Крымское Эхо
Мир

Они недоговороспособны

Они недоговороспособны

В минувший четверг СМИ распространили информацию о том, что турецкий сухогруз Kafkametler подорвался на, предположительно, плавучей мине у берегов Румынии в Черном море. Согласно распространенным данным, инцидент произошел 5 октября в 11-ти милях от устья Сулинского канала. В результате взрыва балластная цистерна судна получила повреждения, которые оценили как незначительные. Не пострадал и никто из 12 членов экипажа судна, характер груза которого не уточнялся.

Днем позже Министерство транспорта Турецкой Республики опровергло данную информацию. Однако истекших суток хватило для того, чтобы цены на пшеницу на Международной бирже в Чикаго прыгнули, прибавив более 3%. Подорожали также другие зерновые и соя. Reuters прямо назвало причиной роста сообщения о «новом витке напряженности в Причерноморье».

«Похоже, длительный нисходящий тренд, основанный на идее о том, что Киев все-таки сможет продолжать морской экспорт зерна, наконец, выдохся», — констатировал аналитик агентства Marex Capital Чарли Сернатингер.

Произошедшее в очередной раз свидетельствует не только о том, насколько тесно взаимосвязаны в современном мире информация, политика и торговля, но и о том, насколько важную роль в мировой экономике играет регион Черного моря – любое «ау» в его акватории немедленно откликается» не только в Европе, но и за океаном.

Впрочем, не только в США рассчитывали, что после выхода России из так называемой «зерновой сделки» с ООН, Турцией и Украиной Киеву удастся наладить транспортировку своей сельскохозяйственной продукции на мировые рынки самостоятельно.

Напомним, «зерновую сделку» заключили в Стамбуле 22 июля 2022 года. При участии ООН, России, Турции и Украины состоялось подписание двух документов — по созданию коридора для вывоза зерна из трех украинских портов (Черноморска, Одессы и Южного) и по снятию барьеров для экспорта российского продовольствия и удобрений.

Действие инициативы продлевали в ноябре 2022 года на 120 дней, до марта, затем еще дважды – на два месяца. Впоследствии Москва не стала продлевать договоренности ввиду полного игнорирования партнерами российских интересов и 17 июля направила Анкаре, Киеву и ООН свои возражения по этому поводу.

После выхода России из соглашения по безопасному экспорту зерна Украина стала использовать другие маршруты — например, через Дунай и отчасти возобновила отгрузки через свои черноморские порты.

10 августа Военно-морские силы Украины объявили о создании в Черном море временных коридоров для торговых судов, идущих в порты Черноморск, Одесса и Южный. При этом в Киеве предупредили, что на маршруте сохраняются военная угроза и минная опасность, поэтому к проходу допускают лишь те суда, чьи владельцы и капитаны официально подтверждают готовность к плаванию в данных условиях.

Стоит ли удивляться, что «щедрое» предложение Украины, мягко говоря, не вызвало ажиотажа у морских перевозчиков. Мало кому хочется рисковать судами, грузом и экипажами, даже в надежде на повышенную прибыль. К тому же, цены на свои услуги в черноморском регионе взвинтили страховщики, без одобрения которых сегодня не выйдет в рейс ни одно легально работающее судно. В августе-сентябре в черноморские порты Украины, подвергающиеся, к тому же, обстрелам высокоточным российским оружием, рискнули зайти за зерном всего несколько сухогрузов.

Однако по последним данным агентства Reuters, за несколько дней октября в территориальные воды Украины вошли как минимум семь новых судов. Предположительно, на них из страны вывезут более 127 тыс. тонн зерна. Хотя экспорт зерна, как уточняет агентство, за первые три дня октября упал с 297 тыс. тонн в 2022 году до 153 тыс. тонн в нынешнем.

О том, что в новый черноморский коридор по направлению к украинским портам готовы войти 12 судов, а еще 10 готовы к выходу, заявил на брифинге 4 октября официальный представитель ВМС Украины Дмитрий Плетенчук.

Он добавил, что Киев активизирует усилия, чтобы «противостоять российской блокаде морских портов». Точную дату выхода судов в море Дмитрий Плетенчук не назвал, уточнив, что Украина, по его словам, делает все для обеспечения безопасности гражданских кораблей, которые проследуют в территориальных водах Румынии, Болгарии и Турции.

Для Киева жизненно важно обеспечить надежный транзит своих пшеницы и кукурузы через Черное море, особенно после того, как Польша, Венгрия и Словакия отказались пропускать данные грузы через свою территорию под предлогом защиты интересов собственных фермеров. Сельскохозяйственная продукция да обогащенная железная руда – это практически всё, что Украина сегодня может предложить на экспорт.

Что касается США, то там всеми силами стараются сохранить низкие цены на продовольствие, чтобы ограничить доходы в том числе России, которая, несмотря на все ограничения, в последние годы стала крупнейшим поставщиком данной продукции на мировые рынки.

Как недавно сообщил на пленарной сессии выставки «Золотая осень» премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин, урожай зерновых в России в 2023 году должен стать хоть и не рекордным, но весомым. По словам премьера, базовых показателей Доктрины продовольственной безопасности удалось достичь, а некоторые даже превысить – по зерну, сахару, растительному маслу, рыбе и мясу.

«Уборочная кампания еще не везде завершена – планируем собрать около 130 млн тонн (зерновых – авт.). Хватит и для внутреннего рынка, и для выполнения обязательств перед нашими партнерами», — сказал Мишустин.

