Крымское Эхо
Архив

Они любят Симферополь, но…

Они любят Симферополь, но…

ПРИКРОЕМ СТЫД КАРТОЧКОЙ

На кого-то слово «бюджет» наводит тоску, а мы за каждой строкой этого документа стараемся увидеть отдельную историю и живых людей.
Например, из Совмина Крыма нам пишут: с целью обновления подвижного состава и улучшения железнодорожного сообщения в Крыму планируют приобрести односекционный рельсовый автобус. Сделать это планируется за счет средств республиканского бюджета и Госпредприятия «Приднепровская железная дорога».

Его ориентировочная стоимость составляет 28 млн грн. Постановлением Верховного Совета Крыма о внесении изменений в бюджет Крыма Республиканскому комитету АРК по транспорту и связи предусмотрены вышеуказанные расходы в сумме 11 млн грн.

А дальше нам поясняют: рельсовый автобус — это дизель-поезд малой составности (один-четыре вагона). Рельсовые автобусы относятся к дизельному мотор-вагонному подвижному составу и предназначены для обеспечения пригородных пассажирских перевозок, в том числе на неэлектрифицированных участках железных дорог.

Это всё, об остальном мы должны догадаться сами. В Крыму есть неэлектрифицированная железная дорога Джанкой-Керчь длиной около 230 километров. Но, когда два года назад президенты Украины и России активно говорили о строительстве моста через Керченский пролив, разделяющий территории наших стран, Приднепровская дорога клялась, что этот отрезок будет электрифицирован в ближайшее время. Если покупают этот самый дизель-поезд, значит, те планы уже похоронили? Вместе с мостом? Или отдельно?

Или это означает просто освоение бюджетных денег — как строительство «пригородного вокзала» в Симферополе, который оказался одной дополнительной платформой?

За разъяснениями мы обратились к самому главному по бюджету в Крыму — Виталию Нахлупину, председателю бюджетно-финансовой комиссии Верховного Совета.

Он, похоже, сначала решил, что у автора плоховато с дикцией (автобус обычно ведь рейсовый, а не рельсовый) и вежливо, но настойчиво переспрашивал. А потом честно признался, что слышит об этом от нас впервые — возможно, будучи в отпуске, отстал от жизни и от поезда.

Зачем же Совмин сообщает о поправках в бюджете, которых не было, для нас осталось неизвестным.

На самом деле в бюджет автономии на предстоящей сессии внесут другую строку: 750 тыс грн будет израсходовано на внедрение «социальной карты крымчанина» . Деньги пойдут на изготовление самих пластиковых карт и полиграфическую продукцию: указателей, что именно здесь они обслуживаются, каких-то листовок, разъясняющих правила пользования. Работники социальных служб уже предупреждены: в мае-июне отпусков не будет, все будут работать на выдаче карточек — осенью же выборы!

Пока сотрудники Совмина дают противоречивые прогнозы. Одни говорят, что карточка позволит со скидкой 5-7% купить крупу, хлеб и прочие продукты для бедных, другие утверждают, что наоборот: продукты, цены, на которые регулируются государством, под действие программы не попадают, и в качестве будущего льготного продукта демонстрируют дорогую колбасу. Мы больше склонны верить вторым, тем более, что на эти продукты легче предварительно поднять цены не только на 5%, но и выше.

Чиновники уверяют: карточка сотрет социальное неравенство. Но их введение может вылиться в дополнительное унижение бедных: государство, неспособное обеспечить достойную жизнь своим гражданам (электорату) пытается конвертировать «заботу» о них в издержки частного предпринимателя — крупные торговые сети найдут, как вывернуться, да и где они в селе? Вспомните, как «любят» льготников водители маршруток, вынужденные возить их за свой счет. А инфляция, неизбежная в гастрономах, настроит против «карточников» тех покупателей, у которых доходы окажутся чуть выше объявленной крымским правительством «карточной черты бедности».

Кстати, о бедности. Пока бюджет не получает запланированных доходов от плательщиков подоходного налога. А это значит, что зарплата трудящихся не растет так, как было задекларировано. А еще вернее, что провалена программа создания новых рабочих мест — напомним, Минэкономики обещало создать в 2012 году в Крыму [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7525]47 тысяч рабочих мест[/url] только в торговле и общепите! Как торговать, если у покупателей нет денег? И вообще, может ли быть продавцов больше, чем покупателей?

 

Дыра для банкомата прорезана в памятнике (здание Минфина)

Они любят Симферополь, но...
Еще об одной строке в бюджете, которая пока обсуждается. Коренные симферопольцы много лет возмущаются тем, что главный вход в здание Русского драмтеатра заколочен, а в парадном вестибюле располагается отделение Приватбанка. Зрители входят в театр через подсобное помещение, где стоят еще два «приватовских» банкомата.

Теперь новая методика заставляет вводить коэффициент 1,5 для арендаторов объектов историко-культурного наследия. Здание театра, безусловно, является памятником, а крупнейшему банку Украины стало дорого платить за аренду. Упомянутый Виталий Нахлупин очень банку сочувствует и предлагает коэффициент снизить (с 1,5 до 1), Минфин пока возражает — он-то занимает историческое здание совершенно бесплатно!

А депутат Сергей Аксенов возмущается:
— В 2010 году собрались несколько чиновников Рескомитета по охране культурного наследия, проехали по всему городу, посмотрели, что им понравилось. И они считают: здесь красивая лепка — значит, это памятник архитектуры, а там — коммунальные квартиры! Люди жалуются, что им навязывают охранные договора на проданное имущество, которое не было ничем отягощено!

При этих словах у автора в голове немедленно возник заголовок будущего материала: «Сами они не местные!» с подзаголовком «Нахлупин и Аксенов не любят памятники Симферополя». Но, прежде чем писать, решила все же объясниться.

— Я люблю Симферополь! — уверяет Аксенов.

— У вас была фраза: «они проехали, посмотрели, записали в реестр, что им понравилось».

— Так выходит! Люди купили помещения 10-15 лет назад. Теперь им говорят: вы памятники архитектуры! Заставляют подписывать охранный договор. Памятниками должны быть дома исторического значения…

— Согласитесь, что вы не специалист!

— Что такое специалист в памятниках? — удивляется депутат. — Если там проживал какой-то деятель, происходили значимые для Крыма события, то нужно было предупреждать, когда происходили отчуждения, тем более — частным собственникам.

Виталий Нахлупин был более лаконичен:
— Мы очень любим архитектурные памятники Симферополя! Но понимаем, что в рыночных условиях цена должна формироваться с точки зрения рыночного механизма. Нельзя прописать коэффициент 1,5 на все объекты — он превышает всю реальную стоимость на рынке. Люди туда не пойдут!

Вот такая борьба коэффициентов за каждую строку бюджета…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Плохая привычка

Ольга ФОМИНА

К 95-летию октябрьской трагедии: опыт первой «большевизации» Крыма

Андрей ИШИН

За Коктебель – в тюрьму. А за «Ласпи»?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий