка, неопределенность и психологическая нестабильность.

Мнения многих деятелей культуры сводятся к тому, что вышеназванную проблему – заполнения психологического вакуума – нужно решать культурными методами. Крымчанам нужно помочь выстроить новые системы личных координат, связей, выходов из тесной, хоть и красивой, «шкатулки» Крыма. И этот выход – широкий, легкий, ожидаемый, поддерживаемый – должен быть в Россию.

Нужно создавать команды инициативных людей, легких на подъем в самых разных уголках России – людей, которые любят Крым и готовы поддерживать его своей деятельностью, творчеством и др. Один из крымских культуртрегеров сравнил такие группы с «Народным фронтом» времен перестройки, однако это не совсем точно передает суть движения. Гораздо лучше ему подходит название Клуб Друзей Крыма.

Одна из важных точек пересечения, один из инструментов по формированию связей уже родившегося и готового к стремительному развитию Клуба Друзей Крыма – это крымская культурно-социальная инициатива, творческий проект «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост».

Будучи изначально аполитичным, в настоящее время проект поддерживает и развивает идею русского национального самосознания крымчан, взращивает чувство единой страны – России. Сейчас невозможно остаться в стороне от политики, однако актуальные задачи здесь не столько злободневны, сколько дальновидны: душевная поддержка, заполнение пустоты и разрывов, формирование новых связей, новых ценностей, новой – и крепкой – душевной опоры для каждого из нас. Конечно же, работа с молодежью – гармоничное развитие ее душевной сферы – без засорения нездоровым, извращенным, агрессивным.

Увы, далеко не всегда удается подвигнуть крымчан на такую широкую деятельность. За годы общения с крымской интеллигенцией, библиотеками, лито, Союзами писателей, изданиями, издательствами и т.п. я столкнулась с «провинциализмом» и «кусочничеством» в мышлении. То есть у каждого – свой кусочек, как бы маленькая часть поля, которую он возделывает и, в общем-то, не хочет выходить за его рамки, не интересуется происходящим вне его, а то и отталкивает все, пытающее прорваться сквозь его стенки-шоры.

Что происходит шире и дальше – его редко когда интересует, а то и раздражает. Библиотекари заняты проблемами своей библиотеки, союзы – местечковыми проблемами союзов. Крымские издания, особенно те, которые финансируются из бюджета, заинтересованы только «кусочком» крымской литературы, ибо, если публиковать что-то извне, то «и денег крымский бюджет не даст на некрымское». А наши авторы тоже нередко узки, не выходят за рамки обыденного сознания, местечковости, что и создает общую картину провинциальности и какой-то «затерханности». И – неопределенность в отношениях с Россией – страной большой, широкой, мощной, которая, понятное дело, в ограниченное сознание не вмещается.

Это все абсолютно понятно: и то, что не хочется из крымского бюджета или грантов «разбазаривать» деньги на некрымское, и то, что проблема культурного провинциализма не касается ни политиков, ни чиновников. Тем более, меньше всего она интересует их сейчас.

А значит, мы должны решать ее сами. Тем более, что сейчас появилась сверхзадача: социально-культурной работы по созданию чувства единой страны – нашего русского самосознания. И уже ради этого стоит и объединиться, и расшириться, и совместно искать поддержку, в том числе и финансовую, для различных культурных проектов, в которых могли бы участвовать не только крымчане, но и гости из России (не только корифеи из столиц, но более широко). И чтобы крымские культурные деятели могли стать гостями России, ее форумов, фестивалей – в различных регионах.

Кому из нас не хотелось бы побывать на Урале, Алтае, Золотом Кольце и т.д.? А кому из них не хотелось бы изведать Крым? И не только как отдыхающие туристы – хотя и эта сфера очень для нас важна, – но и как друзья, единомышленники, деятели, интересные друг другу, когда каждый важен, значим, необходим. Вспомнить, что мы не одни, и что Крым – не провинция, а один из самых цветущих – в том числе и своей неповторимой историей и культурой – регионов России. Все к нам! А для этого – мы к вам.