Наряду с США, наиболее активно противодействует России в экономической сфере Великобритания. Министр обороны страны Грант Шаппс в интервью The Telegraph 30 сентября даже воинственно заявил, что британский флот может сыграть «определенную роль» в сдерживании предположительных российских атак на коммерческие суда, вывозящие зерно из Украины.

Позже Грант Шаппс открестился от своих слов и сказал, что Лондон не собирается отправлять корабли Королевских ВМС для сопровождения коммерческих судов, вывозящих украинское зерно.

Видимо, чтобы сгладить возникшую неловкость, позднее МИД Великобритании со ссылкой на разведку королевства распространило заявление о том, будто бы Россия намерена заминировать подходы к украинским портам, чтобы помешать Киеву экспортировать зерно и ослабить украинскую экономику.

Руководство Украины и его западные союзники будут нести полную ответственность за возможные инциденты с грузовыми судами в Черном море, где они рискуют подорваться на украинских минах. Так прокомментировали выдвинутые обвинения в посольстве России в Лондоне.

«Наиболее свежее изобретение британским правительством мифических «рассекреченных разведданных» о якобы имеющемся у России намерении «использовать морские мины» в Черном море является саморазоблачительным, — заявили в посольстве. — Лондону прекрасно известно, что киевский режим заполонил Черное море сотнями устаревших морских мин советского производства. Многие из этих взрывных устройств пустились в дрейф и представляют непосредственную угрозу для гражданских судов, в первую очередь близ побережья Одессы. Некоторые из мин достигли берегов Болгарии, Румынии и Турции».

Российские дипломаты считают, что Лондон пытается снять с себя ответственность за возможные инциденты, «фабрикуя заведомо ложную антироссийскую обвинительную аргументацию».

«Однако «Черноморская инициатива», сыгравшая важную роль в обеспечении необходимых условий для безопасного прохода по Черному морю, перестала действовать отнюдь не по вине нашей страны, — подчеркивается в документе. — Ответственность за ее приостановку, равно как и за возможные инциденты с судами, которые подвергаются опасности при движении по изобретенному Украиной «запасному» пути вдоль береговой линии, усеянной украинскими морскими минами, лежит исключительно на западных столицах и их своенравных киевских клиентах».

Тем не менее, встретившись с премьер-министром Соединенного Королевства Риши Сунаком на полях саммита Европейского политического сообщества в Гранаде 5 октября, президент Украины Владимир Зеленский написал в своих социальных сетях, что Украина и Великобритания договорились не только о расширении сотрудничества в оборонной сфере и усилиях «по обеспечению длительной глобальной поддержки Украины», но и обсудили «пути экспорта зерна и согласились с необходимостью защиты свободы судоходства в Черном море».

Каким же образом собираются «защищать судоходство» в Черном море США, Великобритания и их партнеры по НАТО? Неужто все-таки готовы вступить в открытое противостояние с Россией на театре? Вряд ли. Скорее, они продолжат взвинчивать эскалацию в регионе, провоцируя на очередные безумства Киев и поставляя ему все новые и новые системы вооружений, при этом формально оставаясь в стороне от схватки.

На минувшей неделе появилась информация, что Германия поможет Украине прикрыть зерновой коридор от ударов российских ракет и дронов-камикадзе с помощью новых систем противовоздушной обороны. Берлин и Киев договорились о поставке новых зенитных комплексов, сообщило Bloomberg со ссылкой на свои источники.

По данным издания, Украина и Германия провели переговоры, результатом которых стало обещание Берлина обеспечить Киев дополнительными системами ПВО. Все, что передаст Германия, будет отправлено в Одессу и дунайские порты Украины. Киев намерен прикрыть их от ударов российских дронов-камикадзе, наносящих удары по портовой инфраструктуре, тем самым обеспечив отправку зерна в Румынию.

Предварительно, Германия передаст Украине десять дополнительных самоходных зенитных установок ЗСУ Gepard, а также одну систему ПВО IRIS-T. ЗСУ Gepard должны будут прибыть на Украину до конца года, точные сроки не называются, а IRIS-T в следующем году – после того, как будет произведена.

О том, что правительство Испании передаст Украине шесть систем противовоздушной обороны Hawk для защиты зернового коридора, практически одновременно сообщила пресс-служба кабмина королевства.

В рамках прошедшего в Гранаде саммита Европейского политического сообщества и. о. премьер-министра Испании Педро Санчес провел двустороннюю встречу с Владимиром Зеленским. По итогам было объявлено о том, что «правительство Испании предоставит Украине шесть установок Hawk» для защиты гражданских объектов и критически важной инфраструктуры, а «также для защиты нового зернового коридора».

Не вызывает сомнений, что новые партии ракет, морских и воздушных беспилотников, другой продукции военного назначения продолжат поставлять Киеву и Вашингтон, и другие, кроме упомянутых, недружественные России столицы. Под благовидными предлогами необходимости обеспечения продовольственной безопасности, защиты европейских ценностей и демократии во всем мире. На самом же деле по-прежнему стремясь всемерно ослабить Россию, чужими руками нанести ей максимально возможный ущерб в политической, военной и экономической сферах.

Все это, приходится констатировать не без некоторой горечи, вместо того, чтобы хотя бы попытаться договориться с Москвой в самых чувствительных для мировой повестки областях. Увы, но западные правительства сегодня абсолютно недоговороспособны, и это означает только одно: России нужно любой ценой побеждать в украинском конфликте, да и в противостоянии с коллективным Западом тоже, другого исхода нет и быть не может.

Фото с сайта infotekst.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мигранты рвутся через границы «Золотого миллиарда»

На черноморском ТВД*: если на сцене висит ружье

По душам с Солженицыным о людоедах

Дмитрий ПЛУГИЙ

Оставить комментарий