Крымское Эхо
Архив

Всё готово, всё в порядке? Что ж, тогда пора за парту!

Всё готово, всё в порядке? Что ж, тогда пора за парту!

— Ха, мне с вас смешно! – вклинивается в разговор родителей первоклашки Аленки с караулящими у подъезда девятиэтажки каждого входящего и выходящего бабушками мама семиклассницы Викуси. Аленки мама-папа после предварительной прикидки стоимости набора первоклассницы переполнены впечатлениями от цен, которые соседские старушки впитывают с трудом. Некоторые из них покупки своим школярам делали полвека назад и потому никак не возьмут в толк, отчего это тетрадка стоит гривну, а дневник целых пятнадцать.

У закаленной школой мамы Викуси стоны родителей будущей первоклашки вызывают смех, а на бабушкины причитания она и вовсе машет рукой: мол, что с них взять, отсталых. «Чего причитать – это только начало, — обрывает она Аленкиных родителей. – Радуйтесь, пока в первый класс собираете. С каждым годом будет всё дороже и дороже, особенно если модничать начнет».

Викусина мама знает, что говорит. Она хоть и растит дочь сама, без отцовских алиментов, но, что называется, крутится, поэтому в тратах себя не ограничивает, а наследницу балует. В выходные у них с дочкой непременно шопинг. Но этого им мало – они часами висят в интернете, отслеживая модные тенденции и шерстят интернет-магазины в поисках сезонных скидок. Запросы у семиклассницы серьезные. К 1 сентября ей кровь из носа требуются шорты, да не абы какие, а увиденные на какой-то попсовой певичке.

Школьную форму она не признает, учителей с их вечными замечаниями мало празднует. Всю весну проходила в школу в джинсовых шортах, и хотя классный руководитель несколько раз за четверть вызывала маму, чтобы призвала дочь к заведенному в учебном заведении порядку, обе они стояли на своем. В поисках необыкновенных шорт они уже исходили все магазины в городе, наведались на рынок, но ничего даже отдаленно похожего на позарез нужную семикласснице вещь.

«Самые примитивные стоят сто пятьдесят гривен, — возмущается мама Викуси. – Ткань препаршивая, в руках подержали – вся в затяжках. Можно было пошить, конечно, раз дочке очень хочется, но сунулась к одной портнихе, другой – по времени к началу учебного года не успеваем».

Родители первоклассницы Аленки от этого рассказа совсем приуныли. В семье подрастают трое ребятишек, на будущий год первоклассницей станет средняя дочь, которая иной раз наотрез отказывает донашивать за старшей сестричкой. «В этом году нас выручает только то, что первый класс в детском саду, — говорит Аленкин отец. – На собрании сказали, что ранец не понадобится, потому что на дом заданий задавать не будут. И школьную форму покупать не надо – достаточно иметь темную юбочку или сарафан и несколько однотонные кофточек и водолазок. Канцелярские принадлежности у нас в достатке: родственники надарили и в детском саду на выпускной мы специально делали подарки для будущих первоклассников. Но дочка так за лето вытянулась, что придется покупать ей новые куртку, пальтишко, обувку. Приценились к пальто, чтобы и тепло ей было, и в дождливую погоду не промокла, — пятьсот пятьдесят гривен».

«Ох уж эти «первоклассные» родители! – вздыхает мама Викуси. – Ну кто оставляет покупки на последние дни? Можно подумать, Аленке нужен писк моды – пальто на размер больше следовало покупать весной, когда скидки и распродажа. Я, например, всегда так делаю. Даже канцелярию покупаю сразу после учебного года – тоже, кстати, дешевле, чем к 1 сентября. Конечно, мы не первый год в школе, поэтому что-то переходит с прошлого учебного года. Но всё равно выложила почти триста гривен за тетрадки, карандаши, фломастеры, цветную бумагу.

Ранец дочь уже не носит, у них в классе девочки с прошлого года перешли на сумки. Купила тоже весной на распродаже сумку за двести гривен. Тогда же и блузку – она стоила почти триста гривен, а со скидкой обошлась в двести. Спортивки на физкультуру нам как постоянным покупателям продали за восемьдесят гривен, футболку тоже удалось купить за шестьдесят, лосины у нас были. Размер обуви у дочки взрослый, но, по счастью, уже начались скидки на летние коллекции, и мы купили ей босоножки за двести двадцать гривен. Для зимы у нее есть черное с белым воротником платье, в прошлом году мы купили его почти за восемьсот гривен, но школьные сарафаны ужасные, и Викуся их носить категорически отказалась. Да и я считаю, надо воспитывать вкус с детства, а не принуждать одеваться в индпошив».