Хочу призвать крымскую культурную общественность шире разворачивать свои связи с Россией, с самыми разными ее городами. И – делиться ими друг с другом, дабы мы все были в едином пространстве, в одном, как сейчас говорят «культурном контексте». Но для этого такие связи нужно, в первую очередь, найти и завязать. На этом пути мы иногда тычемся носом в стенки, как слепые котята. Многие сейчас лишь нащупывают свои тропинки.

В этом может помочь одна из уже проложенных дорожек – проект «Видеомост». Ради этого следует поддержать проект и дать ему возможности более широкого развития, четкой деятельности, реального содействия интеграции и развитию Крыма. «Мосты» – инструмент для формирования команды Клуба Друзей Крыма, один из стержней единения, сплоченности.

Мы рады, что крымские библиотеки, несмотря на занятость на местном уровне, не лишены интереса и внимания к широким связям с Россией, в том числе творческим. Местный уровень тоже важен: общий культурный фон Крыма складывается из отдельных людей, тех, кому небезразлично их внутреннее содержание и общественные процессы. Тем более, если каждый будет взращивать свой сад, заниматься своим делом, тем, что ему нравится, но при этом не закукливаться на мелкоместных проблемах, а вплетать их в широкое полотно общей цели, из этого выйдет толк. Если мы умеем «каждый свой кусочек», то потянем и «кусочек» по широким внешним культурным связям.

Решение этой общественной задачи нельзя оставлять «до лучших времен» – все мы понимаем, что они настанут не совсем скоро. Материальные и духовные потребности человека гармоничнее всего удовлетворяются одновременно, иначе – перекос, от которого мы страдаем уже много лет. Крымчане сейчас многое придумывают: агитируют бойкотировать продукцию компании «Кока-кола», пишут на гривнах послания в Украину («Смерть бандеро-фашизму!», «Я русский!», «Привет из Крыма» и др.), тужатся выдумать еще хоть что-то, чтобы выразить свое мнение, быть полезными, приложить руку к общему делу.

С одной стороны, это говорит о том, что мы проникнуты нашей идеей: Крымом, юго-востоком, русскостью, Россией, – что мы неравнодушны, сильны, готовы на дело, на помощь, на сопереживание. С другой – чувствуется разобщенность, опять же, какая-то мелочность, местечковость.

Крымчанам необходим общий знаменатель, к которому необходимо прийти. И им должна стать крымская культура – культура русского самосознания. Не сводящаяся к ура-патриотическим, но при этом грубоватым и «одноразовым» песенкам, стишкам и лозунгам (хотя и это, надо признать, очень поддерживает), а та, которая – и опора, и зашита, и стимул к росту, развитию и единству.

P.S. Выдержка из «проекта «Основ государственной культурной политики», ныне бурно обсуждаемого в среде интеллигенции, говорит о том, что не так уж безразличны России культурные проблемы как всей страны, так и ее регионов, их взаимодействие и сотрудничество: «Государственная культурная политика призвана стимулировать насыщенность культурной жизни в каждом регионе России, способствовать развитию межрегионального культурного взаимодействия. Это является важнейшим фактором роста качества жизни, залогом динамичного развития субъектов Российской Федерации, основой единства не только культурного пространства, но и государственного единства России».

Теперь самое главное – перейти от слов к действиям. И начать с Крыма, его сближения с другими регионами России, желательно как можно шире. Поскольку именно Крым является той частицей страны страны, которая, как новичок в классе, чувствует себя хоть и «своей», но пока еще не освоившейся. И очень многое зависит от того, как его примут «одноклассники», станут ли для него семьей, в том числе культурной и духовной.

 

Рисунок вверху —
с сайта blog.gettyimages.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Куй железо, не отходя от кассы…

.

Спикер продолжает лукавить

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым — за расширение прав автономии

.