Если бы кто в лицее, где учится внучка Ксении Николаевны Лободиной, поинтересовался мнением бабушки, она сказала бы точно так же. Но это учебное заведение считается в Керчи престижным, и обязанность ношения школьной формы вменена всем поголовно.

«В прошлом учебном году первая учительница внучки на родительском собрании, ничуть не стесняясь, предупредила мам-пап: «Форма обязательна! Если не купите, буду гнобить ваших детей!» Когда сын мне это рассказал, у меня был порыв пойти в лицей и объяснить этой с позволения сказать учительнице, как следует работать с родителями. Но сын с невесткой вцепились в меня, и я ради внучки поддалась на их уговоры. В этом году она пойдет во второй класс, подготовка к которому оказалась дорогим удовольствием. Нас с дедом привлекли к процессу, поэтому я точно знаю, что форма обошлась нам в тысячу гривен, ранец с ортопедической спинкой — в четыреста. Чтобы хоть чем-то наша девочка отличалась от одноклассниц, мы блузки от форменного комплекта оставили для дома, а ей купили две другие. С коротким рукавом блузочка вышла в двести гривен. Обувь на вырост у нас была, а канцелярию покупала невестка, но думаю, ей это обошлось дешевле, чем форма с ранцем».

Книжный ларек на районном рынке, где в обычные дни покупателей не густо, накануне 1 сентября не пустует ни часа. «Походят по городу, приценятся и возвращаются к нам за покупками, — улыбается продавец Вера Коротеева. – У нас и ручки по гривне, и тетради. Есть, конечно, и дороже – смотря что кому надо. Одни покупают общие тетради по восемь пятьдесят, другие – по пятнадцать. Кто-то с трудом набирает одиннадцать гривен на дневник, а некоторые родители шикуют и готовы выложить за него не то что двадцать пять гривен, а, по их словам, и сто».

Ирина Михайленко собирает в первый класс сына. «Думала, с мальчишкой меньше проблем будет, чем со старшей дочкой, а он нам в копеечку влетает, — жалуется она. – Хороший ранец никак не меньше трехсот пятидесяти гривен, обычный набор школяра – ручки-альбомы – минимум триста. Про костюмчик молчу – тысяча гривен почти, чтоб хоть какое-то качество изображал. Знакомая предлагала смотаться в Харьков на Барабашовку, но ребенка с собой не потащишь в такую жару, а без примерки покупать боязно: он у нас парень крепкий, сбитый, ему не всякий костюмчик подойдет. Вот и получается, что сборы первоклассника обойдутся во всю папину месячную зарплату. Как тут без бабушек-дедушек выкрутишься?!»

Заслуженная бабушка, как называет сама себя Надежда Ивановна Рослякова, с ценами смирилась. Их Лизавета идет в шестой класс, поэтому они с дедом не первый год собирают внучку в школу. Когда-то дед в порыве души предложил полностью содержать внучку, и дочь с зятем радостно приняли его предложение. Каждый месяц они отдают им в семью бабушкину пенсию, тысячу гривен. Правда, с прошлого учебного года траты увеличились: на них возложили обязанность оплаты репетитора по английскому языку.

«У нас есть возможность материально помогать семье дочери, но я о другом, — говорит Надежда Ивановна. – Все считают, сколько стоит собрать ребенка к школе, а кто-нибудь считал, во что выливается сама учеба? Дочь с зятем постоянно на что-то передают через внучку деньги классной руководительнице, а ведь наша Лизавета учится в государственном учебном заведении, не в частном».

Опытные родители школьников от поборов ропщут. Но тихо. Скажешь вслух – может оказаться, что не одна неумная учительница готова гнобить своих учеников. Не все, как Викусина мама, умеют на голубом глазу гнуть свою линию. Но и она утверждает, что школьные поборы в любой форме – сбора на окна-двери или покупку учебников – съедают в итоге не меньше, чем непосредственные траты к началу учебного года.

«Оксфордские учебники двести-двести пятьдесят гривен. И каждый год. Попробовала сэкономить и получилось на двести гривен дешевле, если самой распечатать и отдать в переплет. Правда, еще не знаю, как отнесутся к этому в школе, но как по мне, главное в учебе – ее содержание: умный, знающий педагог и ученик с мозгами и желанием впитывать в себя науку. Но у нас что-то обратное выходит: директора школ заточены на форму и поборы. После этого меня не удивляет, что мы школу и учителей любили, а моя дочка вынужденно терпит их».

 

Фото вверху —
с сайта mini-ya.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Роскошь и немножко донецких

Ольга ФОМИНА

Куда ведут Крым

.

Переведи страну через Майдан

.